Новости
20  Июня  2008
РБК Daily: Фавориты рынка

Акции нефтегазовых компаний превзошли ожидания

Юлия Назарова

Аналитики UniCredit Aton пересмотрели прогноз относительно акций нефтегазовых компаний. В среднем уровень стоимости бумаг повышен на 25%. Одна из причин изменения прогноза — растущие цены на нефть: в 2008 году стоимость барреля нефти Brent должна составить порядка 110 долл. Большинство экспертов отрасли также считают российский нефтегазовый сектор привлекательным для инвесторов.

По мнению аналитиков UniCredit Aton, прогнозируемые цены на нефть предполагают потенциал роста котировок акций нефтегазовых компаний на 13—134%. Наиболее привлекательными они считают крупнейшие вертикально интегрированные компании, в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», а также независимые компании, имеющие собственные нефтеперерабатывающие мощности, в частности West Siberian Resources, Sibir Energy, и компании «с высокой чувствительностью к цене нефти», такие как Dragon Oil.

Согласно обзору, прогнозная цена «Газпрома» увеличилась на 16%, «Роснефти» — на 24%, ЛУКОЙЛа — на 22%, «Газпром нефти» — на 43%, ТНК-BP — на 15%, «Татнефти» — на 33%, «Сургутнефтегаза» — на 18%, НОВАТЭКа — на 15%. Акции всех компаний эксперты советуют покупать, за исключением «Газпром нефти», для которой осталась рекомендация «держать». При этом новые прогнозируемые цены не включают в себя потенциальные выгоды от будущей реформы налогообложения, которые должны стать следующим важным катализатором роста стоимости компаний отрасли.

Но при пересмотре было учтено ожидаемое повышение цен на нефть. Прогноз средней цены нефти сорта Brent в этом году был повышен с 99 долл. за баррель до 110 долл., а в 2009 году — с 95 долл. за баррель до 111 долл. Также аналитики UniCredit Aton изменили долгосрочный прогноз цены на нефть (на период после 2013 года) на 6% — с 80 долл. за баррель до 85 долл. По мнению экспертов UniCredit Aton, благодаря активным слияниям и приобретениям сектор останется в центре внимания инвесторов в течение всего лета: рынок ожидает вероятную сделку между ТНК-BP и «Газпромом», приобретение Sibir Energy крупных разведочных и добывающих активов, а также подробностей планов новых приобретений «Роснефти».

О привлекательности для инвесторов нефтегазовых компаний РФ заявил в своем отчете и инвестбанк Goldman Sachs, пишет Bloomberg. Эксперты банка увеличили прогнозные цены акций анализируемых российских компаний на 10—55%. По итогам пересмотра вновь дана рекомендация «продавать» только для акций «Роснефть». В своем обзоре Goldman Sachs также повысил прогнозируемую стоимость нефти марки Brent в 2008 году на 9%, до 117 долл. за баррель, в 2009 году — на 27%, до 140 долл. По мнению экспертов банка, рост цен на нефть должен компенсировать высокие налоги и быстрое увеличение издержек производства в нефтегазовой отрасли РФ.

Интересными акции нефтегазовых компаний считает и аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Он объясняет это, во-первых, ростом цен на нефть в последние годы, во-вторых, снижением налоговой нагрузки на сектор с 1 января, что позволит высвободить часть ресурсов под растущие инвестпрограммы. Немаловажным фактором привлекательности бумаг нефтегазового сектора г-н Лютягин считает то, что многие компании анонсировали амбициозные планы развития добычи и переработки.

Однако Александр Назаров из ИФК «Метрополь» уверен, что не весь российский нефтегазовый сектор является привлекательным. В результате роста нефтяных цен и долгосрочного прогноза цен на нефть российская нефтянка не сильно выигрывает из-за особенностей налогообложения. «Введение льгот на определенные регионы и продукты даст выигрыш не всем, а только некоторым компаниям, точнее ЛУКОЙЛу и «Роснефти». Кроме того, мы считаем недооцененными «Газпром» и НОВАТЭК», — отмечает эксперт.

По оценкам Виталия Крюкова из ИГ «КапиталЪ», в нефтяном секторе наибольшим потенциалом роста обладают акции «Роснефти» (+35%) и ЛУКОЙЛа (+21%). Значительного роста можно ожидать и от бумаг «Газпрома» (+28%) и НОВАТЭКа (+36%). Привлекательность «Роснефти» и ЛУКОЙЛа обусловлена перспективным сегментом нефтепереработки, высоким потенциалом роста добычи и эффективным контролем над расходами. А «Газпром» и НОВАТЭК получат существенные выгоды от либерализации внутреннего рынка газа, активного наращивания добычи и низкого налогового бремени, заключает г-н Крюков.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.