Новости
10  Апреля  2009
РБК Daily: Месторождения в резерв

Минэнерго предлагает консервировать крупные участки недр

Татьяна Милачева

Минэнерго считает, что в госрезерв нефтяных месторождений необходимо включать участки с запасами от 30 млн т. Правда, такие крупные месторождения, которые находятся в нераспределенном фонде, в стране можно пересчитать по пальцам. Более того, их резервирование вряд ли способно оперативно реагировать на изменение стоимости сырья. В современных условиях быстро запустить эти месторождения не получится, для этого потребуются годы и масштабные инвестиции.

Согласно предложениям ведомства, направленным в правительство, резервы могут формироваться за счет стратегических запасов нефти, нефтепродуктов или путем консервирования месторождений нераспределенного фонда объемом от 30 млн т. В Минэнерго насчитывают 11 таких участков. «Я пока не могу сказать, что такая концепция находится в завершающей стадии, она еще не готова», — передает слова министра энергетики Сергея Шматко РИА РБК.

Возможность создания резервов нефти чиновники стали обсуждать после того, как цена на сырье начала падать. В октябре прошлого года вице-премьер правительства Игорь Сечин сообщил, что в России может быть создан резерв добычи нефти, который позволит повысить эффективность работы на рынке в формуле цены. По его словам, объемы резервов должны быть достаточными для достижения справедливых ценовых параметров в условиях, когда количество доступных запасов нефти сокращается. Позднее глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что министерство планирует подготовить целый комплекс мер по регулированию поступления объемов нефти на мировой рынок. Одной из таких мер он назвал создание резерва добычи нефти. Правительство поручило профильным ведомствам доложить о результатах подготовки механизмов резервирования нефтедобычи до 1 мая.

По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, крупные месторождения, которые находятся в нераспределенном фонде, можно пересчитать по пальцам. Одними из самых привлекательных можно считать месторождения Титова и Требса в Тимано-Печоре, запасы которых оцениваются более чем в 230 млн т. В целом месторождения нераспределенного фонда составляют примерно 22% от общего числа, а запасы нефти еще меньше — 3,1%.

Виталий Крюков обращает внимание, что в большинстве стран создаются физические мощности по хранению нефти, которые позволяют гибко реагировать на колебания цен и изменения в балансе спроса и предложения. У нас же правительство планирует откладывать освоение месторождений до лучших времен. В современных условиях быстро запустить эти месторождения не получится, для этого потребуется много времени и крупные инвестиции.

Стратегия отложенного предложения представляется эксперту сомнительной и малоэффективной, особенно с учетом того, что в стране и так наблюдается падение добычи нефти.

Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин добавляет, что тактика консервирования нефтяных месторождений не позволит оперативно реагировать на изменение стоимости нефти, однако способна оказать влияние на рынок в долгосрочной перспективе. Физических запасов нефти и нефтепродуктов может хватить на срок от двух месяцев до максимум полугода. Для сравнения, на освоение крупных месторождений с запасами от 30 млн т может уйти три-пять лет. Алексей Кокин придерживается мнения, что в условиях низких цен на нефть лучше сфокусироваться на существующих месторождениях, временно отложив разработку новых.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.