Новости
29  Сентября  2010
Бурятия (Улан-Удэ): Мосты в будущее наведены

Очередное заседание Правительства Бурятии прошло под руководством Президента Вячеслава НАГОВИЦЫНА.

Вопросы, которые обсуждались на прошедшем заседании Правительства Бурятии, можно без долгих раздумий по их значимости отнести к основополагающим в жизни республики. Так, «на суд» собравшихся первый заместитель министра экономики Михаил Егоров представил прогноз социально-экономического развития Бурятии на 2011 год и основные его параметры на среднесрочную перспективу. Кстати, приведенный прогноз и финансовый баланс стали основой для разработки проекта бюджета на 2011-2013 годы, с которым позднее ознакомил присутствующих министр финансов Игорь Шутенков. А Михаилу Егорову в тот день довелось дважды отчитываться: вслед за предварительной оценкой социально-экономического развития Бурятии на этот год и его прогнозе на три последующих года он еще представил проекты законов «О Программах социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» и до 2020 года, относящихся к одним из основных республиканских законопроектов. Под занавес заседания министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов ознакомил присутствующих с республиканской целевой программой «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года».

ЧЕМ ЭТОТ ГОД ПОРАДУЕТ НАС?

С самого начала этого года в Бурятии продолжилась тенденция восстановления экономики, начавшаяся с середины прошлого года.

По предварительной оценке, объем ВРП вырастет на 2,5 процента и составит 143,3 млрд. рублей. Основной вклад в увеличение объемов внесут базовые отрасли экономики - транспорт, обрабатывающая промышленность, торговля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды и т.д. А объем инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 30,2 млрд. рублей.

В 2010 году реальная заработная плата увеличится до 100,7 процента. Среднемесячная заработная плата составит 17250 рублей.

Уровень бедности составит -19,9 процента. В среднем за 2010 год общая численность безработных - 12,9 процента.

Прогноз социально-экономического развития Бурятии на 2011 год и на период до 2013 года основан на двух сценариях: консервативном и умеренно оптимистичном. Консервативный вариант стал основой для разработки проекта республиканского бюджета на 2011 год и плановый период на 2012-2013 годы. В свою очередь умеренно оптимистичный сценарий предполагает более быстрое восстановление экономики республики в силу полной реализации потенциала ее роста. Темпы экономического роста Бурятии по двум вариантам сопоставимы с российскими. По обоим вариантам в 2011-2013 годах темпы роста Врп республики опередят среднероссийские показатели на 4,8 и 7,8 процента соответственно.

К концу 2013 года объем промышленного производства выйдет на докризисный уровень.

По двум вариантам темпы развития промышленности опережают среднероссийские на 3,9 и 10,1 процентных пункта соответственно.

Динамично будут развиваться сектора экономики, ориентированные на потребительский спрос. Наиболее высокими темпами - металлургическое производство, а также производство транспортных средств и электрооборудования.

Развитие добывающей промышленности будет характеризоваться стабильным ростом спроса, и к 2013-му объем производства может составить 120,9 процента к уровню прошлого года.

Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции оцениваются на уровне 4-5,2 процента в год. А темпы роста инвестиций по двум вариантам сопоставимы с российскими. По обоим вариантам в 2011-2013 годах темпы роста опередят среднероссийские показатели на 21,2 и 20,2 процентных пункта соответственно.

У ПРОГРАММ ЕСТЬ СВОЯ ИДЕОЛОГИЯ

Структура и идеология долгосрочной и среднесрочной программ основаны на действующей программе до 2017 года. В долгосрочной Программе выделены 6 приоритетных направлений: освоение минерально-сырьевых ресурсов; развитие индустрии туризма с использованием ресурсов озера Байкал, национальных парков, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, инновационной деятельности и человеческого потенциала.

Стратегическая цель Программы остается прежней - повышение уровня и качества жизни населения Бурятии. Кстати, она реализуется в два этапа на основе двух среднесрочных программ.

Первый этап - 2011-2015 годы. В этот период произойдет укрепление финансового состояния и увеличение доли собственных доходов консолидированного бюджета Республики Бурятия. Это время модернизации производственной и социальной инфраструктуры, проведения активной политики и привлечения инвестиций и реализации мероприятий по дальнейшей стабилизации положения в реальном секторе экономики Бурятии.

Второй этап - 2016-2020 годы. Период действия крупных производственно-инфраструктурных комплексов, туристско-рекреационных экономических зон; развитие инновационной деятельности в республике.

В системе программных мероприятий на среднесрочный период промышленность республики формирует 20-22 процента ВРП, треть доходов консолидированного бюджета и обеспечивает около 20 процентов занятости. В среднесрочной перспективе рост масштабов производства планируется преимущественно за счет ввода новых мощностей в минерально-сырьевом комплексе. Будут приняты меры по повышению конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей, производству экс-портоориентированной продукции, увеличению выпуска инновационной продукции и созданию условий для разработки и освоения новых месторождений полезных ископаемых. На территории ремонтного завода планируется создание технопарка.

В минерально-сырьевом комплексе планируется строительство новых горно-обогатительных комбинатов на базе Озерного и Назаровского месторождений полиметаллических руд, Ермаковского месторождения бериллия. ОАО «Хиагда» ведет строительство предприятия по добыче урана на Хиагдинском рудном поле. С 2014 года на предприятии планируется ввод промышленной установки производительностью 1000 тонн в год. Проектом предусматривается строительство обогатительной фабрики мощностью 600 тысяч тонн в год по исходному сырью. В золотодобыче ожидается разработка Конневенского месторождения золота. Планируется реализация инвестиционных проектов - «Комплексное освоение Мухальского месторождения нефелиновых руд» и «Чулбонского месторождения осочистого кварцевого сырья». Прирост объемов промышленного производства в добыче полезных ископаемых составит до 20 процентов год.

Промышленную политику в машиностроении и металлообработке будут по-прежнему определять три крупнейших предприятия - авиазавод, ЛВРЗ и Улан-Удэстальмост. Доля этих предприятий в общем объеме промышленного производства останется на уровне 30-35 процентов.

Просматриваются хорошие перспективы для развития промышленности строительных материалов. Наиболее крупные проекты стройиндустрии: строительство нового цементного завода в Муйском районе, завода по производству керамического кирпича в с. Красноярове Иволгинского района, дробильно-сортировочного комплекса по производству гравийно-песчаных смесей, а также модернизация действующих предприятий по производству сборного железобетона.

В лесопромышленном комплексе республики планируется реализация инвестиционных проектов, связанной с комплексной переработкой древесины, со строительством предприятия по безотходному производству различных видов продукции из древесины и т.д. Кстати, в Бурятии выделены четыре зоны освоения лесов для реализации инвестиционных проектов: Северная, Восточная, Южная и Баргузинская инвестиционные зоны. Общая площадь инвестиционных зон составляет 3,3 млн. га с общим ежегодным объемом заготовки древесины в 1,4 млн. кубометров.

Ускоренное развитие агропромышленного комплекса будет основано на создании крупных комплексов в сельском хозяйстве и модернизации пищеперерабатывающих производств. Планируется реализация инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку, в числе которых современный вертикально-интегрированный агропромышленный комплекс по производству и первичной переработке свинины, внедрение высокотехнологичного производства на ООО «БИГ «Вайт» и эффективное размещение производства, хранение и первичная переработка картофеля и овощей (ООО «Гарантия - 2»).

В среднесрочной перспективе планируется строительство пяти новых комплексов по откорму КРС в Джидинском и Мухоршибирских районах; строительство молочнотоварного комплекса в Кабанском; создание тепличного комплекса в г. Гусиноозерске; модернизация рыбоперерабатывающего завода в Кабанском и рыбопроизводственного участка в Еравнинском; организация комбикормового производства в Тарбагатайском районе и другие.

В пищеперерабатывающей промышленности планируется обновление основных фондов и создание производств по выпуску конкурентоспособной продукции.

Ядро туристического кластера Бурятии - строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Получат свое развитие перспективные территории регионального уровня - Северный Байкал, Этнокольцо Бурятии, Тункинская долина, Энхалук, Южный Байкал, Баргузинская долина, а также курорты Курумкана.

Весь комплекс мероприятий Программы позволит создать условия для повышения уровня и качества жизни граждан. А что надо для этого? Чтобы на предприятиях зарплата росла опережающими темпами по сравнению со среднероссийскими темпами. К 2015 году сократить уровень безработицы до 8 процентов, а долю населения с доходами ниже прожиточного минимума - до 17.

Эффективность реализации Программы характеризуется следующими макроэкономическими индикаторами:

  • валовой региональный продукт за 2011-2015 годы увеличится в 1,7 раза и составит 267 млрд. рублей;
  • доходы консолидированного бюджета возрастут на 25 процентов и составят 42,4 млрд.рублей;
  • среднемесячная заработная плата в 2015 году составит 27 тыс.рублей;
  • доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 17 процентов;
  • объем промышленного производства увеличится в 2,8 раза;
  • валовая продукция сельского хозяйства - в 1,6 раза;
  • производство услуг вырастет в 2,2 раза.

Наталья КОВАЛЬЧУК.

Фото С. ДОНДОКОВОЙ.



Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.