Новости
24  Февраля  2010
РБК-daily: MOL пока не меняется

Евгения Корытина

"Сургутнефтегаз" настроен избавиться от приобретенного год назад пакета венгерской MOL На прошлой неделе компания вела переговоры с британской Sinocor об обмене акций MOL на долю в Ineos, третьей по величине химической компании в мире. Условия сделки не заинтересовали российскую компанию. Наиболее вероятен другой обмен: "Сургут" может отдать акции MOL польской PKN Orlen, получив взамен Mажейкяйский НПЗ.

"Сургутнефтегаз" в скором времени может избавиться от приобретенного в прошлом году пакета венгерской MOL. На прошлой неделе российская компания вела переговоры с британской Sinocor об обмене акций MOL на долю в третьей по величине в мире нефтехимической компании Ineos. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщила венгерская газета Nepszabadsag. Впрочем, как пишет издание, стороны не смогли достигнуть соглашения и сделка не состоялась. По мнению участников рынка, это говорит о том, что "Сургут" все же намерен избавиться от венгерского актива, вопрос только в том, как это сделать с наибольшей выгодой для российской стороны.

Как и зачем "Сургутнефтегаз" приобрел долю в MOL, до сих пор остается загадкой. Российская компания, которая отнюдь не славится расточительностью, купила 21,2% венгерской MOL у австрийской OMV Group за 1,4 млрд евро в марте прошлого года, что было вдвое больше рыночной стоимости акций компании на тот момент. Австрийцы в 2007 году пытались поглотить MOL, но это не удалось, и они избавились от ненужного актива. Для "Сургутнефтегаза" доля в венгерской компании стала первым и единственным крупным приобретением за рубежом. По состоянию на минувшую пятницу пакет акций MOL в 21,2% оценивался в 1,9 млрд евро.

Сама сделка заключалась практически тайно и очень быстро: за несколько дней до нее глава OMV Group уверенно говорил в интервью, что компания еще на год сохранит долю в MOL за собой. Венгерская сторона новому владельцу компании, мягко говоря, не обрадовалась. ВMOL заявили, что не станут сотрудничать с "Сургутнефтегазом" даже под угрозой потери лицензий на месторождения в России. Кроме того, венгры до сих пор не внесли "Сургут" в реестр акционеров из-за "непрозрачности" российской компании, которая не раскрыла своих бенефициаров.

По мнению аналитика "ВТБ Капитал" Светланы Гризон, "Сургуту" было бы выгодно избавиться от доли в венгерской компании, "потому что эти 20% MOL не приносят ему ничего, кроме головной боли". Аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин считает, что российской компании выгоднее всего продать пакет акций за наличность, но возможен и другой вариант. "Сургут" может обменять долю в MOL на Mажейкяйский НПЗ (Orlen Lietuva) в Литве. Владелец завода - польская PKN Orlen - давно мечтает об объединении с венгерской компанией и будет рад воспользоваться предоставившейся возможностью, убежден г-н Кокин.

О том, что Mажейкяйский НПЗ вскоре может купить одна из российских нефтяных компаний, стало известно после встречи президента Литвы Дали Грибаус-кайте с премьер-министром Владимиром Путиным в Хельсинки. В пресс-службе российского премьера РБК daily сообщили, что покупатель НПЗ определен, но называть его не стали.

"Сургутнефтегазу" приобретение Mажейкяйского НПЗ позволит сбалансировать добычу и нефтепереработку внутри компании, соглашается г-жа Гризон, напоминая, что компания владеет только одним Киришским НПЗ. "Приобретение литовского завода добавит к нынешним мощностям еще 9 млн т в год, что не станет лишним, особенно в связи с растущими ценами на нефть", - предполагает эксперт.

В "Сургутнефтегазе" комментировать свои планы относительно венгерского актива не стали. В PKN Orlen подтвердили, что в настоящее время рассматривают вопрос о стратегическом партнерстве в Orlen Lietuva. "Однако на этом предварительном этапе любая дискуссия о возможном участии потенциального стратегического партнера является чистой спекуляцией", - говорит директор по корпоративным коммуникациям управления PKN Orlen Лешек Курниски.

По его словам, если российская компания сделает предложение о сотрудничестве, польская сторона готова будет его обсудить.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.