Новости
22  Июля  2011
PBWM.RU. Авторская колонка главного исполнительного директора ИФК «МЕТРОПОЛЬ» А.О.Родзянко: насколько в действительности страшен американский долговой «черт».

Мировые рынки замерли в ожидании: справятся ли США со своими долговыми обязательствами? Внимание финансовой общественности приковано к переговорам между американской администрацией и главными политическими партиями. Барак Обама каждый день встречается с представителями республиканцев с целью поиска компромиссного решения, которое позволит Штатам выпускать новые эмиссии долговых ценных бумаг и работать в привычном режиме.
Суть спора сводится к следующему: республиканцы полагают, что сокращение расходов – разумный способ уравновешивания бюджетного дисбаланса, и это их главный аргумент в вопросе о поднятии потолка госдолга. Демократы только частично согласны с этим: безусловно, отдавая себе отчет, что нужно сокращать государственные расходы, они ратуют за то, что необходимо усилить налоговое бремя для финансирования расходов, против чего как раз выступают республиканцы. Две противоположные позиции спровоцировали серьезные споры, именно вокруг них сейчас ведутся активные переговоры.
Вечером 21 июня все заволновались, что переговоры срываются: кто-то из демократов, не относящийся, однако, к кругу лиц, непосредственно вовлеченных в переговорный процесс, запротестовал, полагая, что Обама склоняется к позиции республиканцев. Такие сигналы нервируют общественность, однако говорят о том, что процесс идет, что эти серьезные переговоры близки к деловому разрешению и что компромисс будет найден.
Похожие дискуссии, вызванные позициями двух партий, возникают в США довольно регулярно – практически вокруг принятия каждого бюджета. Стороны давят друг на друга в принятии решений по бюджету, аргументируя свои позиции тем, что текущий бюджет вот-вот перестанет действовать, государству не на что будет осуществлять свои функции, придется тратить запасы на экстренные расход. Это такая «страшилка»: если мы сейчас не договоримся, все будет очень плохо.
Каким бы ни был ход переговоров, для всех – и республиканцев, и демократов, и, главное, для Барка Обамы, – важен положительный результат, то есть увеличение потолка государственного долга США. Шансов на катастрофу мало, она никому не выгодна.
Безусловно, что ХIХ веке дефолты США случались довольно регулярно, это исторические факты. Но тогда позиция США на мировой арене была совершенно иной. В то время Британская империя играла ту доминирующую роль, которую сейчас играют США. Америка же была молодой развивающейся страной, без устоявшейся валюты, без сильных позиций. И кризисы, случавшиеся в ее экономике, не имели глобального влияния.
Как я уже отметил, вероятность того, что случится дефолт по государственным обязательствам США, крайне мала. Однако, если она наступит, мало никому не покажется.
В этом случае Америка будет вынуждена тратить только те средства, которые государство собирает в виде налогов. Кроме того, придется возвращать уже накопленный долг, не имея права на его рефинансирование.
Теоретически, на финансовые государственные структуры США ляжет двойная нагрузка: они должны будут выплачивать долг, проценты по нему, и содержать государственный аппарат, платить социальные пособия и пенсии, содержать армию – и все это придется делать из текущих доходов. А ведь на сегодняшний день Штаты тратят больше, чем собирают. Хотя долг США по отношению к ВВП приблизительно равен ста процентам, это является средним показателем по развитому миру. В целом, по сравнению с Европой, Штаты смотрятся лучше
Однако придется принимать очень жесткие решения относительно того, на что действительно нужно тратить деньги, а без чего можно обойтись – секвестра бюджета не избежать. На этот счет самые крайние республиканцы полагают, что секвестр – вещь сама по себе неплохая, потому что позволит расставить приоритеты. Другие считают, что в случае секвестра весьма вероятен дефолт по облигациям: при решении вопроса, покупать ли вооружения для военной операции в Афганистане или платить Центральному банку Китая, велика вероятность того, что выбор будет сделан в пользу вооружений. Если Америка хотя бы раз допустит «прокол» в отношении своих долговых обязательств, она навсегда потеряет доверие инвесторов. Нельзя вернуться к рынкам и сказать: извините, произошло недоразумение, вот новая эмиссия гособлигаций на 10 млрд. долларов, пожалуйста, покупайте.
Весь мир привык считать ценные бумаги США самым надежным финансовым инструментом, и вдруг это убеждение окажется под вопросом. Под вопросом окажется и позиция доллара как резервной валюты для всего мира… Так что, лучше сохранять статус-кво, и все это понимают.
В заключение скажу, что компромисс в переговорах относительно потолка госдолга США будет найден с вероятностью 97%. Решение будет подразумевать некоторое сокращение бюджета страны, возможно усиление налогового бремени. С вероятностью 3% стороны не договорятся, и тогда негативные последствия дефолта американской экономики, как волны цунами, накроют весь мир.


http://pbwm.ru/articles/defolt-ne-defolt-defolt


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.