12  Марта  2003
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
ОБЗОР ФОНДОВОГО РЫНКА: Из плюса в минус

Николай Мазурин
Ведомости
         Неделя на фондовом рынке началась с коррекции. Индекс РТС снизился на 1,49% - 385,88, объем торгов - $10,3 млн. "Если предыдущая неделя прошла на рынке под мажорным знаком плюс, то, похоже, эта неделя пройдет под осторожным знаком минус", - считает главный трейдер ИФК "Метрополь" Алексей Бачурин. Уже в начале сессии российские акции открылись вниз, ориентируясь на результаты торгов по депозитарным распискам в Лондоне, рассказывает аналитик "Резерв-инвеста" Андрей Рожков, снижение рынка подогревалось продолжающими снижаться европейскими рынками. В середине дня, по его словам, снижение прекратилось и в отсутствие продаж рынок начал медленно дрейфовать наверх. В течение дня доминировал негативный внешний фон, что не способствовало усилению покупки, говорит аналитик "Атона" Анатолий Каплин, фондовые индексы резко снизились в начале торгов и постепенно восстанавливались к закрытию. Трейдер "НИКойла" Сергей Орлов называет коррекцию закономерной, учитывая высокие темпы роста котировок на предыдущей неделе: "Большая часть операторов предпочла зафиксировать прибыль". Список упавших бумаг возглавили акции компаний, которые лидировали в росте капитализации на прошлой неделе, обращает внимание Каплин. Цена акций "Мосэнерго" упала на 4,89%. Начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов говорит, что, после того как скупка этих бумаг стала достоянием гласности, покупатели прекратили ее. А вчера совет директоров "Мосэнерго" утвердил кандидатов, которые могут сменить его сегодняшних членов. Суверов не исключает, что до даты закрытия реестра перед собранием акционеров - 11 апреля - скупка может возобновляться. "Снижение котировок происходит при небольших оборотах, что позволяет верить, что серьезного обвала не будет", - размышляет Орлов. По его мнению, российский рынок по-прежнему смотрится привлекательно и если сегодняшний статус-кво вокруг Ирака сохранится, то рост возобновится. Запасы валюты у банков растут и доллар продолжает падение, говорит дилер банка "Нефтяной" Роман Косенко. На ЕТС доллар упал до отметки 31,5076 руб. /$, без поддержки ЦБ курс доллара на межбанке опустился ниже 31,50 руб. /$. "ЦБ, ранее достаточно твердо сдерживавший снижение стоимости американской валюты, позволил рынку определить курс самостоятельно", - предполагает начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его мнению, в дальнейшем изменение курса будет происходить ступенчато: "скачкообразное снижение доллара будет сменяться периодами относительной стабильности".