23  Августа  2005
Бизнес (ИД «Секрет фирмы»)

«Мечел» раскатает конкурентов

ЧМК планирует изменить структуру производства

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Менеджмент ОАО «Мечел» планирует перепрофилировать производство Челябинского металлургического комбината (ЧМК). По мнению его руководства, необходимо сделать упор на производстве более прибыльного плоского проката. И хотя пока эта инициатива находится на стадии подготовки ТЭО проекта, российский металлургический рынок уже напрягся. Ведь если «Мечелу» удастся осуществить намеченное, компания может стать лидером по производству проката в России. Как сообщил гендиректор ОАО «Мечел» Владимир Иорих, вопрос о предстоящем перепрофилировании ЧМК будет вынесен на утверждение совета директоров до конца текущего года. Поводом для такого решения послужило рекордное снижение чистой прибыли ЧМК по РСБУ по итогам первого полугодия 2005 года. Глава компании убежден, что одной из причин неэффективной работы компании в стальном сегменте явилась как раз «не совсем оправданная ориентация ЧМК только на производство длинного проката». Однако перепрофилирование не предполагает мгновенной переориентации производства на плоский прокат. Планируется, что на ЧМК будет сохранено производство длинного проката и дополнительно налажен выпуск плоского, причем, по словам Йориха, «соотношение может быть 50 на 50». В пресс-службе «Мечела» подтвердили заинтересованность менеджмента компании в выходе на рынок плоского проката и организации производства этого вида продукции на ЧМК. «Плоский прокат является более маржинальным продуктом, чем сортовой,- отметил руководитель отдела по связям с общественностью ОАО „Мечел” Алексей Сотсков.- А высокое качество жидкой стали, произведенной из собственного сырья, делает производство плоского проката логичным шагом». Однако Сотсков не смог назвать стоимость и сроки реализации проекта, так как технико-экономическая проработка данного вопроса еще не завершена. Аналитики пока тоже затрудняются назвать цену данного проекта, хотя и сходятся во мнении, что это станет событием для российского металлургического рынка. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, в «металлургической пятерке» только «Мечел» не имел веса на рынке плоского проката. Другие крупные меткомбинаты решали этот вопрос в основном приобретениями зарубежных активов. «Северсталь» купила Rouge Industries, «Евраз» - Palini e Bertoli SpA, а НЛМК ради листового проката присматривается к «Криворожстали». Только ММК недавно наладил у себя аналогичное производство, однако сырьевые проблемы не позволяют пока говорить о «сверхприбыльном производстве». Как считает Нуштаев, «Мечел», следуя выбранной стратегии, не гонится за низкорентабельными зарубежными производствами, а пытается модернизировать и наращивать собственное производство, что может сделать его через несколько лет если не лидером «металлургической пятерки», то, как минимум, высокодоходным предприятием. «Иметь в своей производственной линейке все виды производства выгодно хотя бы потому, что тот же листовой прокат более востребован, если говорить об экспорте,- отмечает эксперт.- Положение на рынке длинного сортового проката осложняется наплывом дешевой украинской продукции, бороться с которой пока не удается». По оценке аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, перепрофилирование мощностей ЧМК обойдется «Мечелу» дешевле строительства нового производства, хотя в любом случае речь будет идти о десятках миллионов долларов. «Быстро достичь эффекта не удастся, так как отладка процессов и достижение нужного качества продукции потребуют не менее года»,- замечает начальник аналитического отдела «PRADO банкир и консультант» Дмитрий Баранов. При этом эксперты отмечают, что появление нового игрока на рынке плоского проката вряд ли приведет к сильным ценовым изменениям и потрясениям. «Доля „Мечела” будет все равно слишком мала, чтобы привести к избытку предложения на рынке плоского проката»,- уверена Наталья Кочешкова.