Новости
12  Февраля  2009
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ: Стали советниками

Андрей Ищук и Михаил Гавриленко поработают у Сергея Мамедова

Татьяна Анзонгер

Владелец заводов по производству буровых инструментов Сергей Мамедов создал ЗАО «ВБМ-менеджмент», которое будет заниматься оперативным управлением заводов «ВБМ-групп». С появлением такой структуры статус генерального управляющего группы потерял один из ее создателей - Михаил Гавриленко.

В 2008 году теперь уже бывшие собственники «ВБМ-групп» Андрей Ищук и Михаил Гавриленко создали ряд одноименных структур, которые должны были являться одновременно держателями акций и управляющими компаниями для предприятий группы - ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Сарапульский машзавод», ОАО «Уралбурмаш» и пр. В ноябре 2008 года было объявлено о продаже долей собственников группы владельцу компании «СМ-финанс» Сергею Мамедову. При этом бывшие собственники по причинам, которых они не объясняли, были втянуты в реструктуризацию долгов проданной ими группы. Михаил Гавриленко остался управляющим директором всей группы, курируя все ее операции в качестве генерального директора ОАО «ВБМ-групп».

Как сообщили сразу несколько источников в окружении Сергея Мамедова, управлять заводами теперь будет новая компания, «ВБМ-менеджмент». Компания, как уверяют источники, будет находиться в Самаре на территории ОАО «Волгабурмаш». Согласно данным ЕГРЮЛ, компания с подобным названием была создана 12 декабря 2008 года, но не в Самаре, а в Москве. 99% ее акций принадлежат гибралтарской офшорной компании «Ковлун Лимитед». О том, будет ли компания перерегистрироваться в Самаре, в «ВБМ-групп» сказать ничего не смогли. Ранее Сергей Мамедов говорил, что намерен сконцентрировать весь долотный бизнес именно в Самаре.

По словам источников СО, вопрос, кто именно будет отвечать за оперативное управление группой, уже решен. Генеральным директором «ВБМ-менеджмента», по неофициальной информации, назначен Евгений Антонов. Ранее Антонов был генеральным директором ООО ТД «Павловскгранит», подконтрольного Сергею Мамедову. Предполагается, что в «ВБМ-менеджмент» будут переданы финансовый и маркетинговый блоки, что позволит сократить определенные затраты на предприятиях. Связаться с Евгением Антоновым на момент сдачи номера не удалось. В пресс-службе компании и на заводах от комментариев отказались, отметив, что в настоящий момент ясности в этом вопросе еще нет, так как оформление документации и создание собственно структуры находится на завершающем этапе.

Появление новой структуры лишит права решающего голоса Михаила Гавриленко, который, по информации СО, повторит путь Андрея Ищука, т.е. превратится в советника Сергея Мамедова. Ищук, получивший вместе со статусом советника рабочее место в офисе «СМ-финанс» в Москве на Ленинградском проспекте, до последнего времени играл двойную роль. С одной стороны, он консультировал новых хозяев по вопросам обязательств и производственных проектов «ВБМ-групп», с другой - пытался завершить сделку РЕПО по части своих активов, в частности, по рыбоперерабатывающему холдингу на Сахалине. Какую роль будет играть Михаил Гавриленко, пока непонятно. Впрочем, непонятно, почему вообще после продажи бизнеса его бывшие собственники настолько вовлечены в его дальнейшую судьбу.

Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак считает, что создание Сергеем Мамедовым холдинговой структуры - вполне оправданный и логичный шаг. «Мамедов только начинает выстраивать структуру управления бизнесом, о чем свидетельствует череда советов директоров на подконтрольных ему заводах и внеочередные собрания акционеров», - добавил он. Аналитик ИК «Церих Капитал Менеджмент» Николай Подлевских отметил, что создание единой управляющей структуры позволит ужесточить контроль над предприятиями, выстроить единую схему финансирования, сократить издержки и повысить эффективность группы. Этот шаг выгоден и в плане PR, так как наглядно демонстрирует кредиторам заботу об управляемости.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.