Новости
25  Ноября  2005
УралПолит.Ru

Аналитики: Вексельберг зря заигрывает с государством. Оно не повлияет на суды по ВСМПО

 

Оксана Косенок

 

Аналитики российских инвестиционных компаний считают, что совладельцу СУАЛа и ТНК-ВР Виктору Вексельбергу не удастся получить контроль над корпорацией «ВСМПО-Ависма» только за счет обещания впоследствии передать его российским властям. Напомним, что в настоящий момент Вексельберг судится с менеджментом корпорации, оспаривая покупку металлургами своего пакета акций. Команда олигарха убеждена, что, выиграв суд в соответствии с трастовым соглашением, Виктор Вексельберг не только вернет купленный у него пакет акций, но и станет владельцем ценных бумаг, пока принадлежащих менеджменту компании. При этом представитель истца Александр Зарубин недавно заявил в Екатеринбурге о готовности его руководства привлечь госструктуры к управлению корпораций по завершению судебного разбирательства. Наблюдатели считают, что данный шаг – попытка превратить госчиновников в союзников по процессу и добиться нужного Виктору Вексельбергу результата. Впрочем, опрошенные нашим экспертным каналом аналитики сомневаются, что подобные заявления сыграют решающую роль. Сотрудник ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев высказал мнение, что планы по продаже акций ВСМПО государству могут отразиться только на решениях судов региональных уровней. «Мне кажется, что эти споры не будут рассматриваться в судах местного масштаба, на которые может оказываться какое-то административное давление, и окончательное решение вынесет Лондонский арбитражный суд, – отметил он. - В этом случае для судей будет совершенно не важно – собирается Вексельберг продавать акции государству или нет». Аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина считает все разговоры о продаже ВСМПО государству всего лишь психологической атакой на противника. Однако оба аналитика сходятся во мнении, что государство заинтересовано в приобретении ВСМПО как в стратегическом активе. «Это необходимо для консолидации предприятий в рамках авиационно-космического комплекса, – считает Нуштаев. - Сейчас «Ависма» в основном ориентирована на экспорт, на российский рынок продукции поставляется довольно мало. Однако государство хотело бы иметь предприятие в стратегическом активе, чтобы обеспечить свою потребность в титане». По мнению Ирины Ложкиной, сам по себе пакет «Реновы» государство вряд ли устроит: «Но учитывая возможность дальнейшей консолидации активов предприятия в руках государства, такая сделка вполне возможна. ВСМПО интересно государству, поскольку это крупнейший в мире производитель титановой продукции». В настоящий момент затронутые трастом 73,4% акций компании арестованы, а менеджменту предъявлено обвинение за привлечение средств на выкуп акций «Реновы» через процедуру продажи 30% акций Finecroft. Против руководства предприятия подано четыре иска: в Арбитражный суд Свердловской области, суд города Никосии на Кипре, суд Нью-Йорка и Лондонский арбитражный суд.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.