Новости
26  Ноября  2012
Коммерсантъ: "Газпром" отпустил "Пургаз"

Монополия потеряла юридический контроль над СП

Михаил Серов, Яна Рождественская
 
Как и предполагал "Ъ", "Газпром" продолжает сокращать свои доли в добывающих СП до 50% и ниже, чтобы уменьшить НДПИ до уровня независимых производителей. Но если в "Нортгазе" монополия согласилась на паритетное владение с НОВАТЭКом, то в "Пургазе", где "Газпром" снизил долю до 49,29%, пакет партнера в лице подконтрольной "Роснефти" "Итеры" не вырос. По неофициальной версии, "Газпром" передал бумаги близким монополии структурам. На рынке ждут снижения доли "Газпрома" в СП с E.ON и BASF "Севернефтегазпроме", что позволит только в 2013 году сэкономить на НДПИ $225 млн.

"Газпром" через дочерние структуры 31 октября сократил долю в "Пургазе" с 51% до 49,29%, сообщила в пятницу монополия. Теперь "Пургаз", добывающий 15-16 млрд кубометров газа в год, как независимый производитель (предприятия с долей "Газпрома" не более 50%) может платить пониженную ставку НДПИ (вдвое меньше, чем платит монополия и подконтрольные ей структуры). Новый владелец 1,71% "Пургаза" не раскрывается. Партнером "Газпрома" в СП с долей 49% является "Итера" (ее газовый бизнес объединен с таковым "Роснефти"). "Итера" сама предлагала монополии докупить у нее 1% "Пургаза", однако в результате доля независимого производителя не изменилась. В "Итере" подтвердили, что ни сама компания, ни ее структуры в сделке с "Газпромом" не участвовали.

Об аналогичной схеме "Газпром" договорился с НОВАТЭКом, который в этом месяце собирается закрыть сделку по покупке у Фархата Ахмедова 49% "Нортгаза", где у "Газпрома" 51%. О том, что "Газпром" готов продать еще 1% "Нортгаза" НОВАТЭКу, на прошлой неделе заявил зампред правления концерна Валерий Голубев. В НОВАТЭКе пояснили, что партнеры будут управлять активом на паритетных началах и поровну распределять добываемый "Нортгазом" газ (в этом году 4,2 млрд кубов, в проекте 9-10 млрд кубометров в год).

"Итера", уверяет источник "Ъ" на рынке, не смогла договориться с "Газпромом" о паритетном владении "Пургазом". Источник "Интерфакса" говорит, что 1,71% "Пургаза" могли отойти формально независимой, но близкой к "Газпрому" структуре, например Газпромбанку. В результате концерн сохранит контроль над "Пургазом", но последний сможет платить льготный НДПИ. В банке и "Газпроме" от комментариев отказались.

"Итера" подконтрольна "Роснефти", которая становится новым сильным игроком на газовом рынке и ведет себя на нем очень агрессивно, и "Газпром", вероятно, не хочет вступать с ней в потенциально конфликтную схему паритетного владения активом, считает Денис Борисов из Номос-банка. НОВАТЭК и "Газпром" тоже конкуренты, но они давно работают вместе (10% НОВАТЭКа принадлежит монополии), понятны друг другу и умеют договариваться, добавляет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.Кроме того, НОВАТЭК хочет получить 100% "Нортгаза", глава "Газпрома" Алексей Миллер уже говорил, что готов это обсуждать, поэтому паритет может быть промежуточной схемой, считает Сергей Вахрамеев из ИФК "Метрополь".

По оценке Григория Бирга из "Инвесткафе", "Нортгаз" и "Пургаз", перейдя в категорию независимых производителей, только в 2013 году смогут сэкономить на разнице НДПИ около $165 млн. Аналитик считает, что "Газпром" за счет снижения доли захочет перевести в категорию независимых производителей еще одно СП — "Севернефтегазпром" (его экономия на НДПИ в 2013 году может составить $225 млн), который разрабатывает Южно-Русское месторождение с запасами 1 трлн кубометров и ежегодной добычей на уровне 25 млрд кубометров газа. "Газпрому" принадлежит 50% плюс 6 голосующих акций. Немецкие BASF и E.ON владеют по 25% минус 3 акции каждый.

В "Газпроме" говорят, что на данный момент доля концерна в СП не менялась. На запрос "Ъ" о том, ведутся ли такие переговоры, представить BASF сказал, что компания "переговоры не комментирует", а в E.ON сообщили, что "не могут ответить на этот вопрос". По мнению Валерия Нестерова, переговоры "Газпрома" о снижении его доли в "Севернефтегазпроме" с E.ON и BASF будут строиться иначе, чем с НОВАТЭКом или "Итерой". Монополия, говорит он, даже при очевидных для нее бонусах от снижения доли в СП попытается с иностранными партнерами дополнительно поторговаться за какие-нибудь их активы в обмен на выгоды, которые они получат от экономии на НДПИ.

http://www.kommersant.ru/doc-y/2075997

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.