31  Июля  2012
Финам.ru: Консолидация генерирующих активов устранит холдинговый дисконт "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Новость
Совет директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" на заседании 27 июля 2012 года утвердил решение о допэмиссии более 7,95 трлн бумаг общества номиналом 0,02809767 рубля. Об этом говорится в материалах эмитента.

Дмитрий Котляров, аналитик Газпромбанк АБ.

Стратегия "ИНТЕР РАО" по 100% консолидации ОГК-1, ОГК-3, "Башэнергоактив" и других компаний направлена на снижение, устранение холдингового дисконта. После 100-й консолидации компания получит в свое распоряжение все эти активы. Соответственно, будет устранен стандартный дисконт. Грубо говоря, не нужно будет делиться с миноритариями консолидированной компаний. Для осуществления этих целей "ИНТЕР РАО" и будет проводить допэмиссию.

Приобретаемые активы довольно существенные по сравнению с "ИНТЕР РАО". За счет снижения дисконта можно ожидать роста котировок "ИНТЕР РАО".

Константин Рейли, аналитик ИФК "Метрополь"

Допэмиссию"ИНТЕР РАО" была запланированной, о ней стало известно еще в марте текущего года. Дополнительный выпуск проводится для того, чтобы полностью консолидировать такие компании, как ОГК-1, ОГК-3, "Башэнергоактив", "ИНТЕР РАО - Энергия" и "ИНТЕР РАО - ЭнергоАктив".

В принципе это событие было ожидаемо, поэтому оказывать негативное или положительное влияние на динамику акций оно не будет. Рекомендуем "держать" бумаги "ИНТЕР РАО".

Александр Корнилов, аналитик "Альфа-Банка"

О намерениях "ИНТЕР РАО" провести допэмиссию с целью консолидации генерирующих компаний стало известно почти полгода назад. Поэтому решение совета директоров было ожидаемым и новостью не является. Мы считаем, что сообщение о допэмиссии более 7,95 трлн бумаг компании не отразится на акциях "ИНТЕР РАО".