Новости
19  Марта  2013
ThinkTwice: Финансовый пожар на Кипре: как инвестбанки успокаивают инвесторов

Олег Мальцев

 «Сбербанк КИБ»:
 
Главным предметом обсуждений и источником беспокойства инвесторов остаются долговые проблемы в еврозоне. Возможны несколько вариантов развития событий – в худшем случае негативное влияние распространится на всю Европу и повлияет на перспективы глобального роста, в лучшем – Евросоюз смягчит требования, и инвесторы испытают облегчение. Судя по положительной динамике утренних торгов в Азии, рынок склоняется ко второй точке зрения, то есть что происходящее – единичный случай, незначительно влияющий на ситуацию в целом.
 
Мы по-прежнему считаем, что первое полугодие, скорее всего, будет волатильным, так как рынки ждут решения долговых и бюджетных проблем США и Европы. Эта волатильность дает инвесторам возможности открыть позиции в акциях лучших российских компаний, особенно тех, которые ориентированы на внутренний рынок, в расчете на ожидаемый рост во втором полугодии, когда рынок должен стабилизироваться. Так, среди акций, которые мы рекомендуем покупать, вчера вслед за рынком подешевели бумаги «Фармстандарта», «Магнита», Mail.ru Group и МТС, и мы не сомневаемся, что падение их котировок вследствие изменения настроя на рынке – хорошая возможность для покупки.
 
«Метрополь»:
 
Влияние нового налога на финансовые результаты торгуемых на рынке банков будет несущественным. Хотя на данном этапе невозможно оценить объем потерь, мы предполагаем, что они будут меньше 0,5% чистой прибыли банков за 2012 год. Например, для Сбербанка мы ожидаем, что потери могут составить до 1,5 млрд рублей по сравнению с 355 млрд ожидаемой годовой чистой прибыли. Подобная величина потерь ожидается и для других публичных банков.
 
«Уралсиб Кэпитал»:
 
Кипрские события могут негативно отразиться на некоторых российских активах, однако эффект будет ограниченным. Потенциальное введение налога на банковские депозиты на Кипре – беспрецедентное событие для нынешнего долгового кризиса в еврозоне – уже привело к повсеместному бегству из рисковых активов. В лидерах падения оказался российский рынок: свойственный ему высокий бета-коэффициент в данном случае дополняют ожидания потерь со стороны российских банков, корпораций и физлиц. На настоящий момент негативный эффект для российской макроэкономики и бизнеса выглядит незначительным, при условии что кипрские события банки не спровоцируют резкого усугубления долгового кризиса в Европе. Отметим, что среди торгующихся российских банков наиболее высокие риски в связи с событиями на Кипре возникают у ВТБ. Последние события могут также повлиять на реализуемые «Новатэком» и «Лукойлом» программы выкупа акций. Кроме того, ввиду необходимости изменения корпоративной структуры у компаний, зарегистрированных на Кипре, происходящие в настоящий момент слияния и поглощения могут столкнуться с непредвиденными сложностями.

http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/cyprus19032013

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.