24  Октября  2003
Газета "Новые известия"
 ПИСЬМА НЕСЧАСТЬЯ

Восемь миллионов россиян накопили на старость ноль рублей ноль копеек
Вчера министр труда и социального развития Александр Починок обнародовал
сенсационные цифры. По его словам, каждый пятый россиянин, получивший извещение
Пенсионного фонда России, обнаружил, что у его пенсии вообще нет накопительной
части. Этих людей лишили надежды на то, что они смогут накопить на старость, и
"посадили" на мизерную государственную пенсию, которая ненамного превосходит
прожиточный минимум в стране.

Причина появления нулевых балансов в "письмах счастья" проста и очевидна."Многие работодатели вообще не регистрировали людей как работников и непроводили соответствующих выплат в Пенсионный фонд", - пояснил АлександрПочинок, выступавший вчера на заседании правительства России. Результат налицо,число тех, кто лишился из-за этих махинаций накопительной части пенсий вполнесопоставимо с численностью населения Москвы или Санкт-Петербурга. И сам министртруда и социального обеспечения признал, что 8 млн. - цифра не окончательная:она может еще возрасти после того, как будет проведен анализ сведенийПенсионного фонда России. Причем возрасти многократно, как "оптимистично"подчеркнул в ходе своего выступления Александр Починок.

Приведенные данные, безусловно, ничего, кроме уныния, внушить не могут. Однако,как отмечают независимые эксперты, беда не только в том, что 8 млн. человекувидели в "письмах счастья" одни нули. Беда в том, что остальные 32 млн. человек- а именно стольких "осчастливил" Пенсионный фонд России - тоже ничего хорошегов извещениях не увидели. По данным Института пенсионной реформы, средняявеличина накопительной части пенсий россиян составляет 1 тыс. руб., то естьнемногим больше 30 долл. США. Однако таких "богачей" немного, и еще меньше тех,у кого в "письме счастья" значится цифра в 2-3 тыс. руб. А подавляющеебольшинство из 40 млн. россиян получили извещения, в которых указаны 200, 300или 500 pyб. По оценкам независимых экспертов, такие письма пришли домой к 25миллионам гражданам РФ. И эти люди практически ничем не отличаются от "нищих" 8млн. человек, о которых говорил вчера Александр Починок. Потому чтоинвестирование 200-300 рублей в качестве накопительной части пенсий поопределению не принесет им никакого существенного дохода, считают эксперты. Дажеесли доходность инвестиционного портфеля выбранной ими компании составит 25-30%годовых, то "бедные" россияне получат к концу года не 200-300 рублей, а 500-600рублей. Понятно, что такие деньги смешно рассматривать как сбережения настарость - их не хватит не только на дорогостоящие лекарства, но даже напредметы первой необходимости -одежду, продукты и оплату услуг ЖКХ.

Госчиновники, впрочем, комментируют сложившуюся ситуацию с олимпийскимспокойствием. По их словам, в цифрах, приведенных Александром Починком, нетровным счетом ничего трагического. К тому же, как заявил вчера "Новым Известиям"заместитель руководителя департамента по вопросам пенсионного обеспеченияМинтруда Андрей Назаров, "не так страшен черт, как его малюют". "Тот факт, что 8млн. человек получили письма с нулевыми счетами, еще не означает, что всем имвыплачивали "черные зарплаты". Возможно, что произошли какие-то техническиесбои: работодатель отчислял деньги в Пенсионный фонд, но они по каким-топричинам туда не доходили, либо Пенсионный фонд при учете этих средств упустилчто-то из своего вида". Так что совершенно необязательно, считает Назаров, чтопосле завершения рассылки пенсионных уведомлений количество людей, у которых напенсию -"ноль", подрастет. А эксперт Конфедерации общества потребителей ОлегКомаровский считает, что те, кто получил "пустые" письма, сами виноваты. "Это восновном молодые люди, которые работают непостоянно на разных работах и неоформляют трудовые отношения. Потому что, если отношения оформляются, тоработодатель делает хотя бы "серые зарплаты", то есть меньшую часть выплачиваетофициально, отчисляя от нее проценты в Пенсионный фонд, а большую - выдает вконверте. При такой схеме хоть какие-то копейки должны оказаться нанакопительной части", - заявил он в интервью "Новым Известиям".

Госчиновников не пугает и тот факт, что огромное количество россиян получатмизерные пенсии из-за того, что получают зарплату "вчерную". "Мы хотелиподтолкнуть людей к тому, чтобы они активнее боролись за свои права - например,требовали, чтобы работодатель выводил зарплаты из "тени", - пояснил советникПенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. По его словам, когда люди увидят всвоих извещениях "смешные" цифры, никак не соответствующие уровню ожидания, они,возможно, будут обращаться с жалобами в Пенсионный фонд России или в другиегосударственные структуры - проще говоря, будут "стучать" на своих работодателейза то, что те утаивают от налогообложения большую часть фонда заработной платы.И постепенно, как мечтают чиновники, доля "белых" зарплат будет расти, а доля"серых" или "черных" - уменьшаться. Что приведет к процветанию государства ироссиян: государство начнет собирать больше налогов, а граждане смогутобеспечить себе достойную старость. И все будут довольны.

Что и говорить, весьма впечатляющая картина светлого будущего. Только приближайшем рассмотрении выясняется одно: вместо того, чтобы пойти на радикальныемеры и снизить, например, ставку налога на фонд заработной платы, которая вРоссии очень высока (отсюда и серо-черные схемы), государство фактическипереложило всю тяжесть борьбы с недобросовестными работодателями на плечиграждан. И предоставило утопающим искать соломинку. И никого не волнует, чтоборьба работников с работодателями - дело сомнительное, и оно вряд ли увенчаетсяуспехом. "Реформа по определению рассчитана на долгосрочный период, свои плодыона начнет приносить только через несколько лет", - отметил "Новым Известиям"заместитель генерального директора управляющей компании "Метрополь" СергейБурзин. Беда только в том, что каждый год безуспешной борьбы с работодателембудет означать, что накопительная часть пенсий россиян либо остается равнойнулю, либо будет стремиться к этой печальной цифре.

Анастасия СКОГОРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА

Новые известия