24  Марта  2003
ИА"Интерфакс"
РЫНОК АКЦИЙИндекс РТС в понедельник вновь приблизился к переломному уровню 362 пункта, инвесторы опасаются дальнейшего падения цен
ИНТЕРФАКС-АФИ  Ликвидные российские акции по итогам торгов в понедельник подешевели на 1-2,8% на фоне падения фьючерсов на американские фондовые индексы и самих индикаторов при открытии торгов в США из-за опасений затяжной войны в Ираке. Исключение составили бумаги "Мосэнерго", не изменившиеся в цене - эти акции пока исполняют роль защитных инструментов на фоне общего снижения рынка. Индекс РТС, один из основных рыночных индикаторов, в этот день приблизился к "переломному" для рыночной тенденции уровню 362 пункта, снизившись на 1,51% - до 363,0 пункта. По оценке главы аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, отметка 360-362 пункта имеет знаковое значение, ибо это уровень, который участники рынка не могли "взломать" более полугода, и теперь возврат "ниже ватерлинии" может возложить тяжелое техническое ограничение на дальнейший рост.  "Нефтяной сектор выглядит по-прежнему самым рисковым в плане инвестиций, даже несмотря на рост мировых цен на нефть. Очевидно, рынок не верит в возврат к "золотым" временам, когда нефть стоила $30 за баррель", - считает он. Сводный рублевый индекс S&P/RUX снизился на 1,35% - до 450,25 пункта, долларовый индекс потерял 1,34% и составил 85,51 пункта. Фондовый индекс ММВБ составил к закрытию торгов 332,3 пункта (-1,91%). Активность операций на рынке остается низкой, инвесторы демонстрировали умеренность в сделках. Так, например, объем торгов классического рынка акций РТС составил менее $9,5 млн., оборот фондовой секции ММВБ - около 7,84 млрд. руб. Курс обыкновенных акций РАО "ЕЭС" в РТС снизился на 1%, "Ростелекома" - на 1,9%, Сбербанка России - на 1,4%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,1%, "Сургутнефтегаза" - на 1,8%, "Татнефти" - на 2,6%, "ЮКОСа" - на 2,8%. Практически незамеченным рынком осталось сообщение о повышении агентством Standard & Poor's рейтинга "Сибнефти" с уровня "ruA+" до "ruAA-", а также пересмотр прогноза рейтинга компании с "негативного" на "стабильный".Трейдеры называют такое событие вполне ожидаемым, поэтому реакция рынка была спокойной. Кроме того, акции Сибнефти сильно выросли в цене в середине марта, когда стало известно о предполагаемом размере дивидендов за прошлый год (компания направит на выплату дивидендов за прошлый год $1,09 млрд. Дата закрытия реестра акционеров компании - 28 марта 2003 года). По мнению главного трейдера ИФК "Метрополь" Алексея Бачурина, держатели нефтяных акций, в том числе и "Сибнефти", ожидают дальнейшего падения рынка и спешат избавиться от бумаг по пока еще высокой цене. Если индекс РТС пробьет уровень 360 пунктов, то, скорее всего, индикатор откатится еще на 3-3,5%, считает он. Акции Сибнефти в РТС подешевели в понедельник на 1,4% - до $2,15 за штуку, в фондовой секции ММВБ - до 69,8 руб. за штуку (- 0,1%). По оценкам аналитиков Объединенной финансовой группы, дальнейшая динамика российского рынка акций будет зависеть от событий в Ираке, которые оказывают влияние на мировые фондовые площадки, однако серьезных движений цен в ту или иную сторону вряд ли стоит ждать. По оценке аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, последствия захвата Ирака для российской экономики будут довольно печальными, так как снизятся бюджетные доходы (и, соответственно, расходы, что отрицательно повлияет на экономический рост), уменьшатся возможности для инвестиций нефтяниками, а преимущественное право разработки иракских месторождений нефти, по всей видимости, получат американские и британские компании. Из-за этого, а также по причине ограниченной пропускной способности "Транснефти" к акциям нефтяных компаний будет сдержанное отношение, во всяком случае, до прояснения ситуации с нефтяными ценами, считает он. "Поэтому сейчас безопаснее инвестировать средства в бумаги не нефтяного сектора", - сказал С.Суверов. В секторе акций "Газпрома" в понедельник также преобладало снижение цен: на фондовой бирже "Санкт-Петербург" бумаги концерна подешевели на 1,4% - до 25,28 руб. за штуку. Объем торгов составил 2,547 млн. штук на сумму 64,641 млн. руб

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия