Новости
16  Декабря  2011
Сибирский энергетик: Берём управление на себя

Мария Егорова

Энергетики заходят на рынок коммунальных услуг.

Компания «Иркутскэнерго», которая является основным поставщиком энергоресурсов в регионе, стала новым игроком в сфере управления многоквартирными домами в Иркутской области. Предприятие поставило перед собой новую задачу – навести порядок на этом рынке. Первым городом для реализации коммунального проекта стало Усолье-Сибирское, где энергокомпания уже контролирует деятельность одной из УК и ведёт переговоры по приобретению второй. Специально для реализации этих целей «Иркутскэнерго» создало новое структурное подразделение – управление коммунальными системами, руководителем которого назначен Булат Дугаров. Он поделился с «Сибирским энергетиком» своими планами.

Решение о вхождении на рынок коммунальных услуг было принято руководством компании давно, однако сам процесс начался в октябре этого года, когда была начата процедура внешнего управления ОАО УК «Твой выбор – качество». На тот момент задолженность этого предприятия перед «Иркутскэнергосбытом» (дочерняя структура «Иркутскэнерго») составляла порядка 130 млн. рублей. В настоящее время «Иркутскэнерго» ведёт переговоры по приобретению второй управляющей организации – ООО «Ты выбрал качество». Вместе это примерно 250 многоквартирных жилых домов в Усолье-Сибирском, что составляет, по разным оценкам, от 40 до 45% всего жилого фонда города.

Почему пилотный проект начал реализовываться именно в Усолье-Сибирском, энергетики объясняют просто: этот город является самым проблемным по собираемости платежей за коммунальные услуги. Внушительную задолженность накопили управляющие компании и перед «Иркутскэнерго», сейчас она составляет более 295 млн. рублей. Кроме ОАО «Твой выбор – качество», в крупнейших должниках «Иркутскэнерго» числится ещё одна управляющая компания – «Усольежилсервис», долг которой за предоставленные услуги составляет 70 млн. рублей. В Усолье-Сибирском у энергокомпании сосредоточен целый ряд филиалов и дочерних структур, начиная от генерации и заканчивая сервисными предприятиями, консолидированное использование этого ресурса позволит сделать работу более эффективной и снизит затраты. По словам Булата Дугарова, деятельность управления по коммунальным системам будет разделена по двум направлениям: работа с Водоканалами и работа с жилищным фондом.

В Усолье-Сибирском менее тысячи многоквартирных жилых домов. На них приходится 12 управляющих компаний, ещё несколько постоянно пытаются получить в управление часть городского жилищного фонда. Как сообщили в администрации Усолья-Сибирского, в связи с появлением новых УК зачастую горожане получают по 2-3 квитанции на оплату одних и тех же коммунальных услуг от разных компаний. Собственники жилья находятся в замешательстве – кому платить и что делать в такой ситуации. В итоге неразбериха на рынке ЖКХ, в том числе проблема двойных квитанций, очень сильно подорвала доверие населения и снизила собираемость коммунальных платежей.

«В настоящее время собираемость средств за услуги ЖКХ в Усолье-Сибирском упала до 70–75%. Перед ОАО «Иркутскэнерго» стоит задача поднять её сначала до 90%, а со временем достигнуть стопроцентного показателя, – отметил Булат Дугаров. – Наша задача – сделать платежи более прозрачными и вернуть доверие населения».

С января 2012 года УК «ТВК» (структура «Иркутскэнерго») совместно с Иркутской энергосбытовой компанией начинают формировать единую квитанцию, в которую войдут начисления за все услуги, как жилищные, так и коммунальные, включая электроэнергию. Раньше жители платили за услуги ЖХК в разных инстанциях, это было как минимум неудобно и не всегда понятно, за что человек платит. Теперь они смогут получать единые квитанции и оплачивать по системе «одного окна», которую также планируют внедрить в ближайшее время для удобства населения.

Кроме того, Булат Дугаров рассказал, что планируется создать единую диспетчерскую службу управляющей компании и тепловых сетей ТЭЦ-11. На следующем этапе компания сможет предложить услуги по аварийно-диспетчерскому обслуживанию другим управляющим организациям. «Наша основная цель – повышение качества жизни населения, – отметил Дугаров. – Мы привнесём в работу управляющих компаний свой богатый опыт, также будем использовать те положительные наработки, которые есть у управляющих компаний. Жители домов, которые мы будем обслуживать, должны понимать, что мы пришли на этот рынок всерьёз и надолго. Мы хотим показать, что условия жизни горожан могут и должны быть комфортными».

По словам Булата Дугарова, второй город, куда собирается заходить «Иркутскэнерго» в качестве игрока на рынке управления многоквартирными домами, – Усть-Илимск. Там также существует крупная задолженность перед поставщиками ресурсов. В настоящее время ведутся переговоры с собственниками и администрацией города о приобретении долей в трёх УК. Далее планируется развивать проект в Иркутске.

«Иркутскэнерго» создаёт прецедент, заявил «Сибирскому энергетику» эксперт компании «Метрополь» Константин Рейли. Ранее в России генерирующие компании не покупали УК. Очевидно, «Иркутскэнерго» станет в этом пионером. «Создание вертикально интегрированной структуры позволит более чётко контролировать денежные потоки, – уверен аналитик. – Основные проблемы неплатежей связаны с посредниками, в данном случае – УК. На мой взгляд, «Иркутскэнерго» не заинтересовано в извлечении прибыли, поскольку основной источник доходов для компании – электро- и теплогенерации». По мнению эксперта, компания начала заниматься этой проблемой лишь для того, чтобы установить контроль за деньгами, которые в большом количестве проходят через УК и зачастую оседают в них, не доходя до ресурсоснабжающих организаций.

http://www.vsp.ru/economic/2011/12/16/518348

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.