15  Декабря  2003
Газета.Ru

Эксперты положительно оценивают итоги работы российского фондового рынка в 2003 году и предсказывают сохранение позитивных тенденций в будущем, но с одним условием - если влияние политических рисков не станет системой. Президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о перспективах российского фондового рынка. Теплухин с удовлетворением отметил рост индекса РТС на 43%, хотя "на фоне глобального рынка эта цифра не столь впечатляющая". NASDAQ вырос за год на 46%, сводный фондовый рынок Европы - на 45%. В то же время темпы роста фондовых рынков Колумбии (80%), Бразилии (75%) и Таиланда (60%) оказались существенно выше, чем в России.

Наибольший рост, по словам Теплухина, продемонстрировали акции российских металлургических компаний - за год они выросли на 160%, и компаний мобильной связи - на 112%. В электроэнергетике средний рост составил 90%. Эксперт связывает это с начавшейся реструктуризацией отрасли, которая привлекает новых стратегических и портфельных инвесторов. На 50% выросли акции традиционных операторов фиксированной связи - "Ростелекома" и Московской городской телефонной сети. "А вот нефтегазовый сектор вопреки информации о бурном росте стоит только на пятом месте. Акции в среднем выросли на 40%", - отметил Теплухин. Представитель "Тройки Диалог" также отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция перехода на внутренний российский рынок акций, которые в виде депозитарных расписок торговались на западных площадках. В частности, сообщил он, в начале 2003 года в форме ADR торговалось 18% акций РАО "ЕЭС России", к настоящему времени эта цифра упала более чем в два раза. По прогнозам Теплухина, в 2004 году на открытое размещение акций выйдут 2-3 компании потребительского сектора, компании машиностроения ("Силовые машины"), предприятия авиастроения и целлюлозно-бумажной отрасли. Кроме того, возможен выход одного из производителей пива. В настоящее время в форме депозитарных расписок торгуются акции пивоваренной компании "Балтика" и компании "Сан Интербрю". Теплухин уверен, что компании, впервые выходящие на открытый рынок, предпочтут сделать это на Западе, а не на российских биржах. По предварительным прогнозам Теплухина, рост индекса РТС в 2004 году может составить около 15%. По его мнению, наиболее популярными на рынке в 2004 году будут акции "Газпрома", "Транснефти", Костромской и Ставропольской ГРЭС. Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Анатолий Каплин отмечает существенный рост бумаг РАО "ЕЭС России": они подорожали в несколько раз на покупке стратегическими инвесторами, среди которых большинство составляли представители алюминиевой и нефтяной отрасли. Массовая скупка этих акций вылилась в сокращение количества обращающихся на рынке бумаг РАО - с 25% до менее 10%. Благосклонность инвесторов объясняется отчасти тем, что "появились очертания реформы в электроэнергетике". По словам Каплина, бумаги РАО и его региональных структур будут пользоваться спросом и в 2004 году. Ценные бумаги "Мосэнерго" в 2003 году покупали, по словам аналитика, структуры, близкие к "Газпрому", поскольку таким образом компания смогла бы контролировать рынок сбыта. У акций генерирующих предприятий, по мнению экспертов, есть большой задел для роста, поскольку нынешняя их стоимость отражает около трети реальной стоимости активов компаний в пересчете на одну акцию. Акции самого "Газпрома" также имеют перспективы роста - по оценкам Каплина, они могут подорожать еще на 30-40% на ожиданиях реформирования газовой отрасли и либерализации торговли акциями компании. Рост акций "ЮКОСа" и "Сибнефти" на известиях об их слиянии сменился резким падением акций "ЮКОСа" после осенних событий (сейчас бумаги котируются в среднем по 280 рублей, хотя в течение года достигали максимума в 500 рублей). "Сибнефть", по словам Каплина, пока держится, потому как на этих акциях меньше сказываются политические риски (сейчас - 77 рублей против максимума в 105 рублей за акцию). Наиболее надежными в нефтяном сектора Каплин считает бумаги "ЛУКойла", который выглядит более защищенным и к тому же больше связан с госструктурами. Акции "ЛУКойла" выросли за год на 30-40%. Хороший рост "Сургутнефтегаза" (70-80% за год) эксперт связывает с апрельской историей, когда за несколько дней акции компании выросли в два раза. Наблюдатели объяснили тогда бурный рост реакцией владельцев компании на появившиеся слухи о готовящемся рядом крупных инвесторов враждебном поглощении компании и отстранении от руководства генерального директора Владимира Богданова. Аналитики тогда посоветовали Богданову увеличить капитализацию, после чего акции выросли в цене, а в бюджете компании образовался необъясненный "провал" в $200-300 млн. Летний откат котировок, по мнению Каплина, был естественным следствием резкого подъема, но сейчас акции снова торгуются на уровне апреля - мая (по 17 рублей против летнего уровня 12-13 рублей за акцию) и кажутся весьма перспективными. По мнению эксперта "АТОНа", в 2003 году были недооценены акции "Ростелекома" и его региональных подразделений, хотя они и выросли в среднем на 50-70%. Так что у данного сектора есть перспективы в 2004 году. По мнению Каплина, акции Сбербанка закончили основную стадию роста, поскольку интерес к ним был связан с хорошими показателями 2002 года. Своими успехами в 2002 году банк обязан росту цен на еврооблигации, держателем которых он является. Евробонды росли в 2003 году благодаря ожиданиям инвесторов новости о присвоении России инвестиционного рейтинга. Сейчас котировки евробондов падают, а с ними и рентабельность Сбербанка. Принятое Советом Федерации решение о том, что через три года Сбербанк лишится государственных гарантий по вкладам граждан, а коммерческие банки, напротив, получат гарантии на вклады в пределах 100 тыс. рублей, должно негативно повлиять на позиции бумаг Сбербанка. Эксперт инвестиционной компании "Метрополь" Игорь Рубин полагает, что фаворитами 2004 года станут "Газпром", "Ростелеком", "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", "ЛУКойл" и, с большой долей вероятности, "Норильский никель". Эксперт пояснил, что для стабильного роста ценных бумаг некоторым компаниям в 2004 году необходимо приложить определенные усилия, в частности, "ЛУКойлу" надо осуществить все запланированное, чтобы повысить капитализацию "хорошими рыночными методами" (увеличение добычи, рост объема продаж, повышение качества бизнеса). "Норильскому никелю", по мнению Рубина, необходимо получить контроль над месторождением золота "Сухой Лог". Акции "Ростелекома" будут расти в любом случае, поскольку они недооценены рынком, считает эксперт. То же самое и с "Сургутнефтегазом". "До сих пор инвесторам не нравились эти бумаги по трем причинам: компания не развивала бизнес; имела большой кэш на счетах и ничего с ним не делала; не платила дивидендов. Приобретение Талаканского месторождения, по слова Рубина, изменило отношение инвесторов к "Сургутнефтегазу", поскольку до сих пор эта компания не была представлена в Восточной Сибири, а теперь будет развивать свой бизнес там. Одним из важных событий 2003 года эксперт "Метрополя" считает присвоение России агентством Moody's инвестиционного рейтинга. "С нового года другие рейтинговые агентства, вероятно, последуют примеру Moody's, поскольку они вынуждены догонять друг друга. Так не бывает, что одно агентство присвоило инвестиционный рейтинг, а остальные - нет", - говорит Рубин. Если это произойдет, то Россия сможет рассчитывать на более дешевые западные кредиты от коммерческих банков: сейчас кредиты для России дороже в 4-5 раз, чем в Европе. По мнению Рубина, это исключительно рейтинговый вопрос: будет повышен рейтинг - будет больше кредитов, и они станут дешевле. Правда, этому процессу могут помешать политические процессы. "Ситуация вокруг "ЮКОСа" близка к панике, а будущее этих бумаг туманно и неопределенно", - подчеркнул Рубин. Тем не менее представитель "Метрополя" с оптимизмом смотрит в будущее, полагая, что "имеющийся сейчас элемент политических рисков не станет системой".