Новости
24  Августа  2007
ИНВЕСТГУРУ: В ПИФы какой отрасли вкладывать деньги?

Любовь Зарюто

На этой неделе эксперты, опрошенные ИнвестГУРУ, отвечают на вопрос: в ПИФы какой отрасли нужно сейчас вкладываться инвесторам? Большинство экспертов советуют фонды электроэнергетики и металлургии, реже - нефтегазовый и потребительский сектор и машиностроение, банковский сектор – в аутсайдерах.

Борис Соловьев, заместитель генерального директора УК "АГАНА":

Сейчас я рекомендовал бы вложения в индексные фонды.

Я вообще рекомендую осторожно относиться к отраслевым фондам и использовать их только как инструмент диверсификации вложений. Отраслевой фонд – это всегда повышенный риск, даже по сравнению с "классическими" фондами акций, управляемыми по активным стратегиям. В случае снижения инвестиционной привлекательности отрасли, падения мировых цен на товары, производимые этой отраслью, естественно, что котировки ценных бумаг эмитентов отрасли упадут. Если управляющий "классическим" фондом акций может распродать малопривлекательные активы и переложиться в потенциально более доходные акции другой отрасли, то управляющий отраслевого фонда лишен такой возможности. Диверсификация вложений отраслевого фонда низка, т.е. это тот случай, когда все яйца лежат практически в одной корзине.

Немаловажен и вопрос ликвидности акций, которые входят в отраслевые портфели. Например, среди акций эмитентов машиностроения или потребительского сектора высоколиквидные бумаги можно пересчитать на пальцах одной руки.

В ближайшее время хорошие результаты должны показать бумаги нефтяного сектора. Из-за высоких цен на нефть отчеты нефтяных компаний, по крайней мере, за 3-й квартал, должны быть очень хорошими, что отразится на котировках их акций. Не за горами также и начало отопительного сезона у нас, в Европе и США. Если нынешняя зима не будет такой же аномально теплой, как и в прошлом году, то есть все основания предполагать, что цены на нефть будут находиться на высоком уровне и инвестиционная привлекательность нефтяного сектора, как минимум, не снизится. Однако отмечу, что бумаги нефтяного сектора в большом объеме присутствуют в портфелях практически всех ПИФов акций.

В долгосрочной перспективе хорошие результаты могут показать эмитенты потребительского сектора. Такие прогнозы основаны, прежде всего, на росте доходов населения, который стимулирует потребление. Однако, как я уже говорил, ликвидных бумаг эмитентов этого сектора очень мало.

Риски второй волны ипотечного кризиса в США в октябре-ноябре текущего года заставляют осторожно относиться к бумагам нашего банковского сектора. Как раз может сложиться ситуация, что в период превалирующего снижения котировок банков управляющие отраслевыми банковскими фондами будет падать вместе с рынком, в то время как управляющие "классическими" фондами успеют скинуть акции банков и купить более привлекательные активы. Однако в перспективе нескольких лет российская банковская система выглядит крайне привлекательно, и на долгосрочном этапе инвестиции в акции банков дадут положительный результат, но вряд ли он будет выше роста индекса ММВБ.

 

Александр Головцов, руководитель дирекции аналитических исследований УК "УРАЛСИБ":

В телекоммуникационную отрасль и производство потребительских товаров. Они наиболее устойчивы к замедлению мирового экономического роста.

 

Семен Бирг, стратег инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

Отраслей может быть много. Прежде всего, инвестору стоит задаться вопросом, нужен ли ему именно отраслевой ПИФ? Все-таки любая специализация ведет к росту рынка, диверсифицированный портфель надежнее.

Если говорить об отраслях, то самый общий приоритет – несырьевые отрасли, в которых осталось немало бумаг, имеющих существенный потенциал роста. Правда, по строительным, транспортным или вагоностроительным сегментами, имеющими очень хороший потенциал роста капитализации, на рынке коллективных инвестиций пока выбирать не из чего.

Однако, скажем, есть электроэнергетика. Она все так же продолжает оставаться самой интересной инвестиционной идеей этого года - одобренная правительством РФ в июне 2006 г беспрецедентная инвестпрограмма в размере 120 млрд долл на период 2006-2010 гг обеспечит отрасли существенные инвестиции и уже сейчас, на этапе старта проектов, привлекает повышенное внимание фондового рынка.

Кроме того, как мне кажется, инвесторам стоит обратить внимание на закрытые ПИФы недвижимости, в частности, земельные. Так, земли сельхозназначения в России продолжают дорожать – их не так много, а АПК в стране развивается. Как результат, эти достаточно консервативные активы способны обеспечивать доходность на уровне не ниже 20 проц годовых.

 

Сергей Григорян, управляющий директор УК "Русь-Капитал":

Вложения в отраслевые ПИФы сопряжены с более высоким риском, чем вложения в обычные ПИФы акций. Поэтому они подразумевают инвестиционный горизонт от 6 месяцев. Если есть возможность вложить деньги на такой срок, то я бы рекомендовал нефтегазовую отрасль. Наша "нефтянка" была не в фаворе у управляющих в первой половине года, что, учитывая высокие цены на нефть, делает ее достаточно дешевой и имеющей потенциал быть "лучше рынка" до конца года.

Если инвестиционный горизонт короче, то я бы не советовал ставить на конкретную отрасль. Лучше перераспределять средства между обычными, "широкими" ПИФами. На прошлой неделе я советовал избегать риска рынка акций и держать деньги в ПИФах облигаций. Учитывая, что появились признаки улучшения ситуации на фондовом рынке, думаю, можно увеличить долю акций в портфеле за счет "чистых" ПИФов акций или смешанных ПИФов, которые большую часть своих активов держат в акциях.

 

Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант УК "Метрополь":

Текущий год для российского фондового рынка отличается крайне нестабильной динамикой с серьезными провалами. Причинами этого являются и повышенные политические риски перед выборами, и нестабильность цен на сырье, и высокий потенциал падения на всех мировых рынках. При этом важно то, что серьезных внутренних идей, подобно либерализации акций Газпрома, приватизации Связьинвеста, неопределенности вокруг реформы энергетики – того, на чем двигались котировки в 2005-2006 гг, - на рынке фактически нет.

Некоторые инвестиционные преимущества в среднесрочной перспективе сохраняет электроэнергетика. Выделяющиеся из РАО ЕЭС компании обладают значительным потенциалом роста, так как в их развитии заинтересованы стратегические инвесторы /примером являются покупки акций ОГК-4 со стороны ГМК "Норильский никель", ОГК-5 – "Газпромом" и т.д./. То есть региональная энергетика в итоге получит постоянного потребителя энергии, что снизит риски компаний, а также заставит повышать эффективность деятельности.

До завершения реформы привлекать внимание биржевых игроков будут собственно и акции РАО "ЕЭС", что удержит котировки этих бумаг от сильных провалов.

Однако надо учитывать, что эффект от "независимой" деятельности новых энергетических компаний появится лишь в долгосрочной перспективе /от двух лет/, а акции РАО будут снижаться в справедливой цене по мере выделения ОГК и ТГК.

В дальнейшем для инвестиций привлекательным может быть и металлургический сектор /а, следовательно, и ПИФы металлургии/. Высокий внутренний и мировой спрос на сталь и цветные металлы способствуют спросу на акции "Северстали", НЛМК, ММК, "Норникеля". Кроме того, компании данного сектора демонстрируют высокий показатель рентабельности /в отличие, к примеру, от нефтегазового сектора/, а также хорошую динамику финансовых результатов.

Но и тут для инвесторов есть подводные камни – на текущий момент котировки большинства бумаг крайне перекуплены, даже несмотря на общее падение рынка, а повышенные риски на фондовом рынке, которые наблюдаются последние месяцы, могут стать причиной сильной коррекции котировок.

Таким образом, в условиях нестабильности рынка частному инвестору лучше придерживаться сбалансированной стратегии и диверсификации портфеля и выбирать общие фонды акций, индексные фонды или фонды смешанных инвестиций. После восстановления растущего тренда на рынке хорошие результаты могут показать фонды энергетики и металлургии, а вот фонды нефтяных бумаг и телекомов, скорее всего, будут в аутсайдерах.

 

Павел Лаберко, директор аналитического отдела департамента управления активами "КИТ Фортис Инвестментс":

В краткосрочной перспективе мы положительно смотрим на нефтегазовый сектор. Учитывая положительную динамику цен на нефть и специфику взимания налога на добычу полезных ископаемых в России, можно ожидать улучшение финансовой отчетности компаний за 2 квартал, что послужит катализатором роста сектора.

В то же время на долгосрочном горизонте перспективы отрасли осложняются растущими операционными и инвестиционными расходами на фоне высокого налогового бремени. На этом горизонте наиболее предпочтительны газодобывающие компании, а также нефтяные компании с развитой переработкой и с международной диверсификацией проектов.

В средне- /к концу года/ и долгосрочной перспективе мы положительно смотрим на сектор телекоммуникаций. По нашему мнению, рынок еще не до конца оценил эффект от роста тарифов, расширения продаж нерегулируемых услуг и улучшения эффективности межрегиональных телекоммуникационных компаний на их прибыльность.

В долгосрочной перспективе мы сохраняем положительный взгляд на финансовый сектор. Учитывая низкую степень проникновения финансовых услуг в России, а также бурный рост потребительского кредитования /включая ипотеку/, перед банками раскрываются серьезные перспективы дальнейшего наращивания активов и доходов. Однако учитывая ситуацию на международных рынках капитала, в краткосрочной перспективе возможна значительная волатильность акций компаний финансового сектора.

 

Игорь Казенных, начальник отдела анализа и оценки рисков УК "Алемар":

Учитывая значительное падение, которое отечественный фондовый рынок претерпел с 23 июля по текущий день, снизившись на 8,9 проц, в настоящее момент имеет смыл приобретать и подешевевшие паи преимущественно фондов акций. Напомним, что причиной снижения российского рынка стало нарастание ипотечного кризиса в США, приведшего к убыткам сначала американских фондов, участвовавших на этом рынке, а затем и подобных им европейских фондов, что крайне неблагоприятно сказалось на динамике западных индексов, которые, в свою очередь, оказали негативное воздействие и на российский фондовый рынок. Тем не менее, переоценка активов и рисков инвесторами по всему миру, длившаяся почти месяц, вероятно, подходит к завершающему этапу, более того, не за горами окончание сезона отпусков. Это может способствовать возврату иностранного капитала на российский рынок акций, причем преимущественно в "голубые фишки". Поэтому на текущий момент было бы оптимальным постепенно увеличивать долю в фондах акций, специализирующихся на наиболее ликвидных бумагах. Что касается отдельных отраслей, то на наш взгляд, одними из лидеров роста, предполагаемого подъема могут стать акции эмитентов металлургии и нефтегазового сектора.

 

Николай Аблаутов, руководитель направления ПИФ УК "КапиталЪ":

Сектор металлургии и машиностроения выглядит достаточно привлекательно на фоне устойчивого спроса на продукцию этих отраслей. Общее снижение рынка предоставляет хорошую возможность для покупки.

Банковский сектор выглядит достаточно уязвимо из-за кризиса ипотеки в США. Хотя рискованные инвесторы уже могут начинать осторожные покупки этих фондов в расчете на то, что самая страшная волна кризиса осталась позади.

 

Дмитрий Ретунских, генеральный директор УК "Агро Стандарт":

Конечно, большое количество фондов в этом году не очень радует пайщиков своими результатами, однако и в этой ситуации можно найти отрасли с приличным потенциалом роста. На мой взгляд, сейчас лучше ориентироваться на отрасли, рост которых зависит от сугубо внутренних причин и в меньшей мере - от международных сырьевых рынков и рынков капитала.

В качестве наиболее предпочтительных отраслей я бы назвал электроэнергетику, в которой продолжается реформа, а внутреннее потребление электроэнергии при таком росте ВВП растет и будет расти. Также интересен сектор потребительских услуг и ритейла, машиностроение.

Гораздо менее интересна нефтегазовая отрасль в силу неопределенности на внешних рынках. А вот в ПИФы, которые ориентируются на банковский сектор, я бы сейчас деньги не рекомендовал вкладывать – очень велика вероятность коррекции акций банков в октябре на фоне публикаций данных о последствиях кризиса в сфере рискованных ипотечных бумаг для иностранных банков, что естественно, может отразиться и на стоимости бумаг на внутреннем рынке.

 

Василий Иванов, директор дирекции портфельных инвестиций Газпромбанка:

Потери инвесторов на рынке ипотечных облигаций США, повлекшие снижение фондовых индексов стран Большой семерки, способствовали уменьшению склонности инвесторов к риску. Инвесторы стали выводить средства из рискованных активов, в том числе и из российских акций. Хотя по состоянию на сегодняшний день ситуация несколько стабилизировалась, во многом благодаря действиям Европейского Центрального и ФРС США, из-за больших потерь, понесенных западными хедж-фондами, нельзя исключать новых оттоков, когда инвесторы смогут оценить потери.

Поэтому сейчас на российском рынке представляются наиболее интересными компании, которые имеют потенциал роста в случае позитивного развития событий и, с другой стороны, предоставляют инвесторам некую дополнительную защиту. Главным образом, такие компании находятся в секторе электроэнергетики, где в долгосрочной перспективе реформа отрасли должна способствовать росту капитализации российских компаний. Многие западные банки при позитивном развитии событий прогнозируют рост котировок акций РАО ЕЭС на 20-30 проц. В то же время при реорганизации компании, по российскому законодательству, инвесторы, не согласные с реорганизацией, могут предъявлять акции к выкупу обществом в пределах 10 проц уставного капитала. Это означает, что, покупая акции тех электроэнергетических компаний, в которых ожидается реорганизация в форме слияний, присоединений или выделений, а также тех компаний, которые могут быть куплены крупными инвесторами, обязанными сделать оферту на покупку, российские инвесторы смогут не только получить хорошую прибыль от роста акций в случае позитивного развития событий, но и защитить себя от рисков, предъявляя акции к выкупу в случае реорганизации.

Таким образом, наиболее интересными представляются ПИФы электроэнергетики.

 

Наталья Ионова, начальник аналитической службы ИГ "УНИВЕР":

Мы ожидаем, что в среднесрочном периоде перспективными могут стать фонды нефтегазовой отрасли, так как котировки большинства российских нефтегазовых компаний существенно снизились во время коррекции, вызванной ипотечным кризисом в США, в то время как цены на нефть все это время находились на достаточно высоком уровне. Поддержку ценам на черное золото оказывают прогнозы по увеличению мирового потребления энергоресурсов и опасения новых ураганов в мексиканском заливе, где расположено большое количество американских и мексиканских нефтедобывающих предприятий.

Мы полагаем, что был бы также интересен фонд машиностроения, поскольку за последний год в нем наблюдается инвестиционный подъем, судя по динамике операционных показателей и запущенным инвестиционным программам. К тому же, проявляется активность в секторе M&A, где наиболее явные тенденции консолидации выражены не только в базовых отраслях - в авиастроении, энергетическом машиностроении, транспортном и автопроме, но и примыкающим к ним инфраструктурным проектам, в частности: шинном дивизионе, производстве железнодорожного оборудования, двигателестроении. Однако, учитывая то, что высоколиквидных бумаг в машиностроении мало, то можно диверсифицировать риски, выбрав разбавленный отраслевой фонд: к примеру, смешанный с металлургией, где наибольший потенциал роста сохраняется в горнодобывающих предприятиях, угольной отрасли и цветной металлургии.

Нельзя забывать про продовольственный сегмент потребительского сектора, в который приходит все больше иностранных инвесторов, что способствует росту капитализации отрасли и завязанных на ней инвестиционных фондах.

 

Сергей Сулимов, директор центра розничных финансовых услуг УК "Альянс РОСНО Управление Активами":

Я рекомендую инвесторам, сосредоточенным на долгосрочном инвестировании, вкладывать средства в ПИФы, состоящие из акций несырьевых компаний, а также акций второго эшелона. Инвесторам, которые ориентированы на срок инвестиций до года, стоит вкладываться в ПИФы, состоящие из акций компаний, работающих на сырьевом рынке.

 

Андрей Ли, начальник управления стратегических инвестиций ИК "Велес Капитал":

В настоящее время интересны ПИФы акции предприятий металлургических компаний. Инвесторы переоценивают потенциал снижения цен на металлы. В текущий момент все риски данного события уже отражены в котировках. Особенно интересны бумаги ОАО "Уралэлектромедь", ОАО "Электроцинк" и ОАО "СУМЗ".

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.