Новости
11  Декабря  2007
ГУДОК: От БАМа до Транссиба

Строительство новой железнодорожной линии обеспечит ВСЖД доступ к месторождениям Бурятии

Владимир Капустин

Минимум до 170 млн тонн возрастёт годовой объём грузоперевозок Восточно-Сибирской железной дороги с введением в строй линии Могзон – Новый Уоян, которая соединит Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль.

Прокладка 700-километрового участка с юга Забайкалья на север Республики Бурятия – один из наиболее важных проектов, который планируется реализовать на ВСЖД в рамках исполнения «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года».

«Рокада соединит важнейшие транспортные артерии страны, что позволит перенаправить грузы с Транссиба на БАМ и обратно. Не менее важно и то, что стимул к развитию получат месторождения Бурятии – здесь много разведанных залежей дорогостоящих природных ресурсов, для вывоза которых необходима транспортная инфраструктура», – отмечает начальник ВСЖД Алексей Воротилкин.

Так, по оценкам Олега Михайленко, генерального директора корпорации «Металлы Восточной Сибири», владеющей лицензией на разработку бурятских недр, ввод в строй одного только Озёрного горно-обогатительного комбината, строительство которого должно начаться в следующем году, позволит ежегодно производить 500 – 600 тыс. тонн цинкового и около 50 тыс. тонн свинцового концентратов, обеспечив существенный рост грузоперевозок магистрали.

«Еще около 2 млн тонн цинковой и свинцовой руды в год планируется добывать на Холоднинском месторождении», – говорит Олег Михайленко.

Предполагается, что новая железнодорожная магистраль пройдёт через тайгу, реки, болота, Южно-Муйский хребет, другие природные препятствия и сомкнется с Байкало-Амурской магистралью в 180 км к востоку от Байкала. По сложности строительства и своей протяжённости дорога сопоставима с Западным участком БАМа от станции Лена до Северобайкальска.

Причём строительство участка уже начиналось в 80-х годах прошлого века. Тогда было отсыпано 25 км пути и возведено два моста. Однако проект пришлось заморозить из-за нехватки средств. Сейчас вопрос возобновления строительства фактически решён – заявку на прокладку линии уже одобрил Инвестиционный фонд РФ. Вместе с тем финансировать строительство, конечная цена которого пока не определена, помимо госбюджета и ОАО «РЖД», будут и сторонние компании. Так, о готовности принять участие в проекте уже заявили инвестиционно-финансовая компания «Метрополь», ОАО «ГидроОГК», государственная корпорация «ТВЭЛ». Участие последней, занимающейся обеспечением потребностей атомных реакторов в России, связано с планами по развитию Хиагдинского уранового месторождения. Корпорация намерена построить здесь завод мощностью 2 тыс. тонн урановой руды в год.

Эти компании предположительно возьмут на себя частичное финансирование строительства 165-километрового южного отрезка нового участка, соединяющего станции Могзон и Озёрное. Более протяжённая северная часть – 536 км пути от Озёрного до станции Новый Уоян – будет построена за счет Инвестфонда РФ и средств ОАО «РЖД». В строительстве южного отрезка также примут участие Читинская область и Республика Бурятия.
Как рассказал «Гудку» Валерий Халанов, исполнительный директор «Корпорации развития Забайкалья», созданной на основе государственно-частного партнерства специально для строительства новой магистрали, сейчас заинтересованные стороны ожидают решения правительственной комиссии, которая рассмотрит заявку корпорации на разработку проектно-сметной документации.

«Для нас этот проект – стержень программы социально-экономического развития Бурятии, – заявил президент республики Вячеслав Наговицын. – В период с 2008 по 2015 год объём финансирования программы только развития инфраструктуры БАМа составит порядка 37 млрд руб. На эти средства запланировано строительство новых разъездов, вторых путей, в том числе на бурятских участках магистрали, реконструкция тоннелей. Мы рассчитываем, что благодаря программе начнут развиваться и экономика, и социальная сфера северных территорий Бурятии. Сегодня они являются депрессивными».

Вместе с тем проект не закрыт для корректировок. Так, руководство ОАО «ГидроОГК» (дочерняя компания РАО «ЕЭС») не исключает, что трасса сомкнётся с БАМом несколько восточнее, ближе к Витиму.

«Представители этой компании считают, что корректировка трассы к востоку может создать более благоприятные условия для строительства Мокской ГЭС с расчётной мощностью 1300 МВт, – заявил «Гудку» министр строительства Республики Бурятия Владимир Рубан. – Безусловно, без наращивания энергетических мощностей дальнейшее освоение месторождений на БАМе будет проблематичным. Но такой маршрут железной дороги предполагает участие энергетиков в финансировании строительства».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.