Новости
19  Сентября  2011
Коммерсант-Деньги: Не поздно ли покупать акции интернет-компаний?

Николай Кащеев, главный аналитик казначейства Сбербанка РФ:

— Многие компании IT-сектора преувеличивают возможности для продолжения расширительного роста с сопутствующим высоким ростом прибыли. Работа компаний этого сектора экономики основана на интеллектуальной собственности, но ее оценка быстро и сильно устаревает. Поэтому невозможно поручиться за то, что имеющаяся у компаний интеллектуальная собственность позволит и в дальнейшем извлекать доходы. Весьма показательны примеры компаний Yahoo! и Nokia, которые когда-то были лидерами в отрасли, а в настоящее время стремительно "сдуваются". На рынке высокая конкуренция, постоянно появляются новые игроки, и компаниям трудно поддерживать большую маржу.

Нынешняя капитализация IT-сектора во многом зависит от стоимости бренда и персональных качеств стаффа (персонала.— "Деньги"). Весьма показателен в этом отношении пример Стива Джобса, информация о болезни которого вызывает существенные колебания акций Apple.

Существующее соотношение между капитализацией и прибылью IT-компаний также является признаком пузыря. Постиндустриальное общество получило удар, выразившийся в дефиците торговых операций и высокой безработице. Гламур не заменит базовых производств.

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций "Велес Капитала":

— Капитализация и прибыль в IT-секторе разнятся в десятки и сотни раз. Это очень большой разрыв. Рынок перегревается. Но одно дело, когда речь идет об Apple и Google, капитализация которых подтверждается производством товаров или финансовыми показателями. Совсем другой разговор, когда на рынок выходят Groupon, LinkedIn, социальные сети: они могут быть технически даже убыточными, но ожидают многомиллиардной оценки. Такая цена не подтверждена ни финансовыми показателями, ни темпами роста.

Марк Рубинштейн, директор аналитического департамента ИФК "Метрополь":

— Учитывая нынешнюю турбулентность на рынках, компаниям IT-сегмента не избежать коррекции, но пострадают они меньше компаний из традиционных секторов экономики. Кризис не несет значительных рисков для IT-бизнеса, у него нет необходимости в макроэкономическом росте. В случае нового витка кризиса использование интернета не снизится, скорее даже наоборот — возрастет. Кризис 2008 года это продемонстрировал.

Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка:

— Ценовые уровни акций зарубежных интернет-компаний, на наш взгляд, завышены. Покупать их бумаги сейчас довольно рискованно, учитывая непредсказуемую ситуацию на финансовых рынках. Российские же интернет-компании стоит оценивать не в общей массе, а индивидуально. В долгосрочной перспективе — начиная от года — их акции выглядят привлекательно и будут уместны в инвестиционных портфелях. Если же рассматривать покупку на короткий период, то здесь высок риск убытков.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1775963

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.