Новости
16  Июня  2005
УралПолит.Ru
ГОКи прощаются с амбициямиИли почему сырьевики подхватили лозунги металлургов 

Михаил Вьюгин

 

Неожиданную поддержку получили уральские металлурги: их сторону в борьбе с сырьевиками поддержала «Северсталь». Новый союз меткомбинатов видит своей целью снижение стоимости железорудного сырья, которое в России подчас продается в 1,5-2 раза дороже, чем за границей. Аналитики считают, что теперь металлурги могут выиграть. Тем более что на их стороне выступил Китай, уменьшающий объемы закупок руды. Понимая это, на ГОКах вспомнили о лозунгах поддержки отечественной промышленности и дословно повторяют майские тезисы меткомбинатов.

Компания «Северсталь» сделала закупку опытной партии железной кусковой руды из Ирана. По сообщению пресс-службы компании, партия в 15 тыс. тонн будет апробирована в качестве альтернативы используемому железорудному сырью с 1 по 10 июля на нескольких доменных печах. Коммерческий директор «Северстали» Игорь Нечаев в интервью агентству «Интерфакс» объяснил необходимость закупок в Иране «реализацией проекта по поиску альтернативных сырьевых рынков, который был инициирован коммерческой дирекцией с учетом растущих цен на российском рынке». По оценке компании, в прошлом году цены на ЖРС в России увеличились более чем на треть, а с начала текущего года еще на 50%. Между тем, иностранное сырье на 17% дешевле отечественного.

В металлургических кругах к новостям с «Северстали» возникло особое отношение. Дело в том, что в нынешней ситуации заявление о сотрудничестве с Ираном больше политическое, нежели экономическое. Наш экспертный канал уже сообщал о конфликте между Магнитогорским металлургическим комбинатом и тремя ГОКами (российскими Михайловским и Лебединским, а также казахским Соколовско-Сарбайским), возникшим из-за несогласия ММК с высокими ценами на поставляемое ему ЖРС. В течение полутора месяцев Магнитка боролась в одиночку, но на этой неделе к ней присоединились два соратника. Помимо «Северстали», речь идет о транснациональной корпорации «Миттал Стил Темиртау», владеющей Карагандинским меткомбинатом. Когда отношения ССГПО и ММК только начали портиться, казахи объявили, что получателем их руды станет карагандинское предприятие, но 14 июня единственный казахский клиент ССГПО - «Миттал Стил Темиртау» - отказался от сотрудничества с поставщиком, потребовав снизить цены.

В итоге, сырьевики тут же стали взывать к общественному мнению, используя лозунги, которыми последний месяц пользовалась та же Магнитка. Как и магнитогорцы, обвинявшие ГОКи в сговоре с целью сырьевой блокады предприятия, ССГПО обвиняет металлургов в желании использовать его производство только в качестве придатка. Как и меткомбинат, напоминавший о необходимости поддержки отечественного производителя и социальных последствиях остановки производства из-за отсутствия сырья, казахи пишут о пренебрежении интересами отечественного производителя. Единственным выходом из сложившейся ситуации сырьевики называют создание единой горно-рудной компании, о которой давно мечтает владелец Лебединского и Михайловского ГОКов Алишер Усманов.

На меткомбинатах считают иначе, напоминая, что создание сырьевого холдинга позволит ГОКам монопольно устанавливать цены, а никак не конкурировать на мировом рынке с другими сырьевиками. Председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин на Московском металлургическом саммите объяснил этот тезис тем, что конкурентоспособность евразийских ГОКов зиждется на географической близости к потребителю, а по качеству их сырье никогда не сможет конкурировать с австралийским или бразильским.

По мнению же аналитиков, как бы ни старались ГОКи, на уступки им придется пойти. Первым может сдаться ССГПО, где по состоянию на 10 июня скопилось более 1,4 млн. тонн готовой продукции. Компания планирует сбыть их в Китай, остающийся основным потребителем российской металлургии, но по всем расчетам сделать это быстро не удастся – максимальные возможности поставок не превышают 200 тыс. тонн в месяц. В такой ситуации казахи рискуют начать сокращать производство или окажутся вынужденными снижать свои цены для потребителей.

«Не знаю, насколько это официальный показатель, но была информация, что ССГПО предложил Магнитке купить ЖРС по 170 долларов за тонну. Это ужасная цена, - считает аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. – В Китай аналогичное сырье уходит по 100-110 долларов за тонну, а на мировом рынке цена не превышает 70-80 долларов. Учитывая, что Китай сокращает импорт, сырьевикам стоит отказаться и от столь высоких цен».

Принимая во внимание тот факт, что в борьбу с высокими ценами включилась и «Северсталь», аналитик считает возможным общее снижение стоимости сырья на внутреннем рынке. Правда, прогнозирует он это не столько из-за активности россиян, сколько из-за позиции Китая, которая грозит российским ГОКам затовариванием складов. И если снижение цен произойдет, то будет долгосрочным – через 2-3 года россиян на рынке смогут потеснить украинские ГОКи.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.