Новости
13  Ноября  2008
ТВ 2 (Томск): Проблемы и перспективы разработки бакчарской железной руды обсуждали геологи и металлурги России

Илья Петров

Компания «Метрополь» - основной инвестор в проект разработки бакчарского железорудного месторождения - до сих пор не открыла финансирования работ. Об этом сообщил директор «Томской горнодобывающий компании» Михаил Паровинчак. Хотя с момента подписания соглашения пошло уже более 1,5 лет. Проблемы и перспективы разработки бакчарской железной руды накануне обсуждали геологи и металлурги со всей России. На какой стадии сейчас работы на Бакчаре? Что думают по поводу перспектив месторождения эксперты из других регионов России? И как влияет задержка финансирования от «Метрополя» на реализацию проекта?

На месторождении сейчас продолжается бурение разведочных скважин. Это нужно - чтобы поставить запасы на государственный баланс в Министерстве природных ресурсов. только после этого можно начинать промышленную добычу. Работы идут на двух участках. Один - более крупный - принадлежит федерации, а второй - контролирует - инвестиционная компания «Метрополь». За 3 года работ на двух участках в сумме пробурено около 40 разведочных скважин. В проект вложено около 100 миллионов рублей.
Михаил Паровинчак, директор Томской горнодобывающей компании: «Метрополь» пока не делал серьезных вложение, все деньги это наши займы, областная субсидия, которая была возвращена, и так далее».

Замгубернатора Владимир Емешев признает, что перспективы участка, переданного «Метрополю», сейчас предсказать сложно. Однако, трагедии из этого не делает. Работы на втором, более крупном, участке финансирует федерация. И на нем - проблем с деньгами быть не должно.

Владимир Емешев, заместитель губернатора Томской области: «Самое главное, я считаю, сейчас - сохранить федеральный участок. Эта задача выполнена, мы защитили программу на 3 миллиона, деньги будут выделены, эта задача выполнена. В 2009 году мы будем ставить запасы на баланс».

Татьяна Башлыкова, эксперт гос комиссии по запасам месторождении: «Когда запасы будут поставлены на баланс, оно возглавит ряд уникальных железорудных месторождений России».

Московский горный инженер-технолог Татьяна Башлыкова - эксперт федерального агентства по недропользованию. Разрешать ли промышленную добычу на том или ином участке - зависит в том числе и от ее слова. Татьяна Башлыкова считает, что будущее бакчарского проекта сейчас зависит от того, удастся ли закончить уже начатую доразведку и поставить запасы на баланс.

Татьяна Башлыкова, эксперт государственной комиссии по запасом месторождение, г. Москва: «Я считаю, надо браться и делать все собственными силами. Не ждать инвестора богатого дядю Сэма. Это должна быть региональная политика».

«В Сибири начиная с 1965 года не построено ни одного металургического завода, с 1987 года ни открыто ни одного рудника. Мы вообще-то гибнем здесь,» - новосибирский специалист по черным металлам Эрнест Касандров заверяет, что начала разработка Бакчара даст новый импульс металлургической отрасли во всем Сибирском федеральном округе. Правда когда в Томской области начнут добывать руду в промышленных масштабах - сейчас можно лишь предполагать.

Эрнест Кассандров, заведующий лабораторией геологии черных металлов института геологги, геофизики и минерального сырья (г. Новосибирск?): «Это будет зависит от сильно и доброй воли руководителей проекта и региона... Времени пройдет, думаю, минимум 3-4 года. Говорю это исходя из того, что кузнецкий горно-металлургический комбинат. Начал строиться в 1929, а в 1932-33 уже уже была запущена первая очередь».

В томской горно-добывающей компании более крупный, федеральный, участок месторождения планируют поставить на государственный учет в следующем году. Только на нем объемы запасов сопоставимы с крупнейшим на сегодняшний день месторождением России - Курской магнитной аномалией. Будет ли поставлен на учет участок, контролируемый «Метрополем», сейчас не ясно. Лицензия на доразведку этой территории заканчивается в 2010 году.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.