Новости
29  Мая  2009
КОММЕРСАНТЪ Daily: АвтоВАЗ начал сокращение топ-менеджеров

Со старшего вице-президента по финансам Сергея Фомина

Дмитрий Ъ-Беликов, Елена Ъ-Киселева

АвтоВАЗ покидает старший вице-президент по финансам Сергей Фомин. Это первое увольнение топ-менеджера завода после того, как госкорпорация "Ростехнологии", задалась целью сократить управленческий штат АвтоВАЗа на треть. Впрочем, вместо одного топ-менеджера АвтоВАЗ возьмет на работу двух новых.

О кадровых перестановках на АвтоВАЗе "Ъ" рассказал исполнительный вице-президент завода Игорь Комаров. По его словам, вчера был подписан приказ о назначении двух новых вице-президентов Олега Лобанова и Григория Хворостянова. Первый занял должность старшего вице-президента по финансам и экономике, второй -- вице-президента по стратегии. Последней должности до вчерашнего дня не существовало, то есть состав правления АвтоВАЗа был расширен до 28 человек.

Цель этих назначений -- "повышение эффективности работы менеджмента АвтоВАЗа", отметил Игорь Комаров. Он пояснил, что новые топ-менеджеры АвтоВАЗа, как и сам господин Комаров, раньше работали в "Норникеле": Олег Лобанов курировал финансовый блок компании, а Григорий Хворостянов возглавлял управление экономического анализа.

Господин Лобанов сменил на АвтоВАЗе Сергея Фомина, написавшего заявление об уходе с должности старшего вице-президента по экономике и финансам. В пресс-службе АвтоВАЗа "Ъ" подчеркнули, что господин Фомин оставил завод "по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу", но на какую именно, не уточнили.

По словам источников "Ъ" на заводе, господин Фомин был вынужден оставить АвтоВАЗ после прихода на АвтоВАЗ Игоря Комарова, который 23 апреля был введен в состав правления госкорпорацией "Ростехнологии" (владеет 25% акций завода) для контроля над его финансами. В первый день работы господина Комарова совет директоров АвтоВАЗа одобрил сокращение сразу девяти вице-президентов, то есть уменьшение правления на треть. Президент завода Борис Алешин тогда не исключал, что "кому-то будут предложены новые должности, но с кем-то, безусловно, придется расстаться". Уже тогда источники "Ъ" говорили, что Сергей Фомин будет вынужден покинуть завод. Сам господин Фомин отказался комментировать "Ъ" свое увольнение, а новое место работы пообещал раскрыть к концу июня. Источники "Ъ" на заводе говорят, что он, скорее всего, останется работать в структурах "Ростехнологий".

Игорь Комаров в беседе с "Ъ" вчера подчеркнул, что "в ближайшее время новых кадровых перестановок на АвтоВАЗе не планируется". Но источники "Ъ" на предприятии утверждают, что уже на следующей неделе может быть объявлено о лишении сразу нескольких вице-президентов АвтоВАЗа своего статуса -- это старший вице-президент по корпоративному управлению Эдуард Вайно, старший вице-президент по персоналу Сергей Наумов и старший вице-президент по производству Виталий Вильчик. Увольнять их не будут, говорят собеседники "Ъ", но какие должности им будут предложены, пока не решено.

Итоги работы Сергея Фомина аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак оценивает позитивно. Он отмечает, что в условиях кризиса завод ни разу не допустил дефолта по облигациям. То, что вместо одного топ-менеджера АвтоВАЗ берет сразу двух,-- "сомнительное с точки зрения снижения затрат решение", добавляет Михаил Лямин из Банка Москвы. Впрочем, сейчас, когда у АвтоВАЗа появилось понимание его планов на 2010-2011 годы, вице-президент по стратегии, наверное, нужен, допускает он.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.