Новости
11  Августа  2004
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Усманову приглянулось ПриднестровьеПредприниматель купил блокпакет в Молдавском метзаводе 

Юлия Федоринова

 

Алишер Усманов расширил границы своей металлургической империи. Как стало известно “Ведомостям”, он является собственником 30% акций Молдавского металлургического завода в Приднестровье. Впрочем, новый акционер рискует стать жертвой конфликта Приднестровья и Молдавии: последняя в начале месяца фактически закрыла экспорт продукции приднестровских предприятий через свою территорию.

Молдавский металлургический завод (ММЗ), построенный в 1985 г., является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР. Производственная мощность – около 1 млн т проката в год. Алишер Усманов – гендиректор “Газпроминвестхолдинга”. Через компанию “Газметалл” он контролирует Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, а также является владельцем “Уральской стали” (бывшая “НОСТА”) и 13,39% акций англо-голландской Corus Group.

75% акций ММЗ до недавнего времени принадлежали группе “Итера”. Но в апреле она продала свой пакет австрийско-украинскому трейдеру — Hares Group, который контролирует около 90% акций завода. Как рассказал “Ведомостям” гендиректор “Уральской стали” Назим Эфендиев, примерно треть этого пакета контролирует Алишер Усманов. Сам Эфендиев и его заместитель Андрей Варичев входят в совет директоров ММЗ и представляют в нем интересы Усманова. Помимо этого, как рассказывает Эфендиев, “Уральская сталь” осуществляет сбыт продукции ММЗ. По словам Эфендиева, Усманов является самым крупным акционером ММЗ. Его партнерами, владеющими пакетами по 10-15% акций, являются ряд украинских инвесторов. В Hares Group от комментариев вчера воздержались, а с самим Усмановым связаться не удалось. Но источник из его окружения подтвердил “Ведомостям”, что магнат купил пакет в ММЗ. Эфендиев называет ММЗ очень привлекательным активом. “Около 60-70% продукции экспортируется в страны Западной и Восточной Европы, — поясняет он. — Завод интересен и с точки зрения номенклатуры продукции, и с точки зрения состояния оборудования и технологии”. Новые собственники уже столкнулись с проблемами. На прошлой неделе Молдавия перестала выдавать сертификаты страны-производителя на продукцию приднестровских предприятий-экспортеров, не платящих налоги в Молдавии. “Акционеры завода обеспокоены такой ситуацией. Экспорт продукции с клеймом "Сделано в Приднестровье" невозможен в Европу, ведь Приднестровье — непризнанная республика”, — рассказывает Эфендиев. По его словам, пока завод стабильно работает. Но если проблема с сертификатами не решится до конца августа, в работе завода могут начаться перебои. Эфендиев отмечает, что позиция акционеров уже доведена до сведения властей обеих республик. Но ни в Молдавии, ни в Приднестровье, видимо, проблемной ее вообще не считают. В Минюсте Приднестровья поясняют, что для грузов из Приднестровья легальное таможенное оформление для Европы на продукцию ММЗ теперь обеспечивает Украина, и никаких проблем с экспортом металла через Украину в Европу не видят. Источник в Министерстве реинтеграции Молдавии замечает, что ММЗ вполне может “оформить бюджетные отношения с Молдавией: достаточно зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате и открыть счет в любом банке республики”. Впрочем, собеседник признает, что это приведет к двойному налогообложению ММЗ. Но даже несмотря на политические риски, аналитики отмечают, что ММЗ — инвестиция стоящая. “В Европе небольшие заводы, работающие на ломе, становятся все более и более популярными. Рентабельность производства у таких предприятий выше, чем у работающих на угле, — отмечает Денис Нуштаев из "Метрополя". — Пакет в ММЗ можно будет продать какому-нибудь западному инвестору”. Он оценивает стоимость всего завода в $250 млн, а пакет Усманова без учета дисконта из-за политических рисков — в $75 млн.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.