29  Июня  2015
Business FM: АвтоВАЗ сохранит бумажный объем своей долгосрочной инвестпрограммы

Альберт Фахрутдинов

Тольяттинский автозавод не собирается пересматривать свою инвестпрограмму, рассчитанную до 2020 года.

О том, что АвтоВАЗ не рассматривает вопрос о пересмотре объема долгосрочного бизнес-плане, сообщил зампред совета директоров компании Сергей Чемезов. На сегодняшний день инвестпрограмма не изменилась, сообщил Чемезов в ходе прошедшего перед выходными собрания акционеров завода. По его словам, речи о секвестировании краткосрочных проектов также не идет. На запуск  X-Ray и Vesta завод планирует потратить 30 млрд рублей, и эти деньги у компании предусмотрены. Напомним, инвестпрограмму до 2020 года АвтоВАЗ утвердил в сентябре 2012 года. На фоне ослабевшего рубля, отказ от индексации объемов инвестиций означает их фактическое сокращение, полагает старший аналитик ИФК “Метрополь” Андрей Рожков:

Учитывая то, что инвестпрограмма — в рублях, а оборудование, которое устанавливается на АвтоВАЗе, частью импортного производства, все-таки можно предполагать, что фактический объем инвестиций, то есть реальный объем инвестиций будет несколько ниже планируемого объема, поскольку из-за обесценения рубля предприятие сможет заказать меньше импортной техники, чем планировало. В действительности, для того, чтобы сохранить объем инвестиций на прежнем уровне, АвтоВАЗу нужно будет индексировать объемы инвестиционной программы.

Директор аналитического агентства “Автостат” Сергей Целиков придерживается противоположного мнения:

Я не вижу в этом никакой проблемы. Оставили [инвестпрограмму] без изменений — замечательно. Да, они вкладывают рубли. Но мы же живем в России, считаем в рублях, инвестпрограммы рублевые, причем здесь доллар? Если бы АвтоВАЗ строил предприятие где-нибудь, например, во Франции, то тогда бы действительно была жесткая зависимость от доллара или евро. Я вообще думаю, что сейчас об изменениях каких-то инвестиционных программ говорить сложно. Сколько было заложено в деньгах, столько они и будут тратить на свои инвестпроекты. Новым ресурсам взяться неоткуда. Поэтому ничего не меняется, собственно говоря.

Напомним, инвестпрограмма «АвтоВАЗа» до 2020 года оценивалась в 180 млрд рублей. Для финансирования программы автоконцерн открыл кредитную линию на 25 млрд руб. под 10,9% годовых с погашением в 2017-2023 годах.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия