Новости
14  Января  2010
BUSINESS FM: Россия и Турция готовятся к переходу на осуществление взаимных операций в рублях и турецких лирах

Россия и Турция готовятся к переходу на осуществление взаимных операций в рублях и турецких лирах. Такое заявление сделал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган по итогам переговоров премьером Владимиром Путиным. Страны намерены расширять торговый оборот и энергетическое сотрудничество.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Турция уже завершила реформирование законодательства, для осуществления операций в рублях. Оба министра считают, что такой подход убережет предпринимателей от колебания курса валют. Это даже позволит странам сэкономить, говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев: "Хитрость, что мы поставляем им газ и нефть. Обычно контракты газа и нефти писались в долларах. Поэтому так можно понять, что с двухсторонки можно перейти на рубли и лиры в рамках сбалансированной части торговли можно перейти на рубли-лиры и убрать, так называемого арбитража. Те не платить банкам за конечные переводы туда-сюда".

Расчеты за энергоносители в рублях и турецких лирах укрепят обе валюты. К тому же, таким образом российские деньги освоят новую территорию, что вполне может сказаться на их устойчивости и курсе. Россия предлагает выйти на трехстороннее соглашение по нефтепроводу Самсун-Джейхан. Привлечь к участию в этом проекте Италию. Это скорее компромисс в пользу турецких властей, потому что проект очень важен, говорит старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Алексей Кокин: "Политика Москвы относительно Турции, которая делает постепенно приоритетами Самсун Джейхан, поскольку Бургос-Александрополис технически легче осуществим, короче, дешевле. Несколько лет обсуждался, но есть какие-то непреодолимые причины, почему до сих пор не построен, даже не начато строительство. Поэтому сейчас, судя по всему участие в Самсун- Джейхане будет новым приоритетом РФ. Согласно прежним документам, которые подписывали две стороны значится, что в обмен на это сотрудничество России будет позволено проводить изыскания по проекту "Южный поток". Турция также подтверждала намерение строить "Голубой поток-2".

Впрочем, "Южный поток" все еще собираются строить, относительно второй ветки "Голубого потока" пока молчание.

Россия также все-таки примет участие в строительстве первой атомной электростанции в Турции, переговоры близки к завершению. Весь проект оценивается в 20 миллиардов долларов, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: Для России любое строительство выгодно, потому что чем больше мы строим за рубежом АС, тем более длительная контрактная база у "Атомстройэкспорта", потому что любые станции необходимо в дальнейшем реэксплуатировать, модернизировать и т.д. То есть это такой хороший долгосрочный бизнес для нашей госкомпании.

Россия в рамках работы над АЭС готова предложить кредиты Турции и предоставить местным подрядчикам до 30% от объема. Поставки ядерного топлива страна тоже берет на себя.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.