26  Июня  2012
Reuters: Рынок акций РФ поднялся благодаря нефти и рублю

Злата Гарасюта

Российские фондовые индексы прервали четырехдневное снижение, отскочив во вторник благодаря укрепившимся нефтяным ценам и курсу рубля, но низкие объемы торгов убеждают трейдеров в том, что повышение может сойти на нет с окончанием второго квартала в пятницу.

К 18.30 МСК индекс ММВБ прибавил 1,2 процента от уровня закрытия понедельника, поднявшись до 1.345 пунктов. Индекс РТС вырос на 2,3 процента до 1.291 пункта. Вчера биржевые индексы потеряли, в среднем, по 1,5 процента.

"Это все-таки не тот рост, которому следует придавать значение, фьючерсы на нефть и курс рубля к доллару сегодня чуть повыше, кто-то закрывает "короткие" позиции, но я уверен, что очень скоро рынок вернется с привычному снижению", - считает Александр Рывкин из Метрополя.

Котировки нефти Brent поднялись сегодня до $92 за баррель после сильного падения, и многим участникам рынка этого отскока оказалось достаточно, отмечают трейдеры. Доллар опустился на 1,3 процента до 32,8 рубля.

"Укрепление рубля - это основной индикатор для инвесторов в российские активы, все-таки объемы валютного рынка гораздо больше, чем фондового. Возможно, игроки закладываются на то, что девальвация национальной валюты закончилась, а значит есть смысл покупать российские активы и проводить операции carry-trade", - считает Алексей Суров из Банка Зенит.

Рост рынка сегодня проходил при крайне низких объемах торгов - около 24 миллиардов рублей, что в два раза ниже среднедневного показателя за 100 дней.

На этой неделе внимание инвесторов сосредоточено на предстоящем саммите ЕС. В четверг европейские лидеры будут обсуждать программу поддержки роста в еврозоне, создание регионального банковского союза и другие меры.

"Все время получается, что люди чего-то ждут - выборов в России, потом в Греции, затем предоставления помощи проблемным странам, но это ничего не меняет: крупные деньги не придут, пока хотя бы Греция и Испания не определятся, остаются они в еврозоне или покидают ее", - сказал трейдер крупной российской инвесткомпании.

Выше предыдущего закрытия сегодня поднялись большинство индексных акций. Около трех процентов прибавили в цене "префы" Транснефти и Сургутнефтегаза.

Среди "голубых фишек" к вечеру наиболее крепкие позиции у акций Лукойла, которые прибавили 2 процента до 1.741 рубля.

На этой неделе заканчивается второй квартал, что наводит некоторых участников торгов на мысль о возможном преукрашивании цен игроками.

"Конечно, этот квартал выдался несладким, и у людей не будет возможности существенно улучшить результаты инвестирования на отчетную дату, но думаю, что в район 1.380-1.400 пунктов индекс ММВБ может спокойно подняться к концу недели. Для этого достаточно поддержать котировки того же Сбербанка на уровне 87 рублей, ну и еще несколько бумаг", - считает Евгений Волков из Пробизнесбанка.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия