23  Апреля  2016
Байкал Финанс: Проект экологического туризма «Заповедное ожерелье Байкала» удостоен гран-при выставки–ярмарки «Туризм и отдых в Бурятии-2016»

Международный аэропорт Улан-Удэ вошел в число 91 аэропорта федерального значения России. Их список, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, опубликован на сайте кабинета министров

«К аэропортам федерального значения отнесены аэропорты, необходимые для организации воздушного сообщения между городами федерального значения Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем и административными центрами (столицами) субъектов федерации, а также - международные аэропорты», - говорится в справке к распоряжению правительства. А сама категория введена 13 июля прошлого года поправкой в статью 40 Воздушного кодекса РФ, которая дополнена пунктом 8, установившим понятие «аэропорт федерального значения».

В перечень включены четыре аэропорта городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (в Севастополе аэропорта в настоящее время нет), 57 международных аэропортов административных центров (столиц) субъектов федерации, 13 аэропортов административных центров (столиц) субъектов федерации, не имеющих статуса международных, 17 международных аэропортов, не относящихся к административным центрам (столицам) субъектов федерации.

Правда, при этом отметим, что аэропорт Улан-Удэ вошел в список под старым названием «Мухино», хотя его нынешний владелец – группа «Метрополь» - именует свою собственность «Байкалом».

Международный аэропорт «Байкал» приобретен группой компаний «Метрополь» в мае 2011 года с целью развития транспортной инфраструктуры Байкальского региона. Пассажиропоток воздушной гавани Улан-Удэ ежегодно растет, составляя сейчас около 300 тыс человек. Шанс вернуться к советским показателям пассажиропотока - 900 тыс человек в год – получит международный аэропорт Улан-Удэ получит после реконструкции взлетно-посадочной полосы. Новая ВПП протяженностью до 3,6 км будет длиннее существующей трехкилометровой, ширина останется прежней – 45 метров, что позволит принимать практически все воздушные суда. Строительство ВПП будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Предварительная стоимость проекта составляет 4,9 млрд руб. До 2018 года строительство ВПП планируется завершить. Новая полоса может начать строится уже осенью текущего года.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия