Новости
2  Июля  2013
РИА Новости: Эксперты: падение продаж «АвтоВАЗа» замедлится, но незначительно

Падение продаж обусловлено, с одной стороны, невысоким ростом доходов населения из-за общей нестабильности на сырьевых рынках и ухудшения экономической ситуации в целом, с другой - высокими ставками по автокредитам, считают эксперты.

Ситуация в крупнейшем российском автопроизводителе ОАО "АвтоВАЗ", который отчитался о снижении продаж по итогам первого полугодия, до конца года в корне не изменится, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.
Аналитики в то же время полагают, что в ближайшие месяцы темпы падения сократятся благодаря обещанному Минпромторгом запуску программы льготного автокредитования.
Все ожидаемо
Наметившаяся несколько месяцев назад тенденция падения спроса на автомобили "АвтоВАЗа" сохранилась, и в отчетный период автогигант реализовал на 6,7% машин меньше, чем в первом полугодии прошлого года, а в июле падение составило 16%.
По мнению руководителя портала auto-dealer.ru Олега Дацкива, ничего неожиданного в данной ситуации нет. "Замедление рынка наблюдается еще с августа прошлого года, а у некоторых производителей даже с мая. Уже все начинают корректировать планы в сторону уменьшения продаж", — говорит он.
У "АвтоВАЗа" при этом самая разветвленная дилерская сеть в стране, а дилеры наиболее точно реагируют на любые изменения. "Так вот дилеры как раз и показывают, что ситуация на рынке сейчас весьма негативная", — добавляет Дацкив.
По мнению эксперта, в ближайшей перспективе падение начнет замедляться. "В первом полугодии падение было очень резким именно из-за эффекта высокой базы прошлого года. А потом рынок начал замедляться, и во втором полугодии разница будет не такой огромной. То есть минус останется, но он будет меньше. Мой прогноз — общее сокращение рынка на 7-10% по итогам года. Наиболее благоприятное развитие событий для "АвтоВАЗа" — минус 5% в 2013 году к 2012 году", — считает аналитик.
Кто виноват
Падение продаж обусловлено, с одной стороны, невысоким ростом доходов населения из-за общей нестабильности на сырьевых рынках и ухудшения экономической ситуации в целом, с другой — высокими ставками по автокредитам на уровне 14-16%, напоминает аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.
"Помимо общих тенденций, оказывающих влияние на весь рынок, падение продаж "АвтоВАЗа" объясняется сменой модельного ряда автомобилей Lada. Ушла "классика", существенно сократились продажи "Самары" и "Приоры", происходит смена поколений "Калины". А на смену пришли "Гранта", которая является локомотивом продаж, и "Ларгус", спрос на который все еще остается неудовлетворенным. Падение будет происходить и дальше, так как второму поколению "Калины" еще предстоит набрать рыночный темп, а обновление модельного ряда пока не закончено. Да и в целом ситуация на российском рынке не способствует росту продаж, особенно в бюджетном сегменте", — говорит ведущий аналитик агентства "Автостат" Азат Тимерханов.
Минпромторг поможет
"Ситуация станет более благоприятной уже в августе-сентябре, когда начнет работать обещанная Минпромторгом программа по льготному автокредитованию. Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации часть покупателей просто взяла паузу и отложила до тех пор покупку машины. Предельная величина стоимости авто, которую можно приобрести по этой программе на льготных условиях, — 700 тысяч рублей. Вся линейка машин "АвтоВАЗа" как раз входит в этот ценовой диапазон ", — добавляет Рожков.
В свою очередь с тем, что "АвтоВАЗ" извлечет выгоду из программы льготного автокредитования, согласен и Тимерханов, однако он подчеркивает, что она не связана только с автогигантом. "Поскольку она призвана стимулировать рынок в целом, активизировать продажи в кредит", — отмечает он.
Не тот сегмент
"У "АвтоВАЗа" при этом ситуация своеобразная в том плане, что их авто представлены в бюджетном сегменте, а сейчас тенденция такова, что спрос концентрируется в отношении более дорогих машин. Сейчас средняя цена приобретаемой машины составляет 600-700 тысяч рублей. "АвтоВАЗ" в этом сегменте не представлен. Это также одна из основных причин, из-за которой продажи у компании снижаются", — отмечает Рожков.

http://ria.ru/economy/20130702/947144124.html

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.