Новости
15  Июля  2009
REUTERS: Российская группа компаний «Метрополь» возобновит разработку месторождения цинка в Сибирском регионе

Александр Будрис

Российская инвестиционная финансовая компания «Метрополь» возобновила проект по освоению крупнейшего месторождения цинка в Сибирском регионе, который был заморожен вследствие мирового финансового кризиса. Об этом заявил генеральный директор группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук в интервью агентству Рейтер.

По его словам, уже в этом году компания начнет освоение Озерного месторождения, которое занимает 6-е место в мире по объемам запасов цинка. Планируется создать запасы руды для дальнейшего ее использования в производстве цинка на обогатительном комбинате, а с 2012 года — наладить экспорт цинка на растущий рынок Кит
ая.
«Осенью мы планируем начать добычу руды», — сообщил Слипенчук в интервью, которое он дал в столице Бурятии, расположенной на границе России и Монголии земли степей и лесов.

«Ожидается, что к 2012 году проектная производительность месторождения достигнет 6 миллионов тонн руды в год, однако мы планируем добыть больше намеченного объема», — добавил он.

Компании группы «Метрополь» работают в различных областях, включая банковское дело, операции с недвижимостью и туризм. В 2004 году группа компаний выиграла аукцион на право пользования четырьмя крупнейшими месторождения полиметаллов на территории Бурятии.

По оценкам экспертов, месторождение Озерное содержит 8,16 миллиона тонн цинка, 1,6 миллиона тонн свинца и 4500 тонн серебра. Близлежащее месторождение Назаровское содержит 0,5 миллиона тонн цинка и 11 тонн золота.

«Мы достойно пережили кризис и относительно быстро, всего лишь за пять месяцев, из него вышли», — сказал Слипенчук.

Китайский спрос

Группа «Метрополь» начала разработку месторождения Озерное в 2006 году совместно с компанией Lundin Mining, акции которой зарегистрированы на бирже в Торонто.

После того как в прошлом году Lundin Mining заявила о своем намерении выйти из проекта, группа «Метрополь» попыталась продать 49 % акций совместному предприятию, основанному государственной промышленной корпорацией «Ростехнологии» и финансово-промышленной группой «Ренова», владельцем которой является миллиардер Ви
ктор Вексельберг. Однако, по словам Михаила Слипенчука, сторонам не удалось договориться о цене.
«На настоящий момент компания Lundin все еще не отказалась от участия в проекте, и мы продолжаем переговоры. Однако она не принимала участия в финансировании проекта, поэтому в течение года наша компания финансировала проект самостоятельно», — заявил Слипенчук.

По его расчетам, проект разработки двух месторождений обойдется примерно в 950 миллионов долларов, включая строительство инфраструктуры. Тем не менее, по его словам, проект может обойтись и в меньшую сумму, так как общий экономический спад привел к снижению цен на строительные материалы и технику.

В 2010 году группа «Метрополь» планирует начать строительство обогатительного комбината на территории месторождения, которое будет завершено в течение двух лет.

«На ранней стадии проекта предполагается накопить запасы руды, что поможет нам в случае приостановки работ на месторождении избежать сбоев в процессе образования концентрата», — сообщил Слипенчук.

«В Китае, в отличие от других стран, производство автомобилей набирает обороты. Поэтому мы ожидаем, что спрос на концентрат цинка, полученный на месторождении Озерное, возрастет, и я надеюсь, что нам не составит труда продать концентрат», — добавил глава группы компаний «Метрополь».

Производство бериллия

Группа «Метрополь» также обладает правом вести разработку Холоднинского месторождения, которое считается третьим в мире по объемам запасов цинка. Предполагаемые запасы месторождения оцениваются в 10 миллионов тонн цинка и 1,42 миллиона тонн свинца.

По причинам экологического характера в мае правительство подписало постановление, запрещающее поиск и добычу минералов в районе озера Байкал, что поставило под вопрос возможность освоения месторождения. Исключением станут лишь проекты, уже находящиеся в процессе реализации.

По словам Слипенчука, компания «Метрополь» попыталась провести пробную добычу руды из шахт, построенных еще в советские времена, чтобы оценить их возможности, что может быть расценено как начало разработок.

Ермаковское месторождение, четвертое из принадлежащих группе компаний «Метрополь», также расположено в Бурятии, его запасы оцениваются в 1,4 миллиона тонн бериллиевых руд с содержанием металла в 1 процент.

По словам Слипенчука, компания стремится получить госзаказ на производство бериллия — стратегического металла, используемого в оборонной промышленности, - с целью дальнейшей продажи его государству.

«У нас есть лицензия на разработку месторождения, но не на производство металла. Государственный заказ позволит нам производить бериллий, который в настоящее время Россия покупает за рубежом».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.