Новости
26  Июля  2010
Информационный сервер Тольятти: Венесуэла может прекратить поставку нефти в США

В случае, если Венесуэла окажется под натиском Колумбии, экспорт "черного золота" страной с Америку будет прекращен. На собрании со своими сторонниками, как сообщает"Взгляд", президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил: "Если произойдет какая-либо агрессия против Венесуэлы при поддержке империализма янки, мы не отправим им ни капли нефти, даже если нам придется жевать камни". По его словам, он получил информацию, согласно которой вероятность вооруженной агрессии со стороны Колумбии при поддержке США довольно высока. А у колумбийских дипломатов есть 72 часа, чтобы покинуть Каракас.
Директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток отмечает: "Своим заявлением Венесуэла фактически выводит проблему с Колумбией за рамки двустороннего конфликта. Более того, Каракас практически призывает США, своего основного политического оппонента, занять свою сторону в конфликте с Колумбией. Впрочем, сделано это в ультимативной форме, что вполне соответсвует политическому курсу Венесуэлы. Тем не менее, шантаж нефтью - это лишь формальность. США и Венесуэла взаимозависимы в плане нефтепоставок. Для США Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков, для Венесуэлы США - крупнейший рынок сбыта. Маловероятно, что стороны пойдут на разрыв этих отношений".
В свою очередь, старший аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин комментирует: "На долю Венесуэлы, одного из крупнейших в мире экспортера нефти, несколько лет назад приходилось порядка 15% нефтяного импорта США. Сейчас этот показатель составляет только 9%. В последние годы американские НПЗ планомерно сокращали объемы закупаемой у Каракаса нефти на фоне нестабильности. В 2009 году Венесуэла поставляла в США немногим более 1 млн баррелей в сутки. Венесуэле придется в срочном порядке переориентировать экспорт нефти в другие страны. Однако сделать это в одночасье просто невозможно".
Теоретически после "заморозки" поставок венесуэльской нефти каждый 10-й автомобиль в США может остановиться. "Просто так взять и заместить эту нефть не получится", – объясняет эксперт. Другой вопрос в том, что Чавес вряд ли пойдет на этот шаг. От "заморозки" Венесуэла пострадает гораздо больше, чем непосредственно адресат угроз – США, ведь долларовые доходы от продажи черного золота составляют большую часть государственного бюджета страны.
"При этом если говорить о потерях, то потери Венесуэлы будут более значимы. Во-первых, США имеют собственный резерв, который будет вскрыт, если Венесуэла пойдет на крайние меры. Это сгладит негативный эффект от потери крупного поставщика. Вместе с тем, ОПЕК располагает резервом для увеличения бъемов добычи. Этот потенциал в случае необходимости будет использован, что позволит США увеличить импорт в среднесрочной перспективе до необходимого объема. Есть и независимые поставщики нефти, в частности, Россия, которые также готовы поставлять свою нефть на рынок США.
Российская нефть уже поставляется на западное побережье Соединенных Штатов. Таким образом, США имеют возможность, пусть и в долгосрочной перспективе, но заменить поставки нефти из Венесуэлы. А вот нефтяная отрасль Венесуэлы может не выдержать потерю основного рынка сбыта. Поставки нефти в Китай или, например, в Белоруссию стоят очень дорого, что делает венесуэльскую нефть менее конкурентоспособной. Сбыть высвободившиеся объемы нефти, к тому же не самого высокого качества, на рынке Венесуэле будет нелегко. К тому же повышение квот добычи ОПЕК (в случае если США будет необходимо увеличить объемы импорта, квоты, скорее всего, будут увеличены) может значительно понизить нефтяные котировки. Это также будет серьезным ударом для нефтяной отрасли Венесуэлы, которая и без того находится не в лучшем положении. При этом последствия прекращения поставок венесуэльской нефти в США будут иметь крайне негативные последствия как для нефтяного рынка, так и для мировой экономики в целом. Иными словами, маловероятно, что Каракас прекратит поставки нефти в США", - добавил Александр Шток.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.