29  Января  2016
ИА Хакасия: Антикризисный план: кто получит господдержку

Ряд отраслей российской экономики получит поддержку по новому антикризисному плану правительства. Речь идёт об автопроме, транспортном машиностроении, строительстве, лёгкой промышленности и сельском хозяйстве. Значительная часть помощи поступит в виде субсидий и госгарантий. План будет представлен в ближайшее время, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Уже известно, что на развитие автопрома будет выделено 50 миллиардов рублей.

Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжает тему.

Новый антикризисный план правительства рассчитан на государственную поддержку тех отраслей экономики, которые принесут очевидный эффект. Наибольший объем субсидий получит автопром: 22,5 миллиарда рублей пойдёт на продление программ поддержки спроса на автомобили - утилизацию и trade-in. Общий же объем помощи автопроизводителям составит около 50 миллиардов - больше, чем в прошлом году. Деньги пойдут и на стимулирование экспорта, отмечает отраслевой аналитик инвесткомпании "Метрополь" Андрей Рожков. По планам через 10 лет каждый четвёртый собранный в России автомобиль должен продаваться за рубежом:

"На зарубежных рынках наши автомобили стали более конкурентоспособными в силу того, что их ценник в долларах и евро стал заметно ниже из-за девальвации российской валюты. Экспортное направление станет более выгодным в силу поддержки логистической составляющей. Возможно, правительство будет помогать с продвижением марок и будет способствовать получению сертификатов на зарубежных рынках".

Другие детали нового антикризисного плана пока не обнародованы, но известно, что правительство поддержит железнодорожное машиностроение, легкую промышленность и строительный сектор. При этом большая часть помощи может быть предоставлена в форме субсидий. Кроме того, речь может идти о государственных гарантиях для банков, что поможет снизить стоимость кредита. По словам заведующего кафедрой РАНХиГС Константина Корищенко, государство помогает отраслям, которые сегодня находятся под давлением. Главное отличие от прошлогодних мер поддержки в том, что деньги будут выделены только под рентабельные проекты:

"Нам всё-таки необходимо восстановить равновесие в экономике, сделать так, чтобы самый главный фактор, который давит, снижение доходов населения, перестал действовать. Чтобы в конечном счёте мы перешли от падения хотя бы на стабилизацию. И в дальнейшем тогда уже можно рассматривать, какие сектора быстрее дадут отдачу, и вкладывать тогда средства в них, чтобы ускоренными темпами началось восстановление роста".

Сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов предлагает готовить не "антикризисный план", а "план развития". Все проблемы российской экономики он увязал с неэффективностью расходов. По данным ОНФ, именно по этой причине страна теряет пятую часть бюджета. Чтобы отсечь излишние траты, Александр Бречалов предложил скорректировать бюджет из расчета 10 долларов за баррель.

Он считает, что у России в связи с этим не возникнет ровным счетом никаких проблем. Оптимизация должна затронуть не только бюджетную систему, но и траты госкомпаний, продолжает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его мнению, поддержка реального производственного сектора в кризис сопоставима по значимости с развитием инфраструктуры:

"Необходимо, с одной стороны, сократить тот сегмент экономики, который является обузой, его оптимизировать, сконцентрировать ресурсы на тех секторах, которые в наибольшей степени могут стать основой для выхода из текущего кризиса. И здесь надо смотреть на обрабатывающую промышленность".

Объем анонсированного антикризисного плана - 135 миллиардов рублей - достаточная для дополнительной поддержки сумма, полагают эксперты. Надо учитывать, что деньги выделяются в дополнение к уже действующим программам помощи отдельным отраслям и предприятиям. Деньги на поддержку реального сектора будут взяты из бюджетных средств, которые не были потрачены в прошлом году.