25  Сентября  2012
Финам.ru: В наиболее выигрышном положении от снижения экспортных пошлин для новых месторождений в Восточной Сибири окажется "Газпром нефть"

Аналитики ИФК "Метрополь".

Правительство РФ объявило о дополнительных налоговых льготах по экспортным пошлинам для новых месторождений в Восточной Сибири. Новость позитивна для "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти", у которых самая большая доля новых месторождений в России.

Вчера министр энергетики Александр Новак сделал ряд важных заявлений в отношении будущих планов по налогообложению в нефтегазовой отрасли.

В частности, Новак заявил о решении правительства РФ о снижении экспортных пошлин приблизительно на 50% для новых месторождений в Красноярском крае и Иркутской области, республике Саха, а также для месторождений в Ямало-Ненецком и Ненецком АО. Снижение экспортных пошлин позволит проектам новых месторождений достигнуть внутренней нормы рентабельности в размере 16,3%.

Также, по словам Новака, налоговые льготы по НДПИ для месторождений в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области будут продлены с января 2017 г. до января 2022 г.

Насколько мы понимаем, список месторождений, уже пользующихся пониженной ставкой экспортной пошлины (Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Тагульское и Сузунское), будет дополнен новыми месторождениями. Мы считаем, что в список новых месторождений могут войти Мессояхское, Новопортовское, Савостьяновское, им. Лисовского и Санарское месторождения.

"Газпром нефть", ТНК-ВР и "Роснефть" обладают самым большим количеством новых месторождений в России, которые расположены именно в тех регионах, где будут применяться налоговые льготы.

По нашим расчетам, "Газпром нефть" окажется в наиболее выигрышном положении, так как объем добычи нефти на ее новых месторождениях может достигать порядка 35 млн. тонн в год в период пиковой добычи. Для ТНК-ВР данная цифра ниже, но все же весьма значительна: порядка 24 млн. тонн в год в период пиковой добычи. Добыча нефти на новых месторождениях "Роснефти" может достигать 10 млн. тонн в год в период пиковой добычи.

В соответствии с нашими расчетами, налоговые льготы позволят "Газпром нефти" увеличить добычу нефти на 69% в долгосрочной перспективе, ТНК-ВР - на 32%, "Роснефти" - на 8% с текущих уровней.

Мы считаем, что данная новость является крайне позитивной для нефтегазового сектора, в частности, для "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти".