30  Августа  2011
Российский бизнес: После выборов рубль может упасть на 25%.

RB.ru проследил за эволюцией российских денег с 1991 года
Теперь уже многие эксперты и чиновники единодушно сходятся в одном - рубль в скором времени упадет. Причем, теперь в этом уверен даже замминистра экономического развития Андрей Клепач, который еще месяц назад утверждал, что рубль все еще полон сил, а российская экономика продолжает расти. Похоже, падение рубля действительно неизбежно, не ясно пока насколько он упадет. Эксперты колеблются между 10-25%.

Заявление высокопоставленного чиновника российского экономического министерства сегодня обсуждала американская The Wall Street Journal. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предвещает ослабление рубля на 10% и снижение темпов его роста. Кроме того, он прогнозирует снижение экономического роста и промышленного производства.

Издание пишет, что инвесторы могут помнить этого чиновника как одного из первых представителей власти, признавшего во время финансового кризиса 2008 года, что страну ждет рецессия. Исходя из этого, автор делает вывод, что в ближайшие годы будут для российской экономики, как минимум, трудными.

По мнению Клепача, в предстоящей рецессии можно винить замедление глобального экономического роста, а также некоторые российские проблемы локального происхождения - в первую очередь это ожидающееся ухудшение сальдо текущего платежного баланса, которое, скорее всего, произойдет, несмотря на то, что цены на нефть сохранятся приблизительно на нынешнем уровне.

И это еще оптимистичный прогноз!

В WSJ отмечают, что даже новый прогноз замминистра выглядит достаточно оптимистично по сравнению с прогнозом банка HSBC, который считает, что к 2014 году рубль упадет примерно на 25%.

По большому счету HSBC согласен с выводами министерства, с той лишь поправкой, что экономика пострадает еще сильнее из-за непрерывного оттока капиталов. В этом году Россия уже потеряла около $30 млрд.

Импорт будет расти быстрее экспорта, так как "в стране большое количество коррупции и бюрократизма. Всегда будет проще привезти что-нибудь в Россию, чем произвести на ее территории, а потом пытаться отдать на экспорт", - говорит главный экономист HSBC по России Александр Морозов.

Упадет после выборов

Отчасти с этим прогнозом согласна Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР". Она считает, что после выборов 2012 года ситуация на российском валютном рынке может смениться кардинальным образом. "Во-первых, политические риски могут привести к девальвации отечественной валюты, что неизбежно повысит цены - говорит Лесина. - Во-вторых, сейчас как в Еврозоне, так и в США, есть масса проблем, что оказывают давление на их валюты. Соответственно, при восстановлении данных экономик, их валюты будут более привлекательны, чем российский рубль. Считаю, что в моменте российский рубль с текущих уровней может ослабнуть даже процентов на 20%, но падение рубля к 2014 году окажется все же скромнее".

Рубль поддержит США

"Прогнозировать курс рубля все равно, что прогнозировать стоимость нефти, - говорит Петр Кадыш представитель ИФК "МЕТРОПОЛЬ". - Стоимость нефти во многом объясняется спекулятивной составляющей и, конечно же, монетарной политикой ФРС США. Мы считаем, что при "сжатии" как коммерческой банковской системы США, так и рынка секьюритизации, ЦБ США будет вынужден держать ставки около нуля, а также, возможно, прибегать к программам количественного смягчения. В результате высокая ликвидность в системе будет поддерживать стоимость сырья на высоком уровне. Это, в свою очередь, будет поддерживать текущий баланс России и, соответственно, рубль". Также эксперт отметил, что высокая волатильность в рубле сохранится, однако тенденция к удорожанию российской валюты будет продолжаться.

Минэкономразвития много чего не учитывает

"Вполне возможным представляется укрепление курса рубля в следующем году до 25 - 26 рублей за доллар при ценах на нефть Brent к концу 2012 года на уровне $130 - $150 за баррель, - комментирует главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. - Положительное сальдо торгового баланса РФ продолжает демонстрировать прирост выше 25%(год к году). Приток капитала в экономику РФ, возможно, активизируется на фоне снижение глобальных финансовых рисков во втором полугодии, что я рассматриваю как базовый сценарий".

Аналитик акцентировал внимание на уровне потребительской инфляции в 9% - это более, чем на треть ниже своего среднего значения за последние 11 лет. Также эксперт отметил, что прогнозы, сделанные в последнее время Минэкономразвития по инфляции в РФ, представляются чрезмерно позитивными, а прогнозы динамики цен на нефть и ВВП РФ напротив, излишне осторожными.

Эволюция рубля

Чего только не довелось пережить рублю с 1991-го года: гиперинфляцию, две денежные конфискационные реформы 1991-го и 1993-го года, а также деноминацию в 1998-м году. О том, как менялся рубль, смотрите в нашем фоторепортаже.

фоторепортаж - http://www.rb.ru/topstory/economics/2011/08/30/134748.html