Новости
26  Марта  2009
ГУДОК: Больше тёмного

В Новороссийском порту будет построен крупный мазутный терминал

Александр Панченко

Компания «Имортпищепром» (ИПП, дочернее предприятие ОАО «Новороссийский морской торговый порт») разрабатывает проектную документацию для строительства терминала по перевалке мазута на экспорт.

Мощность проектируемого объекта – 3 млн тонн в год. Об этом «Гудку» сообщил источник в департаменте транспорта и связи Краснодарского края.

В настоящее время ИПП специализируется на перевалке светлых нефтепродуктов, в основном – дизельного топлива. Комментировать подробности проекта по строительству мазутного терминала в ИПП отказались, сославшись на начальную стадию разработки документации.

В октябре прошлого года ИПП ввело в эксплуатацию новый терминал по перевалке светлых нефтепродуктов мощностью 1 млн тонн в год. Инвестиции в проект составили 867,3 млн руб.

По данным «Гудка», с 2008 года оператором нефтебазы в ОАО «ИПП» является панамская Palmpoint International, которая осуществляет поставки «ЛУКОЙЛа», «THK-BP», «Газпром-нефти» и других нефтяных компаний. Ряд источников связывает Palmpoint с Gunvor (швейцарская компания, третий по величине посредник по продаже углеводородов в мире), основным покупателем морских партий российской нефти.

По мнению аналитика по транспорту инвестиционной компании «Тройка Диалог» Кирилла Казанли, строительство мазутного терминала в Новороссийске может оказаться перспективным, поскольку объёмы экспорта этого нефтепродукта из России остаются на «неплохом уровне».

Старший аналитик инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Алексей Кокин полагает, что проект может быть успешным в связи со снижением внутреннего потребления нетфепродуктов.

«Нефтяные компании заинтересованы в сохранении объёмов переработки нефти, и, если в ближайшие два года внутреннее потребление мазута будет падать, его будут экспортировать в больших объёмах», – говорит Алексей Кокин.

Эксперт агентства Reuter Александр Ершов также полагает, что дополнительные экспортные мощности могут стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, однако обращает внимание на проблему повышенной загрузки подъездных путей к порту: «Новороссийск – очень напряжённый мазутный узел, который страдает от заторов, что может сказаться на ограничении перевалки. Поэтому компании, возможно, придётся договариваться с СКЖД об увеличении пропускных мощностей. Однако 3 млн тонн в годовом исчислении – это не так уж и много, поэтому, вероятно, что этих проблем можно будет избежать».

Кирилл Казанли заявил, что строительство данного терминала является пунктом инвестиционной программы, заявленной при выходе головной компании (НМТП) на IPO. Общая стоимость инвестпрограммы на 2007–2011 годы составляет $700 млн. Стоимость строительства терминала согласно докризисным оценкам составляла около $150 млн, однако в связи со снижением цен на стройматериалы строительство может обойтись существенно дешевле, полагает эксперт. Некоторые эксперты, близкие к отрасли, полагают, что речь может идти о $30 млн.

Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Наталья Сорокина полагает, что если стоимость проекта будет превышать 50 млн долларов, то компания, скорее всего, будет рассчитывать на привлечённые средства, для которых могут потребоваться госгарантии.

Тем временем, по данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), именно наливные грузы показывают стабильный рост по обороту экспортных отгрузок с начала года. За январь–февраль текущего года перевалка наливных грузов увеличилась на 13,6% и составила 46 млн тонн. Сухих грузов за тот же период было перевезено на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или 25,6 млн тонн. Наибольшее падение показали перевозки минеральных удобрений и лесных грузов, которые сократились почти вдвое. На треть упали перевозки грузов в контейнерах, на 10% – перевалки чёрных металлов.

По итогам прошлого года перевалка наливных грузов на экспорт увеличилась на 13,6%, что более чем в два раза превосходит рост объёма перевалки сухих грузов.

Алексей Ершов связывает увеличение экспорта со снижением пошлин, что напрямую сказывается на объёмах экспортируемых нефтепродуктов. Подобной точки зрения придерживаются и специалисты АСОП, которые отмечают увеличение перевозки нефти и нефтепродуктов на экспорт через морские порты Мурманска, Приморска и Новороссийска.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.