Новости
31  Июля  2003
Московский информационный вестник "Телекоммуникации"

Министр связи Леонид Рейман заявил, что Ростелеком может лишиться своей монопольной позиции уже через два-три года, а не через шесть лет, как говорилось ранее

Национального оператора демонополизируют досрочно

Российскому национальному оператору дальней связи Ростелекому недолго осталось быть монополистом на рынке дальней связи. Вчера министр связи Леонид Рейман заявил, что Ростелеком может лишиться своей монопольной позиции уже через два-три года, а не через шесть лет, как говорилось ранее. По имеющимся данным, российское правительство может смягчить свои позиции в переговорах с Всемирной торговой организацией (ВТО) и сократить срок предполагаемой монополии Ростелекома с шести до трех лет.

«Ожидается, что конкуренция в скором времени возрастет и в течение двух-трех лет Ростелеком перестанет быть монополистом в предоставлении услуг междугородней и международной телефонной связи, - заявил Леонид Рейман в интервью агентству Dow Jones. - Поэтому в переговорах с ВТО Россия стремится добиться введения переходного периода в два года».

Источник в правительстве подтвердил, что вопрос сокращения сроков поддержания монополии Ростелекома на рынке дальней связи с шести лет до двух-трех сейчас находится в центре внимания всех ведомств, участвующих в выработке позиции по ВТО.

Правда, российские власти не спешат официально заявлять о смягчении своих позиций. «Неделю назад мы проводили консультации с Минсвязи, и шестилетний срок монополии Ростелекома (на дальнюю связь) в качестве переговорной позиции решено оставить, - говорит замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах о присоединении к ВТО. - Хотя фактически монополия Ростелекома может прекратить свое существование и через три года, необходим небольшой запас на случай непредвиденного развития событий».

В Ростелекоме не стали комментировать ход переговоров, заявив, что как решит основной акционер, так и будет. «Переговоры проводит государство. Как они договорятся с партнерами по ВТО, так и будем действовать. Государство - наш основной акционер, и мы будем исполнять его решения», - говорит директор Ростелекома по связям с общественностью Дмитрий Чуксеев.

Заявление министра не стало сюрпризом для аналитиков. «Я всегда прогнозировал, что монополия Ростелекома закончится в районе 2007 г.», - говорит вице-президент департамента исследований инвестиционного банка Траст Вячеслав Николаев. По его словам, даже после демонополизации у Ростелекома есть достаточно неплохие шансы сохранить высокую долю рынка междугородней связи. Также Николаев полагает, что Ростелекому удастся сохранить большую часть международного трафика за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам старшего аналитика ИК Атон Надежды Голубевой, новая команда Ростелекома делает правильные шаги по подготовке компании к рынку, правда, руководство национального оператора пока не очень продвинулось в этом направлении. «Очень тяжело успеть превратить Ростелеком в рыночную компанию, если демонополизация рынка наступит через три года, - говорит Голубева. - Однако это не невыполнимая задача».

Начальник аналитического отдела ИФК Метрополь (этой компании принадлежит около 7% акций Ростелекома) Андрей Руденко полагает, что демонополизация Ростелекома наступит вскоре после предстоящей приватизации Связьинвеста. «По опыту других стран, когда государство уменьшает свою долю в отрасли, наступает либерализация», - говорит Руденко.

По его словам, международный опыт показывает, что объем текущего бизнеса национального оператора после демонополизации сокращается. Однако, по его мнению, подготовить компанию к рынку за три года вполне реально.

 МИ вестник "Телекоммуникации"

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.