Новости
13  Февраля  2008
«Аргументы и Факты в Бурятии ": Стокгольм с Пекином открыли к Сагаалгану

В прошлую субботу в далёком Еравнинском районе состоялось торжественное открытие первого в Бурятии вахтового посёлка Озёрного ГОКа, построенного по новейшей европейской технологии.

Владельцы Озёрного ГОКа создали для своих рабочих все удобства. Есть кинозал, спортивный зал, сауна и душевые, прекрасная столовая, прачечная, одно-, двухместные комнаты для сна и отдыха рабочих и даже Интернет.

Только вертолётом можно долететь

Алые ленточки в тот день перерезались несколько раз. Открытие вылилось в настоящее празднество с песнями, плясками от ансамбля «Забава» и местных коллективов. Высокие гости из Москвы, члены Правительства РБ, депутаты Народного Хурала РБ, представители мэрии Улан-Удэ прибыли на новоселье на двух вертолётах. Хороших эмоций присутствующим добавляло и то, что открытие посёлка выпало на дни празднования Сагаалтана, а 9 февраля явился днём памяти Иоанна Златоуста. Эту символичность подчеркнули освещавшие посёлок Ганжур-лама, настоятель Эгитуйского дацана Амгалан-лама и отец Василий, настоятель Свято-Никольского храма.

Первую красную ленточку перерезали на открытии моста через реку Холой. Это один из объектов первой мощности строительства Озёрного ГОКа. Своеобразной кульминацией события стал необычный, но по бурятским обычаям очень ценный подарок для дорогого гостя — конь бурятской аборигенной породы. Генеральному директору «ИФК «Метрополь» г-ну Слипенчуку его вручил один из местных аксакалов. Гости подчеркнули, что открытие моста важно не только в плане освоения месторождения, но и для социально-экономического развития района в целом.

Бродвей для 365 рабочих

Вторая красная ленточка, которая, собственно, и была основной целью мероприятия, была разрезана тем же составом и ознаменовала открытие вахтового посёлка Озёрного горно-обогатительного комбината (ГОКа). «Забава» спела «Валенки», дорогим гостям вручили хадаки, хозяину, Михаилу Слипенчуку, - символический ключ от посёлка. После всего этого желающие пошли по Стокгольму - такое название носит офисное здание в новостройке. Из Стокгольма вышли на Бродвей, а обедать пошли в «Пекин». Просто каждое из строений носит своё географическое название. Названия стран и городов говорят о том, где развернула свою деятельность компания и в каких уголках земли имеет партнёров. Весь комплекс состоит из 13 корпусов, соединённых между собой переходом длиной в 350 метров. Рассчитан посёлок на 365 человек.

После состоялось совещание-презентация, где говорили о развитии проекта государственно-частного партнёрства «Комплексное развитие Забайкалья» и ходе реализации проекта «Освоение Озёрного полиметаллического месторождения» на вахтовом посёлке Озерного ГОКа. Развитие месторождения позволит значительно ускорить темпы социально-экономического развития района, сделать район богатым и процветающим. Говорилось и о перспективах - строительстве железной дороги, соединяющей месторождение и Транссибирскую магистраль, новых линиях электропередачи, современных автодорогах. В перспективе - строительство Озёрной ТЭЦ. Намеченные планы очень выгодны для местного населения, ведь их реализация предполагает создание множества рабочих мест.

Фееричным стало открытие и проведение первого Озёрнинского спортивного фестиваля с участием команд инвесторов, спортсменов Еравны.

В восторг привели меткость стрелков из лука, удары каратистов, под которыми не выдерживали толстые деревянные перекладины. Поразили мастерством и красотой движений ушуисты и силой - мощные гиревики.

Справка

Подготовка к строительству Озёрного горно-обогатительного комбината (ГОКа), включающего в себя карьер и обогатительную фабрику, ведётся с 2006 г. В рамках реализации этого инвестиционного проекта было создано ОАО «Озёрный горно-обогатительный комбинат», в уставном капитале которого 51 % принадлежит структурам 000 «МФК «Метрополь», а 49% - международному горнопромышленному концерну Lundin Mining.

К строительству первой очереди Озёрного горно-обогатительного комбината 000 «ИФК «Метрополь» и Lundin Mining приступили в 2007 г. Через 2 года после начала строительства предусмотрен ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Озёрного ГОКа, а выход на полную мощность - на шестой год строительства, в 2012 г. При запуске предприятия эксплуатационный штат комплекса составит 1 839 человек, что потребует строительства жилого микрорайона с объектами соцкультбыта в посёлке Озёрный. Цикл жизни предприятия рассчитан более чем на 30 лет, причём пик отработки запасов придётся на 2014-2015 гг. Планируется поэтапная отработка рудных тел на Озёрном месторождении.

Елена Трофимова

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.