Новости
18  Мая  2012
Федерал Пресс: Энергетика не продается

Алла Мальцева, Арина Эксланд

Бизнес-структуры не могут договориться о цене купли-продажи энергоактивов

В отношениях КЭС-Холдинга и компании «Русал» 16 мая произошло очередное знаковое событие. Компания, которая контролирует значительную часть энергоактивов страны, отказалась от переговоров о судьбе Богословской ТЭЦ, подчеркнув, что совет директоров ОК «Русал» не намерен принимать предложение КЭС-Холдинга, и такая позиция может сорвать подготовку станции к осенне-зимнему сезону. Подробности – в материале «ФедералПресс».

КЭС сказал – алюминий

Сделка должна была состояться в соответствии с решениями правительства РФ по обеспечению стабильной работы Богословского алюминиевого завода (БАЗ), принятыми 8 декабря 2011 года. Меморандум о продаже стороны подписали на совещании у премьера страны Владимира Путина.

ТЭЦ имеет для БАЗа и города в целом ключевое значение. В структуре затрат продукции завода электричество составляет около 50 %, и с учетом его цены  тонна алюминия стоит примерно 2,7 тыс. долларов за тонну. При этом цена на алюминий на Лондонской бирже – менее 2,1 тыс. долларов за тонну. Кроме того, с начала 2011 года средний тариф на электроэнергию для БАЗа держится на уровне 6,8 цента за кВт-час, при том что алюминиевые заводы в Сибири покупают ее примерно за 3,4 цента. Это означает, что завод получает от своей деятельности только убытки, которые нужно компенсировать, в первую очередь снижая цену на электроэнергию.

За счет оптимизации поставки электричества (не через региональную распределительную компанию, а через Федеральную сетевую – ФСК) себестоимость снизилась до 2,4 тыс. долларов за тонну произведенного алюминия, но все равно остается выше рыночных цен. Понятно, что в таких условиях «Русал» хотел бы сэкономить на покупке станции, которая обслуживает завод, работающий пока в убыток. Но компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга никак не могут договориться о цене. КЭС хочет за станцию порядка 3,5 млрд рублей, а «Русал» – 912 млн. Последний настроен жестко и больше платить не намерен. «Если кто-то думает, что он может нажиться на этой станции, то он ошибается, не об этом мы договаривались у премьер-министра», –  жестко комментировал топ-менеджмент «Русала» ситуацию, когда в очередной раз сторонам не удалось договориться о методике расчета, по которой иностранный аудитор «Эрнст энд Янг» рассчитывал стоимость станции.

Однако очевидно, что жесткая позиция КЭС не продавать БАЗ «Русалу» по выгодной для производителя алюминия цене основана на том соображении, что металлургическому гиганту все равно придется пойти на сделку, и кроме него, станцию купить не просто никто не захочет, но и не сможет. Нового хозяина не допустят ни «Русал», ни городские власти. Богословская ТЭЦ имеет для    уральского предприятия стратегическое значение. Невозможно представить, что туда придет какой-то собственник, который купит ее и захочет диктовать ценовые условия «Русалу». Кроме того, Богословская ТЭЦ – это еще и социально значимый актив для города, от него запитаны и жилые дома, и социальная сфера. И кроме «Русала» станция никому больше не нужна.

Однако почему КЭС так упорствует в цене? Тем более что в других случаях он более или менее охотно идет на переговоры. Сразу же после реорганизации, еще в 2009 году, была продана Артемовская ТЭЦ. В 2011-м – по сходной схеме –  EVRAZ Group S.A, владельцу главного предприятия-потребителя, была продана Качканарская ТЭЦ. «С учетом дефицита электроэнергии в энергоузле ЕВРАЗ КГОКа приобретение и последующая модернизация ТЭЦ позволят комбинату получить резерв электроэнергии, необходимый для осуществления планов по росту производства железорудного сырья, а также оптимизировать энергетический баланс комбината», – утверждают в региональном центре корпоративных отношений ЕВРАЗа. Кроме того, в Пермском крае ТГК-9 спокойно идет на обмен активами с предприятиями. Структура компании намерена получить Кондратовскую тепловую станцию, ныне подконтрольную владельцам «Камкабеля», а кабельщики взамен получат ТЭЦ-13, которая сейчас, по сути, работает для нужд завода. В конечном счете «Камкабель», скорее всего, просто приобретет ТЭЦ-13: переговоры по сделке, по информации «ФедералПресс», еще не завершены.

Учитывая, что в структуре ТГК-9 – подразделения КЭС, обслуживающего тепловые электроцентрали, снабжающие электроэнергией и теплом предприятия крупнейших промышленных групп (например, Первоуральская ТЭЦ — Первоуральский новотрубный завод), можно ожидать в ближайшее время других интересных сделок.

«Покупка собственной генерации может рассматриваться как элемент хеджирования деятельности крупных компаний на будущее – бизнес обеспечивает себя надежным источником электроэнергии по относительно стабильным ценам. Дополнительная выгода возникает в том случае, если компания является основным потребителем генератора, – прогнозирование потребностей и вложений в увеличение мощностей в таком случае происходит с большей эффективностью. Однако много компаний в данный момент избавляются от энергетических активов», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов.

Скорее всего, жесткая позиция КЭС именно сейчас и именно по Богословской ТЭЦ  означает, что компания собирает средства, чтобы выйти из энергетического бизнеса с максимальным профитом. Даже понятно для чего: сейчас головная компания КЭС «Ренова» ведет активную политику на строительном рынке, в том числе и в Москве, где этот сегмент сильно опустел после  ухода группы компаний Елены Батуриной. Это очень перспективный рынок, тем более с учетом того, что Москва будет расширяться. 

«Мечел» никому не нужен?

Эта история заставила обратить внимание на другие громкие истории вокруг покупки и продажи крупными холдингами энергобизнеса. Например, стальная группа «Мечел» в середине мая заявила о том, что намерена сосредоточиться на развитии сегментов добычи, металлургии, логистики и производства ферросплавов, заявил гендиректор компании Евгений Михель.

Энергетика «Мечела» консолидирована в «Мечел-Энерго». Ей принадлежат Южно-Кузбасская ГРЭС, «Кузбассэнергосбыт», болгарская «Топлофикация Русе», а также ряд небольших  теплоснабжающих активов в различных регионах России. До последнего времени предприятие активно наращивало свои энергетические мощности (в основном за счет небольших теплоснабжающих компаний). Так, еще в конце 2011 года «Мечел-Энерго» купил «Нытва-Энерго» в Пермском крае. Как сообщают источники, близкие к компании, «Мечел» уже рассматривает продажу своих энергоактивов, в том числе в Кузбассе и Болгарии, себе группа оставит только небольшие активы, снабжающие предприятия, для обеспечения энергетической безопасности. Но целиком сегмент распродавать не будут.  Попытка «Мечела» продать актив госкопмании «ИнтерРАО ЕЭС» не удалась: покупателя он не заинтересовал.

«Бизнес покупал электростанции в преддверии либерализации рынка  электроэнергии (реформы РАО ЕЭС – прим. ред.) – ожидания заоблачных цен на электроэнергию заставляли компании вкладывать в собственную генерацию. Однако эффективное управление такими объектами достаточно сложно и обладает спецификой, а растущие цены на топливо ограничивают ожидаемую экономию», – комментирует Вячеслав Новожилов.

О спорности бизнес-стратегии по получению дополнительных доходов от энергоактивов говорит и аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли: «Стоит учитывать тенденцию по «затягиванию поясов» государством для энергетиков».

Сегодня тотальной распродажи энергетических активов нет, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «К числу других причин, по которым компании продают энергоактивы, стоит отнести и определенное разочарование бизнеса от сложившейся после окончания реформы в отрасли ситуации. Инвестиционные программы энергетиков практически не были сокращены, а сверхдоходов у них так и не появилось. Темпы роста цен на энергоносители высоки, а тарифы весьма жестко регулировались государством, уровень неплатежей остается достаточно высоким, а инструментов для изменения ситуации у энергетиков почти нет, а те, что есть, не могут применяться в полном объеме», – комментирует аналитик.

http://fedpress.ru/news/econom/reviews/energetika-ne-prodaetsya

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.