Новости
17  Марта  2011
Финансовые известия: И полезно, и дешево

Ольга Долгова

Популярность мяса птицы растет по всему миру, Россия не исключение


   По данным международного консалтингового агентства GIRA, занимающегося
изучением рынков мясной продукции, к 2020 году мясо птицы станет более
популярным, чем свинина - сегодняшний лидер. Эксперты отмечают рост спроса
на курицу и в России, сегодня объемы ее продаж сопоставимы с продажами
свинины. А вот потребление говядины продолжает падать, что отрицательно
сказывается на состоянии далеко не благополучного сегодня рынка КРС.
  
   Население планеты, по данным аналитиков, будет употреблять в два раза
больше мяса птицы, чем свинины, которая сегодня считается самым популярным
видом мяса в мире. Основная причина растущего спроса на птицу -
относительно невысокая цена продукта по сравнению с ценами на говядину или
свинину. По прогнозу аналитиков, резкое повышение потребительского спроса
на мясо птицы будет особенно заметно на рынках США, Южной Америки, России,
в странах Среднего Востока и Китая. При этом повышение спроса в США будет
связано с увеличением численности населения; уже сегодня
среднестатистический американец потребляет в два раза больше мяса птицы,
чем жители других стран. На фоне интенсивного развития птицеводства
особенно плачевно выглядит рынок КРС.
   Поддержка этой отрасли нужна не только в России, но и в США, где
потребление красного мяса на душу населения с 1970 года существенно
снизилось - с 94 фунтов на человека до 62 фунтов, согласно данным
Американского мясного института. Потребление мяса в мире растет. "В
основном рост потребления происходит за счет развивающихся стран, Индии,
Китая, Бразилии, а также за счет арабских стран. Производство тоже растет,
но оно не успевает за потреблением, - комментирует эксперт департамента
оценки "2К Аудит - Деловые консультации  / Morison International" Петр
Клюев. - При этом рост производства неравномерный". В этом году
производство мяса может вырасти на 2-2,5% в основном за счет Китая, который
дает почти половину мирового производства свинины.
   Вырастет производство курятины в Бразилии. "Если говорить о потреблении
мяса на душу населения, то здесь лидируют США, Австралия и страны ЕС", -
добавляет Петр Клюев. По мнению начальника аналитического отдела ИК
"Риком-Траст" Олега Абелева, около 75% всего потребления мясной продукции в
мире приходится  на Японию, Корею, Иран и Египет.
  
   Вместо говядины
   Структура потребления по видам мяса в России за последние годы заметно
изменилась. "В частности, существенно выросла доля мяса птицы в суммарном
потреблении: с 27% в 2000 году до 39% в 2009 году. Одним из факторов роста
популярности курятины стало растущее предложение охлажденного мяса птицы, -
комментирует старший аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Бобровская. - В то же
время доля говядины в объеме потребления за последнее время заметно
снизилась: с 39% в 2000 году до 29% в 2009 году. Объем потребления свинины
существенно не изменился, составив 34% и 32% соответственно". По прогнозам,
в долгосрочном периоде в России в структуре потребления мяса примерно по
35% будут занимать свинина и мясо птицы и около 30% - говядина.
   Петр Клюев отмечает, что уже сегодня в структуре потребления мяса почти
равные доли приходятся на свинину и курятину (где-то по 35-37%),
потребление говядины уже составляет менее 30% и продолжает снижаться. По
данным inFOLIO Research Group, наиболее популярным у российских
потребителей является мясо птицы - его потребляют 87% населения страны. Еще
71% включают в свой рацион свинину, 62% - говядину (по данным исследований
других компаний - до 70%). "Очень важно, что не употребляют мясо и мясные
продукты около 0,7% опрошенных (по данным других компаний - чуть более 1%),
- рассказывает генеральный директор inFOLIO Research Group Олег Клепиков. -
Главной тенденцией потребления мяса и мясной продукции можно назвать
постепенное сокращение потребления говядины - на 16% за последние четыре
года".
   В УК "Финам Менеджмент" подтверждают постепенный рост доли мяса птицы,
прежде всего курятины, в рационе россиян на фоне общего снижения
потребления говядины. "Это связано с относительной дешевизной куриного
мяса, что делает его одним из самых доступных продуктов - источников
животного белка. Так, в период с 2000 по 2009 год доля мяса птицы на
традиционном рынке мяса стабильно росла - с 27% до 39% от объема рынка. В
перспективе мы ожидаем дальнейшего роста этого показателя - до 44% в 2012
г. и 45% в 2018 г.", - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим
Клягин. Напротив, высокая цена на говядину будет способствовать тому, что
все большее количество россиян будет снижать ее долю в своем рационе. "В
отношении свинины мы полагаем, что ее доля не претерпит серьезных
изменений, хотя в долгосрочной перспективе мы считаем вероятным небольшой
рост, в пределах 2-3 п.п.", - добавляет аналитик.
  
   Едим больше
   Основные тренды последних лет - существенное увеличение спроса на фоне
роста экономик развивающихся стран и сокращение предложения в результате
неблагоприятных климатических условий. Растущий спрос и сокращение
предложения способствуют динамичному росту цен. "Динамика потребления мяса
в России в последние годы демонстрирует стабильный рост. Так, за последние
10 лет средний уровень потребления вырос более чем на 40% (в 2000 г. этот
показатель составлял 45 кг/чел./год), - комментирует Максим Клягин. - Мы
полагаем, что этот рост продолжится и в будущем, причем даже возможные
кризисные проявления в российской экономике вряд ли смогут заставить
население страны сократить потребление мяса".
   Показательным здесь является кризисный, 2009 г., когда, несмотря на
сокращение реальных располагаемых доходов населения, рост потребления
составил 3% год к году. По прогнозам аналитика "Финам", в долгосрочной
перспективе потребление мяса должно достигнуть как минимум нижней границы
биологически обоснованной нормы. В настоящее время рекомендованная
Всемирной организацией здравоохранения биологически обоснованная норма
потребления мяса составляет не менее 75-80 кг в год на человека. В России в
2009 г. на человека приходилось в среднем 64 кг мяса в год, что на 15% ниже
нижней границы нормы. "Уровень потребления мяса в современной России
заметно отстает от соответствующих показателей большинства развитых
государств. При более оптимистичном сценарии возможен возврат к уровням
двадцатилетней давности (порядка 78 кг на человека в год) или даже выход на
уровень стран с развитой экономикой", - считает Максим Клягин. По данным
inFOLIO Research Group, на сегодняшний день доля российского рынка мяса и
мясных изделий составляет не более 2% от общемирового. Собственное
производство в прошлом году составило более 6,8 млн т, продемонстрировав
устойчивый рост, импорт - около 3 млн т. "Собственное производство в
течение последних пяти лет выросло на 18%, прежде всего за счет мяса птицы
и свинины, в то время как доля импорта сократилась всего на 7%", - отмечает
Олег Клепиков.
   "Несмотря на сохраняющееся давление на АПК целого ряда негативных
факторов, в том числе последствий кризиса и сокращения вала зерновых в
прошедшем сезоне, ситуация в секторе животноводства в 2010 г. оставалась
достаточно стабильной, а в ряде сегментов сохраняется выраженная восходящая
динамика объемов производства, - рассказывает Максим Клягин. - Основными
драйверами роста животноводческого комплекса выступают птицеводство и
свиноводство (в КРС конъюнктура по-прежнему достаточно сложная)".
   Согласно данным ФСГС, производство скота и птицы (на убой в живом весе)
выросло по итогам 2010 г. на 5,2% и составило 10 487 тыс. тонн. В том числе
производство мяса птицы выросло на 10,8% и составило 3850,4 тыс. тонн.
Производство свинины выросло на 6,4% и составило 3083 тыс. тонн.
Производство КРС сократилось на 1,7% и составило 3018 тыс. тонн.
  
   Сильно зависимы
   По мнению начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега
Абелева, основная проблема в структуре потребительского рынка мяса в России
в том, что неуклонно растет доля импортируемого мяса - сейчас она
составляет почти 50% в среднем по всем видам мяса. "Если рассматривать
ситуацию сегментированно, то наибольшая обеспеченность внутреннего рынка
наблюдается по мясу птицы, а наибольшая доля импорта заключается по мясу
баранины и ягнятины, которая на 90% импортируется из Австралии и Новой
Зеландии", - комментирует Олег Абелев.
   В "Финам" называют значительно меньшую цифру. "На сегодняшний день около
20-25% российского рынка мяса формируется за счет поступлений по импорту (в
сфере готовой продукции зависимость еще выше - более 30%), - отмечает
Максим Клягин. - Вместе с тем мы полагаем, что тренд последних лет на
снижение импортозависимости в целом сохранится и в среднесрочном горизонте
данный показатель удастся значительно улучшить".  
   По данным Института аграрного маркетинга доля импортного мяса на
российском рынке в 2010 году составила 21%. Наибольшая зависимость
сохраняется по говядине, доля импорта которой в 2010 году составила около
27%, на импорт свинины в 2010 году пришлось около 21% против 23% в 2009
году. "Существенные результаты в части импортозамещения в силу ряда причин
(в том числе государственной политики протекционизма) удалось
продемонстрировать прежде всего птицеводству (в 2010 г. импорт мяса птицы в
натуральном выражении сократился на 40%), - комментирует аналитик "Финам".
- На наш взгляд, в среднесрочной перспективе российское птицеводство в
принципе может достигнуть уровня, при котором вполне вероятной станет
реализация экспортного сценария".
   Петр Клюев соглашается, что при сохранении существующих тенденций роста
к 2013 году мы уже полностью обеспечим себя курицей, а свининой где-то на
90%. По мнению Татьяны Бобровской, сокращение импорта свинины до 10% будет
возможно только к 2015-му. "Что касается импорта говядины, то здесь
ситуация выглядит принципиально иначе. Внутреннее производство КРС остается
низкорентабельным и неконкурентоспособным, что стимулирует рост объемов
поступлений по импорту", - отмечает Максим Клягин.
   Цикл производства говядины очень долгий (не менее 10 лет) и затратный.
"В итоге ситуация такова, что сейчас импортная говядина занимает почти 40%
российского рынка", - считает Петр Клюев. Главными импортерами по-прежнему
остаются Бразилия и Аргентина. Важными поставщиками можно назвать
французские, немецкие, датские и испанские компании.



 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.