Новости
28  Июня  2005
AK&M
Рынок акций Индекс РТС сумел удержаться на уровне 700 пунктов вопреки коррекции в большинстве ликвидных бумаг  

Индекс РТС сумел удержаться на психологически важном уровне в 700 пунктов вопреки коррекции в большинстве ликвидных бумаг. По итогам торгов значение индикатора рынка снизилось на 0.28% до 700 пунктов.

Лидерами понижения котировок стали акции ГМК "Норильский никель", упавшие в цене на 1.4% до $59.75. Далее следуют ценные бумаги Сургутнефтегаза, подешевевшие на 0.98% до $0.754, РАО "ЕЭС России" - на 0.8% до $0.299, и ЛУКОЙЛа - на 0.08% до $36.17.

В положительном поле сегодня закрылись только акции Сибнефти, выросшие в цене на 0.79% до $3.19. Остальные акции первого эшелона участия в торгах не принимали.

Акции Газпрома на Фондовой бирже "Санкт-Петербург" упали на 1.18% до 83.8 руб.

Объем торгов на классическом рынке акций РТС по сравнению с показателями предыдущего закрытия упал на $5 млн. и составил $21.5 млн. Лидерами по объему торгов ($6.6 млн.) и числу сделок (36) стали акции ЛУКОЙЛа.

По словам аналитика Эконацбанка Александры Лозовой, фиксация прибыли в понедельник на российском рынке проходила в рамках общей тенденции, вызвавшей падение фондовых индексов США, Японии и Европы на фоне очередного витка цен на нефть. Одной из причин этого стали выборы в Иране, в результате которых к власти пришло консервативное правительство. "Данное событие вызвало опасения рынка по поводу возможного сокращения нефтедобычи в этой стране, - второй по объемам добычи в ОПЕК после Саудовской Аравии", - отмечает А.Лозовая. По ее мнению, "фондовые рынки стран - экспортеров нефти, в том числе и России, могут быть поддержаны высокими ценами". "Однако в условиях нарастающего давления на рост мировой экономики, этой поддержки может не хватить для устойчивого роста - свидетельством чему является сегодняшнее снижение российского рынка, несмотря на невысокие объемы торгов", - пояснила А.Лозовая.

Трейдер ИФК "Метрополь" Игорь Рубин, напротив, считает, что для России "глобально негативных новостей сегодня не было". "Что касается падения Газпрома, то оно связана с тем, что, новости по компании на момент их официального объявления, в большинстве своем, были уже известны. Сделанные в пятницу заявления были анонсированы, переварены рынком, и заранее внесены в цены", - заявил И.Рубин. По его мнению, следующим важным событием по Газпрому, которое теперь будут ожидать инвесторы, станет указание точной даты начала либерализации рынка акций газового концерна.

По мнению аналитика Банка ЗЕНИТ Евгения Суворова, "снижение акций Газпрома сегодня было связанно с чисто техническими факторами". "А поддержку бумагам "нефтянки", которые выглядели лучше остального рынка, оказали высокие мировые цены на нефть", - отметил Е.Суворов.

Схожую точку зрения высказал И.Рубин. По его словам, кроме Газпрома, среди прочих "голубых фишек" можно выделить, в основном, акции ЛУКОЙЛа. "Позитивное движение этих бумаг объясняется наличием в них поддержки со стороны стратегического инвестора, который не дает акциям падать", - сказал эксперт. Другим положительным фактором для ЛУКОЙЛа, по мнению трейдера, стало очередное повышение цен на нефть. С точки зрения И.Рубина, потенциал дальнейшего роста рынка на ближайшую перспективу заложен именно в акциях ЛУКОЙЛа. "Акции компании могут пойти существенно выше и потянуть за собой весь остальной рынок", - прогнозирует трейдер.

В свою очередь, Е.Суворов считает, что "завтра рынок, скорее всего, сохранит существующую динамику". "Высокие цены на нефть будут продолжать оказывать давление на американский рынок, в результате чего российские бумаги первоначально также покажут снижение", - заявил Е.Суворов. Однако в дальнейшем, по словам аналитика, "нас ожидает консолидация, вокруг уровня в 700 пунктов по индексу РТС".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.