Новости
16  Февраля  2005
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Партнеры нашли Магнитку “Уральская сталь” может купить главного поставщика руды для комбината 

Юлия Федоринова

 

Предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов не желают ограничиваться покупкой одного лишь Михайловского ГОКа. Бизнесмены уже ведут переговоры о покупке основного поставщика руды на Магнитку — Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан). По мнению экспертов, эта сделка может подтолкнуть ММК к объединению с холдингом Усманова — Анисимова.

Основная проблема Магнитки, крупнейшего в России металлургического комбината, — необеспеченность собственным сырьем. Аналитики и топ-менеджеры крупных инвесткомпаний уверены, что для ее решения ММК может объединиться с “Уральской сталью”, на основе которой Алишер Усманов и Василий Анисимов строят железорудный холдинг.

Как оказалось, не исключает такой возможности и гендиректор Магнитки Виктор Рашников. По его словам, он готов рассмотреть любые формы сотрудничества с совладельцами Михайловского ГОКа, акции которого вскоре перейдут на баланс “Уральской стали”. Не прочь обсудить этот вопрос с Рашниковым и совладельцы ГОКа. Анисимов полагает, что разговор с Магниткой по поводу объединения активов может начаться уже в апреле — когда акции Михайловского ГОКа появятся на балансе “Уральской стали”. “У нас всегда открыты двери к любому конструктивному диалогу, в том числе и с Магниткой. Цели обвалить чей-то бизнес у нас нет”, — отмечает бизнесмен. Усманов через своего помощника передал “Ведомостям”, что тоже готов обсудить любые формы сотрудничества с Магниткой.

А пока владельцы “Уральской стали” обсуждают “формы сотрудничества” с Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО) в Казахстане, который поставляет на Магнитку 85% потребляемого комбинатом железорудного сырья. По словам источника из окружения Усманова, переговоры начались в январе. Анисимов отметил, что они находятся на начальной стадии и будет ли это покупка акций или объединение активов, пока не решено. “Если бы владельцы ССГПО согласились его продать, то нам бы предпочтительнее было купить акции”, — говорит. Источник в Евразийской промышленной ассоциации, контролирующей 51% ССГПО, говорит, что переговоры с Усмановым и Анисимовым идут полным ходом. “Президент [ССГПО] Мухамеджан Турдахунов находится сейчас в Москве и участвует в них”, — пояснил он.

ММК тоже вел переговоры о приобретении этого ГОКа, но стороны не сошлись в цене, рассказывает источник на комбинате. Сейчас Магнитка таких переговоров не ведет, уточняет он.

Менеджер одной из металлургических групп считает переговоры Усманова и Анисимова с владельцами ССГПО способом подтолкнуть хозяев Магнитки к тому, чтобы всерьез задуматься об объединении с “Уральской сталью”. Мало того что львиную долю руды ММК покупает в Казахстане — остаток комбинат “добирает” на Михайловском и Лебединском ГОКах, которые должны стать основой железорудного холдинга Анисимова — Усманова, напоминает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. В январе они купили у Бориса Иванишвили несколько офшорных компаний, владеющих 97% акций Михайловского ГОКа. ФАС уже одобрила консолидацию этого пакета на балансе “Уральской стали”. После этого в объединенную компанию Усманов может внести другие свои активы, включая и крупнейший в России Лебединский ГОК. Объединенная компания будет производить 40 млн т руды и 8 млн т стали в год.

В случае слияния этого гиганта с ММК появится самая крупная в России металлургическая группа с капитализацией около $7,5-8 млрд, прогнозирует Антон Затолокин из МДМ-банка. “Конечно, менеджменту ММК было бы приятнее договориться с владельцами Соколовско-Сарбайского ГОКа напрямую — без Усманова и Анисимова, — рассуждает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. — Но если партнеры включат ГОК в свой холдинг, возможности для торга у ММК сильно сократятся. Руду комбинату брать больше негде — только в Бразилии”. А Нуштаев из “Метрополя” считает, что владельцы ССГПО параллельно могут договариваться и с ММК. “Магнитке такая покупка по карману. [Казахстанский] ГОК вряд ли стоит больше $300-400 млн”, — отмечает он.

В НЛМК, “Евразхолдинге” и “Северстали” планы конкурентов вчера официально не комментировали.
Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.