Новости
25  Января  2011
Казахстан Сегодня: "Минэнерго Украины инициирует введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов ТС"

Минэнерго Украины инициирует введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов ТС
Алматы. 24 января. Kazakhstan Today - Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов ТС, передает агентство.

По мнению отраслевых экспертов, это решение ударит по интересам членов Таможенного союза, в первую очередь России и Белоруссии. Они отмечают, что торговые барьеры в любом случае не решат проблемы российских нефтяных компаний, владеющих украинскими НПЗ, сообщает "Независимая газета".

Ситуация на украинском рынке нефтепродуктов обострилась в начале года. По данным консалтинговой группы "А-95", с 10 декабря 2010 года по 14 января 2011 года средние розничные цены увеличились на 6,3-10,5%. Подорожание бензина стало главной темой новостей и еще одним раздражителем для общества - наряду с ростом цен на продукты, услуги ЖКХ, электроэнергию.

Чиновники разошлись в оценке причин бензинового кризиса. Представители Минэкономразвития и Минфина связали ситуацию с возобновившимся ростом цен на нефть в мире, а также с повышением с 1 января в среднем на 40% акцизного сбора на нефтепродукты в Украине. Минэнерго и представители украинских НПЗ сочли, что главной причиной стало засилье импортных нефтепродуктов, доля которых на украинском рынке достигла 60%: отечественные НПЗ в таких условиях не могут конкурировать с импортерами.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил: "Мы провели совещание с владельцами НПЗ и договорились об увеличении переработки нефти, а не просто завозе импортных нефтепродуктов". По его словам, стороны решили с 1 февраля установить "стабильный ценовой коридор". Однако эксперты и чиновники единодушны во мнении, что эти договоренности не позволят снизить цены на горючее: нефть дорожает, а это влечет за собой повышение экспортных пошлин странами-поставщиками. На днях премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о повышении с 1 февраля пошлины на вывоз российской нефти за границы Таможенного союза на 9,1%, с 317,5 до 346,6 долл. за тонну. Соответственно сырье подорожает и для украинских НПЗ.

По официальным данным, в прошлом году нефтепереработчики в Украине получили около 10 млн тонн, из которых на долю российских поставок приходилось почти 6 млн тонн, казахстанских - до 56 тыс. тонн, азербайджанских - 1,6 млн тонн. Доля нефти украинской добычи сократилась на 7,2% - до 2,3 млн тонн.

На этом фоне Минэнерго пустило в ход идею о заградительных пошлинах на ввоз нефтепродуктов. Чиновники мотивировали свою инициативу обращением руководителей шести украинских НПЗ, которые потребовали защитить отечественного производителя и начать антидемпинговое расследование в отношении импорта нефтепродуктов в Украину. Примечательно, что Минэнерго пока публично не обосновало высокие ставки пошлин, которые, по словам директора группы "А-95" Сергея Куюна, обсуждаются в таких параметрах: 130 евро/т для бензина, 80 евро/т - ДТ и 40 евро/т - пропан-бутана.

К концу января ситуация стала предельно напряженной: согласно информации украинских СМИ, упомянутая группа "Приват" планирует создать на базе контролируемых ею мощностей вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). Кроме того, что новый игрок, как предполагается, займет доминирующее место на рынке, оттеснив все украинские НПЗ, в том числе и принадлежащие россиянам, ситуация кроет в себе дополнительный повод для скандала. Новая компания будет создана на базе "Укрнафты" и "Укртатнафты". "Нюанс в том, что в 2007 году группа "Приват" с громкими, широко обсуждавшимися в прессе скандалами вытеснила из "Укртатнафты" российскую "Татнефть". Вопрос о восстановлении справедливости много раз обсуждался с приходом к власти в Украине новой команды, он поднимался даже на переговорах президентов Януковича и Медведева. Создание ВИНК будет означать, что Киев забыл о своих обещаниях", - пояснил Илья Саввин.

Российские эксперты согласны с украинскими коллегами, что планирующееся введение заградительных пошлин в сложившихся условиях будет равнозначно открытию очередного украинско-российского фронта. В ответ российская сторона может отменить скидку на газ для Украины, допустил в комментарии агентству РБК директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров отметил, что новые угрозы возникнут и внутри Украины, ведь введение пошлин приведет к росту цен на нефтепродукты для конечных потребителей. Вместо того чтобы снять социальную напряженность, решение украинской власти может только усилить ее, заодно создав нежелательные проблемы в отношениях с Таможенным союзом и с РФ.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.