Новости
22  Октября  2013
Вести FM: Вести бизнес в России в ближайшие годы станет накладнее

По предложению Минтранса, придорожные торговые площади будут обязаны дополнительно оплачивать расширение и ремонт подъездных путей к ним со стороны магистралей. А в Госдуме тем временем одобрили проект закона, который поднимет налоги для владельцев офисов. Причем москвичам придется платить заметно больше, чем в других регионах. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

В Минтрансе объясняют, что хотят решить проблему с пробками вблизи торговых центров. Те участки дорог, где движение стоит по причине неудобных или узких съездов на частную территорию, и развязки будут регулярно ремонтировать или даже вообще перестраивать. Но оплачивать работы придется хозяевам тех самых магазинов, заправок и ресторанов, которые своим присутствием на трассе создают препятствия общему движению. Тарифы будут зависеть от предстоящего фронта работ. В отдельных случаях потребуется достройка целой полосы на трассе, объясняют чиновники. Кроме того, бизнес обяжут регулировать движение транспорта и пешеходов на своей территории во избежание заторов. Тех, кто платить не захочет, будут отрезать от магистрали. Все эти меры не пойдут на пользу ни бизнесу, ни потребителям, уверен заместитель генерального директора инвесткомпании "РЕГИОН" Анатолий Ходоровский:

"Мы просто увеличиваем себестоимость розничной торговли. Если эти деньги будут поступать в дорожный фонд, то они будут тратить их на строительство подъездных путей к другим торговым центрам. Инициатива сомнительна. Если она направлена на увеличение ответственности хозяев торговых центров за состояние подъездных путей, то они, во-первых, сами в этом заинтересованы, во-вторых, они один раз уже платили за согласование и подключение к коммуникациям".

По замыслу Минтранса, бизнес начнет доплачивать за дорожные съезды уже с 2015 года. Эксперты говорят, это нереальные сроки. Чтобы собранные с каждого объекта деньги направлялись не в общие дорожные фонды, а именно на обслуживание конкретной развязки, потребуется масса мелких поправок (например, в Градостроительный кодекс). Кроме того, юридическая ответственность за неправильные развязки и пробки из-за них в конечном счете должна ложиться на тех чиновников, которые согласовывали строительство торговых центров, не сделав необходимых расчетов. Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков высказывает другое мнение по этому поводу:

"Вполне оправданно, учитывая то, что еще несколько лет назад рассчитывался гораздо меньший потенциальный транспортный поток, поток покупателей и посетителей торговых центров. Сейчас же с ростом пассажирского трафика, с увеличением количества автомобилей на душу населения расчеты пассажиропотока должны быть пересчитаны в большую сторону".

Другой сюрприз ждет владельцев зданий, которые сдают их под офисы. Согласно последней редакции закона о налоге на недвижимость, офисным признается здание, где как минимум 20 процентов занимают предприятия сферы услуг, в том числе торговли. За них придется платить налог по новой (кадастровой) стоимости, причем учитываться будет вся неофисная площадь целиком, включая даже внутренние парковки. С 2016 года ставка налога составит 2 процента стоимости всего здания в год. До этого 2 года ставки будут плавно расти, однако в Москве они будут изначально в полтора раза выше, чем в других регионах. Это значит, что арендаторам офисных помещений (особенно в столице) нужно готовиться к резкому повышению ренты, предупреждает вице-президент "ОПОРЫ России" по аналитической деятельности Владислав Корочкин:

"Законопроект, наверное, требует более глубокого осмысления и по ставкам, и по срокам ввода. Поскольку риски там существуют достаточно большие, в том числе и для малого бизнеса. Ныне действующие налоговые ставки могут подпрыгнуть в разы".

Однако стоит отметить, что промышленникам удалось сохранить привилегированное положение. За здания, занимаемые каким-либо реальным производством, налоги будут собираться, исходя из заниженной стоимости объекта. Правда, эксперты не видят в этом особого смысла, поскольку наиболее перспективным производством сегодня являются как раз компании офисного типа (например, IT-предприятия, которые из оборудования имеют лишь компьютеры, а вместо цехов - серверные комнаты).

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/110661

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.