Новости
18  Декабря  2007
ФЕДЕРАЛ ПРЕСС: Итоги года-2007. Республика Бурятия

Василий Топоров

Завершающийся год стал если не революционным, то уж точно переломным для Республики Бурятия. Смена политической элиты на уровне республиканского руководства, укрепление позиций «партии власти» в Народном Хурале совместилось с сохранением старого градоначальника в столице республики Улан-Удэ. При этом первая половина года прошла под знаком ухода Леонида Потапова и ознаменовалась интригой с кандидатурой на пост главы республики. В соответствии с новым федеральным законодательством кандидатуру президента Бурятии вносит Президент РФ по представлению главного федерального инспектора и полпреда. При этом Владимир Путин, прославившийся нестандартными и непредсказуемыми решениями, мог предложить своего кандидата.

Сомнений в том, что прежний глава республики, Леонид Потапов, уйдет, оставалось мало. Для него это стал бы четвертый срок пребывания на посту, после шестнадцати лет правления в постперестроечный период. При этом регион не скатился в пропасть, но и прорывного развития явно не наметилось. Дотации Республике Бурятия составляли до 58% средств консолидированного бюджета, а перспектив улучшения ситуации явно не предвиделось.

С другой стороны, дали о себе знать и националистические силы внутри республики. Бурятский народ был достаточно сильно раздражен слиянием бурятских автономий в Иркутской и Читинской областях. Старый президент уже не мог обуздать эти настроения, которые, кстати, были выгодны и ряду республиканских групп.

В условиях неопределенности оставалось только гадать о кандидатуре республиканского лидера. И общественность гадала, охватывая достаточно широкий круг кандидатов. Тут были и экс-главы упраздненных автономных округов Борис Золотарев (Эвенкийский АО), Олег Бударгин (Таймырский АО), Олег Кожемяка (Корякский АО), Валерий Малеев (Усть-Ордынский АО) и Баир Жамсуев (Агинский Бурятский АО). Рассматривались и кандидатуры ведомственных чиновников и бизнесменов, связанных с Бурятией. Однако, наиболее острым и интригующим, было предположение о назначении в республике «варяга» (неизвестного кандидата из другого региона). При этом местные элиты ратовали за выдвижение внутриреспубликанской кандидатуры, опасаясь, что Владимир Путин предложит «равноудаленного» от местных групп кандидата. Основания для этого были более чем серьезные, особенно после назначения губернатором Иркутской области Александра Тишанина, выходца из Челябинской области, менеджера ОАО «РЖД». Это назначение породило тлеющее противостояние местных элит и губернатора, которое продолжается до сих пор.

И все-таки оправдался наиболее неприятный для местных групп влияний сценарий. Буквально в последний день, Президент РФ выдвинул кандидатуру первого замгубернатора Томской области Вячеслава Наговицына. Чиновник с производственным стажем из Западной Сибири, незнакомый местным жителям, новый кандидат был воспринят настороженно. Однако, серьезного противодействия в Народном Хурале не должно было быть. Все дело в том, что Вячеслав Наговицын представляет партию «Единая Россия», которая владела большинством мандатов и в республиканском парламенте. В итоге, Народный Хурал практически единогласно проголосовал за кандидатуру, предложенную Владимиром Путиным.

После своего назначения Вячеслав Наговицын стал проводить достаточно осторожную политику. С одной стороны, приоритетом нового республиканского главы стало развитие экономики, привлечение инвестиций. Основной задачей стало выведение республики из разряда дотационных регионов. Также новый президент, помня о раздражении представителей бурятского народа, продекларировал сохранение межнационального согласия в республике и даже обещал выучить бурятский язык.

Вячеслав Наговицын поставил задачу оптимизировать структуру республиканского правительства, сократить чиновничий аппарат (эта задача пока не нашла решения), развивать инвестиционную составляющую (приоритет на туризм, добывающую промышленность и малый бизнес), а также развить международные связи с государствами АТР.

В конце октября 2007 года Вячеслав Наговицын отметил первый рубеж своей деятельности – первые 100 дней на посту республики. Пока сложно говорить об успехах и неудачах нового главы. Ситуация представляется как умеренно позитивная. С одной стороны каких-либо серьезных ошибок президент республики пока не допустил (даже успел проявить себя в роли «спасателя» в ходе чрезвычайной ситуации на шахтах Закаменского района). С другой стороны, эффективность формируемого Вячеславом Наговицыным правительства и управленческой политики в целом, станет понятна только в следующем году. Пока же аналитики и обозреватели сходятся во мнении, что Бурятия стала для нового лидера своеобразным «открытым полем». Это показали и результаты выборов в Госдуму РФ 2 декабря, где «паровоз» Вячеслав Наговицын сумел вытянуть достаточно разношерстную «партию власти» на солидные 66%. У президента Бурятии есть свобода управленческих решений, но чем дальше движется время, тем пространства для маневра будет сужаться, увеличивая ответственность бурятского главы.

Власть Улан-Удэ выдержала испытание выборами

Вторые шесть месяцев уходящего года прошли под знаком выборов мэра республиканской столицы. Борьба за мэрское кресло началась в июле, когда развернулось противостояние действующего мэра Геннадия Айдаева и кандидата от партии «Яблоко» Лазаря Бартунаева. Складывалось такое ощущение, что внутренняя энергия республиканских элит, не найдя своего выхода в смене республиканской власти, вылилась в мэрскую кампанию.

Стоит отметить, что у баллотирующегося на третий срок действующего мэра появилось достаточно много соперников, среди которых были непримиримо оппозиционные Лазарь Бартунаев и Александр Толстоухов. Относительно последнего кандидата в республике возникали различного рода слухи. Александр Толстоухов не был широко известной в Бурятии личностью. При этом он вел достаточно активную и агрессивную кампанию, против действующих городских властей, что указывало на наличие у него определенных ресурсов и средств на действия такого масштаба. Отсюда, по республике поползли слухи, что кандидат является ставленником сторонней силы из другого региона.

Кроме предполагаемого вмешательства в городскую избирательную кампанию внешних сил еще одну задачу поставил кандидат-самовыдвиженец от «Единой России» Александр Коренев. Он воспользовался внутрипартийной борьбой в стане медведей, ведь на городской партийной конференции половина делегатов проголосовала против кандидатуры действующего мэра. Обозреватели видели в Александре Кореневе основного соперника Геннадия Айдаева. Тем нелицеприятнее стало снятие кандидата 31 октября 2007 года. У Александра Коренева в паспорте обнаружились незаконные пометки, которые автоматически повлекли недействительность документа и снятие кандидата. В связи с этим бытует версия, что потенциальный серьезный соперник стал «аргументом» с поре внутри «партии власти», и когда вопрос был решен в нужном русле, кандидат безобидно самоустранился из гонки.

Кандидат от партии «Яблоко» Лазарь Бортунаев не стал выходить из предвыборной гонки, а был снят. Аргументом для такого решения стали формальные нарушения при выдвижении кандидата, которые стали решающим аргументом для суда. Таким образом, один из наиболее оппозиционных кандидатов, взявший резкий старт летом 2007 года, выбыл из предвыборной гонки. Еще один из претендентов на пост градоначальника, Буянта Будаев, взял самоотвод буквально на исходе избирательной кампании.

Таким образом, перед самыми выборами на мэрский пост претендовали три кандидата. Основное сражение развернулось между уже обозначенным фаворитом, Геннадием Айдаевым, и Александром Толстоуховым. Этот факт уже сам по себе стал сюрпризом. Дело в том, что еще весной аналитики не рассматривали последнего всерьез. Видимо, решающее значение имел, с одной стороны, напор Александра Толстоухова, а, с другой, Геннадий Айдаев стал заложником отсутствия других оппозиционных кандидатов. Все недовольные политикой действующего мэра, а их нашлось немало, выбради Александра Толстоухова в качества альтернативы действующему градоначальнику.

Однако сенсации в данном случае не произошло: на выборах с минимальным отрывом в 3,1% (или 4479 голосов, что немного для почти 380-тысячного города) победил Геннадий Айдаев. Второе место занял его оппонент Александр Толстоухов. Стоит отметить, что кандидат вполне мог опротестовать результат выборов в суде, ссылаясь на мнение общественности (которая выходила на митинги в поддержку Толстоухова) или нарушения, выявленные в ходе голосования. Однако, последняя новость о том, что Александр Толстоухов пошел на выборы с фиктивной пропиской в городе, по-видимому, аннулирует шансы на судебное изменение итогов голосования.

Бурятия сделала ставку на туризм

Смена власти в республике обусловила и определенные изменения экономической политики бурятского правительства. Однако, отчетливо эти изменения заметны только после прихода Вячеслава Наговицына. Правительство Леонида Потапова оставило, с одной стороны, республику с высокой долей дотационной зависимости от федерального центра, с нерешенными задачами инфраструктурного развития и властной командой, замешанной в череде коррупционных скандалов. С другой стороны, многие наработки и направление, определенные командой предыдущего главы республики, реализует сейчас Вячеслав Наговицын.

Прежде всего, основной упор республиканские власти сделали на развитие туризма. Основным проектом здесь стало создание туристско-рекреационной зоны на озере Байкал. В январе 2007 года Правительство РФ конкретизировало проект (принятый еще в июне 2006 года) создания туристические зоны в Бурятии.

Общий объем финансирования до 2026 года, по данным РосОЭЗ, составит 44,5 млрд. рублей, частные инвесторы привлекут 271 млрд. рублей, остальные средства – из региональных бюджетов. Предполагается, что расходы федерального бюджета на создание туристско-рекреационной зоны в Бурятии составят10 млрд. рублей (второе место по объему финансирования после Краснодарского края). Как сообщил президент Бурятии Леонид Потапов, общий объем инвестиций в туристско-рекреационную зону Бурятии из федерального бюджета составит 10 млрд. руб. По оценкам специалистов, республика может принимать до миллиона человек в год без ущерба для экологии и зарабатывать 2,5 млрд. рублей.

В апреле 2007 года было подписано трехстороннее соглашение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В соответствии с ним в уставном капитале будущей управляющей компании (УК) доля федерального центра составит 76,4 %, республики – 23 % и доля муниципального образования «Прибайкальский район» – 0,6 %. Таким образом, основное финансирование мероприятий по созданию ОЭЗ в Бурятии будет возложено на Москву (на создание ОЭЗ в Бурятии необходимо 13 млрд. рублей). Но это подразумевает также и контроль над исполнением решений. По-видимому, республика не стала переоценивать свои финансовые возможности и отдала основной контроль над ОЭЗ федеральному центру.

При этом правительство Леонида Потапова отнеслось к созданию зоны без должного энтузиазма, что обусловило несколько скандалов весной 2007 года (например, республика вовремя не утвердила закон о налоговых льготах и не разработала проектно-сметную документацию).

Следующим шагом в создании ОЭЗ в Бурятии стал визит в республику чиновников из управления по туристско-рекреационным зонам РосОЭЗ, который стал проверкой готовности зоны перед выделением земельных участков для проекта. Результаты проверок готовности ОЭЗ в Бурятии, по-видимому, не впечатлили федеральный центр, потому что уже в конце августа премьер-министр Михаил Фрадков выразил неудовлетворение отсутствием границ ОЭЗ в Иркутской области и Бурятии.

Одним из последних известий в этом вопросе стало создание в ноябре 2007 года наблюдательного совета ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которые должны координировать работу органов власти, осуществлять контрольные функции и утверждать перспективные планы ОЭЗ. Таким образом, процесс создания туристской зоны в Бурятии существенно продвинулся по сравнению с началом года. На это повлияло не только внимание к вопросу высшего руководства страны, но и смена Правительства РФ и власти в Бурятии.

Австрийский след в «Мухино»

Другой важной тенденцией стало решение проблемы транспортной инфраструктуры. Значение здесь имеют не только автомобильный и железнодорожный транспорт, но и воздушное сообщение, которое позволило бы посещать Бурятию жителям отдаленных регионов. Таким образом, без модернизации аэропорта Улан-Удэ невозможно поступательное развитие республики.

Одним из первых шагов стало включение аэропорта «Мухино» в состав «узловых». Сентябрь стал для «Мухино» прорывным. Был найден стратегический инвестор, готовый профинансировать программу модернизацию аэропорта Улан-Улэ. 100% акций «Мухино» купила австрийская компания Meinl Airports International (MAI). Сумма сделки составила 24 млн. долларов. MAI создана в 2006 году и является «дочкой» австрийского инвестфонда Meinl European Land. Компания позиционируется как «целевой инвестор аэропортов и сопутствующих структур, действующий в регионах Центральной и Восточной Европы». Аэропорт в Улан-Удэ стал первой покупкой компании. Бывший владелец аэропорта Улан-Удэ, компания КрасЭйр, была вынуждена продать его из-за запрета в российском антимонопольном законодательстве на совмещение функций авиаперевозок и аэропортового бизнес.

Новый собственник придал импульс реконструкцию аэропорта. Первоначально предполагается реконструировать наземное хозяйство «Мухино». Модернизация предполагает изменения зон регистрации и ожидания, увеличение площади аэровокзала, строительство гостиничного комплекса, автостоянок. При этом, по заявлениям MAI, компания вложит в «Мухино» порядка 100 млн. евро.

Аэропорт Улан-Удэ перспективен с точки зрения создания туристско-рекреационной зоны на Байкале. Вложенные инвестиции будут окупаться с развитием ОЭЗ, при этом сама туристическая зона не может рассчитывать на серьезные результаты без современного аэропорта.

«Корпорация развития Забайкалья»

Республику Бурятия непосредственно затронула одна из инициатив крупного бизнеса России. Крупный бизнес понял, что на одно лишь государство в деле освоения забайкальских территорий рассчитывать не стоит. В данном вопросе необходимо прежде всего взаимодействие государственных и бизнес структур. Для решения этой задачи компании ОАО «ГидроОГК», администрации Бурятии и Читинской области, а также ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» подписали соглашение о создании «Корпорации развития Забайкалья» (КРЗ). Новая структура займется созданием энергопромышленного района на территории Республики Бурятия, Читинской области и прилегающих регионов, а также развитием зоны БАМа.

На первом этапе учредителями корпорации станут «ГидроОГК» и компании, входящие в группу «Метрополь». В дальнейшем участниками корпорации намерены стать правительство Республики Бурятия и администрация Читинской области. Затем возможно вхождение в проект других промышленных и финансовых структур.

Проектами «Корпорации развития Забайкалья» в Бурятии стало проектирование Мокской ГЭС и строительство Озерного и Холоднинского ГОКов, ряда предприятий на Озернинской рудной площади, а также Хиагдинского месторождения урана. При этом Корпорация создана для привлечения государственных инвестиций в регион. В частности, на нужды Бурятии КРЗ собирается привлечь 1,5 млрд. долларов из инвестфонда.

После создания КРЗ проект необходимо было защитить перед руководством страны. Подобный случай представился в сентябре на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007». Там проект развития Забайкалья получил личное одобрение Владимира Путина.

По прогнозу Вячеслава Наговицына, реализация проекта КРЗ позволит обеспечить самодостаточность консолидированного бюджета Бурятии, а, значит, и обеспечит поставленные перед бурятским лидером задачи.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.