Новости
16  Февраля  2011
РосБизнесКонсалтинг: По мнению экспертов, выход РФ из проекта "Бургас-Александруполис" ожидаем и не должен иметь негативных последствий

Выход РФ из проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис ожидаем и не должен иметь негативных последствий. Такую оценку высказали опрошенные РБК эксперты, комментируя информацию СМИ о возможном прекращении финансирования проекта российской стороной.
По словам аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова, несмотря на то, что проект обсуждается с 1995г., практически его реализация так и не началась. "Это говорит о том, что проект "мертворожденный", - отмечает эксперт. Он также сомневается, что нефтяникам могут понадобиться какие-либо альтернативные проекты. По его мнению, мощностей для транспортировки российской нефти на сегодняшний день достаточно.
По мнению аналитика компании Rye, Man & Gor Securities Константина Юминова, предполагаемый выход из проекта более связан с политикой, чем с экономикой. В течение долгого времени Болгария не могла согласовать экологическую составляющую проекта, что значительно тормозило его реализацию. Правительство Болгарии неоднократно заявляло о том, что проект "Бургас-Александруполис" ей малоинтересен, вероятно, "выбивая" таким образом для себя более привлекательные условия, говорит аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.
Эксперты считают, что альтернативой болгарскому проекту может стать турецкий Самсун-Джейхан. Однако он более дорогостоящий и стоимость транспортировки нефти по нему выше, полагает К.Юминов. По предварительным оценкам, стоимость строительства 550-километрового нефтепровода составит 4 млрд долл. Он длинней и дороже нефтепровода Бургас-Александруполис, длина которого 282 км, а ориентировочная стоимость - 1,5 млрд долл. Турецкий нефтепровод должен пройти по местности с трудным ландшафтом, отмечал ранее аналитик "Уралсиб" Алексей Кокин.
При этом аналитики сходятся во мнении, что предполагаемый выход из проекта, реализация которого так и не началась, не должен принести никаких существенных последствий для российских компаний. Более того, если РФ будет участвовать в проекте "Самсун-Джейхан", Турция может оказать поддержку Газпрому в рамках проекта "Южный поток", полагают эксперты.
Напомним, что, по неофициальной информации СМИ, российские участники проекта - ОАО "Газпром нефть", ОАО "Роснефть" и ОАО "Транснефть" 17 февраля в Риме на заседании наблюдательного совета и собрании акционеров оператора проекта - компании Trans-Balkan Pipeline B.V. должны объявить о прекращении его финансирования. В "Роснефти" и в "Газпром нефти" РБК не стали комментировать эту информацию. При этом в ОАО "Транснефть" ее опровергли, отметив, что речь идет только о сокращении финансирования.
Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Особенно актуально его строительство стало в свете расширение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (нефтепровод Тенгиз-Новороссийск) до 67 млн т. Данный проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией.
Оператор проекта - компания Trans-Balkan Pipeline B.V. была зарегистрирована 6 февраля 2008г. в Амстердаме (Нидерланды) в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007г. В этой компании российскому трубопроводному консорциуму "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%. Российская доля была поделена между "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью".
Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.