28  Августа  2009
ФИНАМ.ру: Формула расчетов ФАС цены на нефтепродукты в регионах РФ не учитывает краткосрочных колебаний цен на российском рынке

Новость

Чистая прибыль ОАО "ЛУКОЙЛ" согласно консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), в первом полугодии 2009 года составила 3 229 млн. долларов, в том числе во втором квартале - 2 324 млн. долларов. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) в первом полугодии 2009 года составил 6 534 млн. долл. Выручка от реализации составила 34 861 млн. долл.

В первом полугодии 2009 года компания начислила 9,0 млрд. долл. налогов, в том числе налог на прибыль - 1,0 млрд. долл.

Удельные расходы на добычу углеводородов в первом полугодии 2009 года составили 3,25 доллара за баррель нефтяного эквивалента, снизившись более чем на 20% по сравнению с 4,09 доллара за баррель н. э. в первом полугодии 2008 года.

Капитальные затраты, включая неденежные операции, составили в первом полугодии 2009 года 3,0 млрд. долларов, что на 40,1% ниже, чем в первом полугодии 2008 года. Снижение капитальных затрат происходило в соответствии с антикризисной программой, разработанной компанией в начале года.

Добыча товарных углеводородов группой "ЛУКОЙЛ" в первом полугодии 2009 года составила 2 220 тыс. баррелей н. э. в сутки, что на 2,0% превышает аналогичный уровень 2008 года, в том числе суточная добыча нефти выросла на 4,0%, до 1 981 тыс. баррелей в сутки.
Добыча нефти в первом полугодии 2009 года составила 48,63 млн. тонн. При этом добыча нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печоре, введенном в эксплуатацию в 2008 году, достигла почти 3,2 млн. тонн. Добыча товарного газа Компанией составила 7,36 млрд. м3, в том числе за рубежом было добыто 2,35 млрд. м3 (+26,2% к первому полугодию 2008 года), в России - 5,01 млрд. м3 (-23,4%). Снижение добычи газа в России связано с сокращением закупок со стороны ОАО "Газпром".

Объем переработки нефти на собственных НПЗ (включая долю в переработке на комплексе ISAB) увеличился в первом полугодии 2009 года на 10,4% и составил 29,97 млн. тонн. Рост объемов переработки на российских НПЗ Группы составил 0,3%, на зарубежных НПЗ - 51,2%.

Экспорт нефти в первом полугодии 2009 года вырос на 13,7%, до 21,8 млн. тонн (884 тыс. баррелей в сутки), экспорт нефтепродуктов увеличился на 9,2%, до 14,1 млн. тонн. Общий объем реализации нефти и нефтепродуктов вырос на 14,5% по сравнению с первым полугодием 2008 года и составил 74,8 млн. тонн.

Новость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО "ТНК-BP Холдинг" и ОАО "Газпром нефть" за нарушение статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Размер штрафа для ОАО "ТНК-BP Холдинг" составил 4 197 813 032 рубля, для ОАО "Газпром нефть" - 4 675 983 472 рубля, говорится в сообщении ФАС.

Ранее, 25 июня и 8 июля 2009 года, ФАС признала эти компании нарушившими антимонопольное законодательство. Комиссия установила, что "ТНК-BP Холдинг" и "Газпром нефть" злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов РФ, создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, компании изымали из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо. Это привело к ущемлению интересов других лиц, потребителей и ограничило конкуренцию, отмечается в сообщении.

Нарушения со стороны компаний были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в первой половине 2009 года.

Признание нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа в соответствии со статьей 14,31 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа может быть от 1 до 15 от годового оборота нарушителя.

В феврале нынешнего года руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-BP Холдинг". Поводом для возбуждения стал необоснованный рост цен в начале года в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Ситуация повторилась в мае и июне текущего года.

Это обстоятельство привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения стоимости топлива на заправках, которая началась осенью 2008 года, а с мая 2009 года - к существенному росту цен на АЗС.

Между тем решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства было также вынесено в отношении ОАО "НК "Роснефть".

28 августа 2009 года будет продолжено рассмотрение антимонопольного дела в отношении группы лиц, входящих в ОАО "ЛУКОЙЛ". Эта компания своими действиями пытается затянуть рассмотрение дела, в отношении нее уже возбуждены 12 административных дел за непредставление информации. Обязанность представлять в антимонопольный орган информацию возложена на хозяйствующие субъекты в соответствии со статьей 25 закона о защите конкуренции. Факт препятствования работе ФАС России может дополнительно учитываться при определении размера штрафа.

Алексей Кокин, старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

Сегодня в прессе обсуждаются две интересных темы: отчет ЛУКОЙЛа за второй квартал и штраф, наложенный ФАС на «ТНК-ВР» и «Газпром нефть».

Отчет ЛУКОЙЛа за второй квартал преподнес приятный сюрприз: EBITDA выросла намного больше ожиданий – почти на 60% по сравнению с предыдущим кварталом. Это превысило наши ожидания на 19%, а показатель чистой прибыли компании во втором квартале превысил наши ожидания на 42%. Мы выделяем три основных причины: рост продаж сырой нефти, рост продаж нефтепродуктов и рост НДПИ.

ЛУКОЙЛ ненамного увеличил добычу сырой нефти – на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. Но динамика продаж сырой нефти ЛУКОЙЛа определяется соотношением добычи, переработки, закупок нефти с рынка, а также изменения запасов добытой или приобретенной нефти. Мы пришли к выводу, что ЛУКОЙЛ в течение 2 квартала накопил меньший запас сырой нефти, чем в первом квартале. По-видимому, компания продолжала накапливать запасы на нефтебазах или в танкерах, но в меньшем объеме, чем в первом квартале. В результате продажи сырой нефти выросли на 41% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как сама сырая нефть Urals подорожала только на 33%.

Что касается нефтепродуктов, то на 43% выросли продажи за пределами России. Мы полагаем, это можно объяснить увеличением загрузки лукойловской нефтью НПЗ в Сицилии. Загрузка выросла практически на 70% по сравнению с предыдущим кварталом.
В России мы ожидали рост НДПИ на 48%, отчет показал, что рост составил всего лишь 25%. Таким образом можно предположить, что какая-то часть за счет роста добыч на Южно-Хыльчуюском месторождении, но, вероятно, большая часть – за счет роста НДПИ для истощенных месторождений.

Что касается «Газпром нефти», первый раз мы увидели ситуацию, когда ФАС пригрозил оштрафовать компанию на сумму, превышающую 1% общей годовой выручки. Для EBITDA это означает примерно 3% за 2009 год. В целом это достаточно беспрецедентно, раньше суммы ограничивались долями процента. Теперь стоит вопрос, сможет ли ФАС отстоять позицию в суде, потому что пока удавалось победить только в Челябинской области на региональном уровне – ЛУКОЙЛ и Роснефть. Штрафы там были мизерные по масштабам компании.

Мы думаем, что все-таки у «Газпром нефти» и ТНК-ВР будут какие-то сильные аргументы против ФАС.

Несмотря на то, что ФАС способна корректно рассчитывать теоретическую справедливую цену в регионах РФ, формула не учитывает краткосрочных колебаний цен на российском рынке. Во-вторых, доказать наличие какого-то сговора достаточно затруднительно. Мы надеемся, что это разрешится штрафами на порядок ниже.