Новости
22  Января  2008
ВЕСТИ.Ру: Российский рынок справился с паникой

Андрей Тихонов

Российский фондовый рынок открылся паническими распродажами. Падение отдельных бумаг в первые минуты достигало 20%. Индекс РТС падал ниже 1890 пунктов. Однако уже в течение первого часа рынок сумел консолидироваться и существенно замедлил темпы падения. На 12:55 Москвы индекс РТС составил 1949,25 пункта (-2,53%).

"Голубые фишки" сумели замедлить темпы падения, а "Норильский никель" и вовсе вышел в плюс (+1,84%) на новости о том, что Виктор Вексельберг предложил Владимиру Потанину обменять долю в "Норникеле" на акции "Российского аллюминия" и деньги. "Газпром" упал на 3,0%, "ЛУКойл" на 3,14%, РАО "ЕЭС" на 5,32%.

В понедельник европейские рынки акций продемонстрировали самое резкое однодневное падение с момента атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001. Падение связано с ростом опасений по поводу состояния экономики США.

Во вторник европейский фондовый индекс Dow Jones Stoxx 600 открыл торги падением на 2,2%. Британский индикатор FTSE упал на 4,3%, французский CAC 40 - на 2,75%. Сводный мировой индекс MSCI World опустился на 2,6% - до 1359,63 пункта. Таким образом, он упал на 19% с рекордного значения, зафиксированного 1 октября прошлого года. С начала 2008 года, индекс MSCI снизился уже на 11,4%.

Аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский рассказал Вестям.Ru, что исходя из динамики рынков Латинской Америки и Азии, падение которых накануне составило до 10%, и продолжающейся коррекции товарных рынков, сегодняшний гэп вниз на открытии был предсказуем. Однако он получился масштабным, некоторые акции упали на 15-20%, чего никто ожидать не мог. Однако в течение первого часа паника прекратилась и сейчас "голубые фишки" показывают темпы падения ниже вчерашних.

"Вероятность существенной коррекции вверх возрастает с каждым днем, и рынку просто нужно найти драйвер роста. Возможно, им станут сегодняшние торги в Америке", - отмечает Сергиевский.

Как сообшил Вестям.Ru начальник аналитического управления компании "Атон" Андрей Верников, российский рынок пока не смог привлечь инвесторов, уходящих с западных рынков. "Многие инвестиционные компании выдвигали идею, что падение американского рынка будет благом для России, поскольку инвесторы придут в страны BRIC, но пока деньги уходят в швейцарский франк, в золото, но не к нам", - констатирует аналитик.

По словам Верникова, индекс РТС вчера ушел с долгосрочного повышательного тренда и теперь его показатели более характерны для высоковолатильного или даже падающего рынка. Сегодняшний отскок после паники первых минут связан с тем, что индекс ММВБ протестировал минимум прошлого года. К тому же, инвесторы поверили в "Норильский никель" в связи с тем, что Виктор Вексельберг предложил Владимиру Потанину обменять долю в "Норникеле" на акции "Российского аллюминия" и деньги.

Что касается влияния падения на российских биржах на граждан, то оно, по мнению Верникова, является незначительным. "Количество инвесторов на рынке невелико, и говорить о широкомасштабном влиянии рано", - заключает аналитик. Люди, по его словам, воспринимают события на биржах как что-то далекое и их реально не касающееся.

Владимир Сергиевский также полагает, что интеграция российских граждан в фондовые рынки остается незначительной, поэтому последствия падения на биржах не могут серьезно сказаться на россиянах. Те же, кто вкладывает деньги в ПИФы, рассчитывает на долгосрочный результат, на который события одного дня или недели влияния не оказывают. "К концу года результаты будут хорошие, растущие индексы мы можем увидеть уже в ближайшее время после понижения учетной ставки ФРС", - полагает аналитик.

Аналитик УК "Метрополь" Елена Чернолецкая рассказала Вестям.Ru, что падение российского рынка на открытии произошло на фоне азиатских торгов, но после первого часа торгов наметился отскок вверх. "Гэп вниз был предсказуем, но потом начались покупки", - отмечает аналитик.

По словам Чернолецкой, сегодня следует ожидать новостей из США. Американские биржи начнут торговлю, после вчерашней паузы, а ФРС может выступить с новыми заявлениями. В частности, американский центробанк может принять решение о понижении ключевой процентной ставки сразу на 0,75%, причем сделать это досрочно.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.