Новости
2  Февраля  2005
RBC daily
ПерсоныМы хотим создать новую «голубую фишку» - Михаил Слипенчук Интервью с генеральным директором ИФК «МЕТРОПОЛЬ»  

В прошлом году структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в аукционах на право пользования тремя месторождениями полиметаллических руд в Бурятии. Запасы только двух из них, Озерного и Холодненского, составляют более 49% свинца и около 17% цинка от суммарных запасов России. При этом Озерное месторождение относится к разряду крупных даже по мировым масштабам – его запасы утверждены в количестве 128,16 млн т руды. Предполагается, что реализация проекта разработки Озерного месторождения может полностью покрыть в России дефицит цинка и существенно снизить дефицит других металлов. О том, почему компания заинтересовалась этими месторождениями и какая судьба ждет их в дальнейшем, корреспондент RBC daily Евгения Гаврилюк беседует с генеральным директором ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Михаилом Слипенчуком.

– Михаил Викторович, в прошлом году структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в аукционах на право пользования тремя месторождениями полиметаллических руд в Бурятии. Чем вызван интерес компании к этим месторождениям?

– Руды, которые содержатся в полиметаллических месторождениях Бурятии – Озерном, Холодненском и Назаровском, представляют для нас непосредственный интерес. Сейчас мы формируем крупнейший в России, а, может быть, и в Европе, аккумуляторный холдинг «Русские аккумуляторы». Холдинг включает в себя шесть предприятий. В первую очередь, это ряд заводов, обеспечивающих в совокупности около 50% общероссийского производства свинцово-цинковых аккумуляторов. Кроме того, в группу компаний входит рязанский завод по производству и обработке цветных металлов (ОАО «Рязцветмет») и очень крупный завод в Курске. В совокупности эти предприятия могут переработать до 50 тыс. т свинца в год.

– Почему было решено добывать сырье на территории России, а не импортировать его из других стран?

– На сегодняшний день Россия обеспечивает себя свинцом только на 7%, цинком – на 28%, поэтому мы стали задумываться о том, откуда брать сырье для производства аккумуляторов. Чтобы обезопасить свое производство, мы были вынуждены искать возможности для добычи сырья на территории России и обнаружили, что подобным бизнесом в нашей стране никто не занимается. Сегодня многие российские предприятия, которые перерабатывают цинк, львиную долю концентрата (более 50%) вынуждены импортировать. В экономическом плане этот вариант, безусловно, проигрывает российским добывающим предприятиям. Тогда мы решили сосредоточить свои усилия на создании горнодобывающего холдинга, выйдя на конкурсы по разработке полиметаллических месторождений в Бурятии.

– Каковы дальнейшие планы по развитию холдинга?

– В наших дальнейших планах – создание горнодобывающего холдинга, привлечение инвестиций – как внутрироссийских, так и международных. В связи с этим основные задачи, которые стоят перед нами на сегодняшний день, это строительство горно-обогатительного комбината, шахт и других объектов промышленной инфраструктуры на территории Бурятии, то есть развитие как добычи, так и переработки металлов. Реализация этих планов позволит приступить к поставкам сырья на российские и международные предприятия.

– Насколько мне известно, огромный интерес к полиметаллическим месторождениям в Бурятии проявляет Китай.

– Китай, как мне кажется, чересчур пристально интересуется российскими запасами свинца и цинка. Производство в Китае растет очень быстрыми темпами, и потребности в сырье также колоссально велики. Но внутренние запасы Китая уже практически исчерпаны. И они просто вынуждены закупать концентрат в разных странах, например, в Австралии. Но, безусловно, экономически гораздо эффективнее завозить сырье из России. Таким образом, Китай может быть достаточно выгодным партнером. Но наша задача – сохранить месторождения за российским собственником.

– Что можно сказать о сроках и инвестициях в создание горнодобывающего холдинга?

– У нас уже есть план, согласно которому мы будем действовать. В этом году мы станем заниматься изучением, доразведкой, подготовкой к ТЭО строительства производства. Со следующего года начинаем строить.

– Реально ли построить комбинат через 4-5 лет, отведенных для этого российским законодательством?

– Думаю, в эти сроки нам и удастся его построить. Мы хотим начать со строительства ГОКа на Озерном месторождении, расположенном рядом с Назаровским, что поможет оптимизировать инфраструктуру. Важно понимать, что по освоению каждого из месторождений существуют определенные условия, особенно в области экологии. Ведь некоторые из месторождений находятся в природоохранной зоне, и это означает, что подход к разработке должен быть кардинально иной, с учетом всех требований.

– Каких финансовых вложений потребует реализация проекта создания горнодобывающего холдинга?

– По нашим расчетам, в зависимости от разных подходов, в развитие этого холдинга необходимо инвестировать до 150 млн долл. Уверен, что денег на реализацию этого проекта у нас и наших инвесторов хватит. Сейчас идет работа по привлечению финансовых институтов, желающих инвестировать средства в развитие этого уникального холдинга.

– Есть ли у ИФК «МЕТРОПОЛЬ» планы участия в аукционах по разработке еще каких-либо месторождений в этой отрасли?

– Сейчас мы рассматриваем возможные варианты. Что касается будущего, для нас главное – финансовая и экономическая стороны вопроса. Каждое месторождение, которое выставляется на аукцион, мы внимательно изучаем и рассматриваем. Для решения той задачи, которая перед нами поставлена, тех месторождений, где мы победили в аукционах, достаточно. Но в наших планах – развитие параллельно свинцово-цинковому направлению добычи драгметаллов, поскольку они присутствуют в рудах уже указанных месторождений как попутные. Соответственно, сегодня мы внимательно смотрим и изучаем все предложения.

– Насколько мне известно, Ваша дочерняя компания подала заявку на участие в аукционе по продаже прав пользования Быстринским рудным узлом. Чем вызван интерес к этому месторождению?

– Это месторождение обладает серьезными запасами золота, которое есть и в Назаровском месторождении. Однако мы посчитали, что та цена, которую надо было заплатить за месторождение, слишком велика. Переплачивать мы не стали.

– Каковы планы компании относительно полиметаллических месторождений в Бурятии в перспективе?

– В планах – вывод предприятий Бурятии на рынок капитала. Будет ли это фондовый рынок, стратегические либо портфельные инвесторы – вопрос, который мы станем решать позднее, с учетом конъюнктуры. Но главное, на что мы будем делать упор, – инвесторов может быть сколько угодно, но контроль должен оставаться в российской компании.

– А почему это направление так перспективно и интересно?

– Оно новое для России. И вполне понятно, почему вызывает такой интерес. Формируемый холдинг вполне может стать новой «голубой фишкой». Сейчас ведь количество денег значительно превышает количество компаний, куда можно инвестировать. Вот почему мы занимаемся этим направлением, высоко оценивая его рыночные перспективы и значимость для экономики нашей страны.

Справка о компании

Созданная в 1995 г. Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ» (входит в группу компаний «МЕТРОПОЛЬ») является одной из ведущих российских инвестиционных компаний. По итогам 2004 г. компания с оборотом 432 млн долл. заняла 5-е место на российском классическом рынке РТС. Основными направлениями ее деятельности являются операции на российском и международном фондовом рынке, инвестиционные услуги, финансовое консультирование, управление активами ПИФов, пенсионных фондов, инвестиции в промышленность. ИФК "МЕТРОПОЛЬ" имеет офис в Лондоне (Metropol (UK) Ltd.) и представительство в Японии, первое официально зарегистрированное среди других российских компаний. ИФК «Метрополь» принадлежит Управляющая компания «Метрополь» и контрольная доля в КБ «Обибанк».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.