Новости
21  Января  2013
Коммерсант: "Ямал СПГ" подождет

Михаил Серов

Деньги для него НОВАТЭК потратил на "Нортгаз" 
  
 НОВАТЭК оплатил 49% "Нортгаза" в том числе средствами от евробондов на $1 млрд, которые еще в ноябре собирался потратить на проект "Ямал СПГ", запланированный к запуску в конце 2016 года. Компания может занять еще, но из-за нерешенного вопроса о самостоятельном экспорте СПГ, который тормозит привлечение проектного финансирования, старт "Ямала СПГ" может затянуться до 2017-2018 годов. Поэтому компания тратит привлекаемые для проекта деньги на покупку активов, отдача от которых будет быстрее, считают эксперты.

Сделку по покупке за $1,375 млрд 49% "Нортгаза" у R.E.D.I. Holdings Фархада Ахмедова НОВАТЭК профинансировал из средств, привлеченных в ходе размещения облигаций на 20 млрд руб. и выпуска евробондов на $1 млрд, говорится в опубликованной в пятницу презентации финансового директора компании Марка Джетвея к выступлению на конференции Goldman Sachs Global Energy Conference 2013. В ноябре прошлого года, накануне покупки "Нортгаза", глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон утверждал, что средства от размещения евробондов компания направит на расширение Пуровского завода по переработке газового конденсата и в проект "Ямал СПГ".

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что акционеры НОВАТЭКа, вероятно, поняли, что реализовать "Ямал СПГ" в установленные строки уже не получится, поэтому решили, что часть привлеченных для него средств целесообразнее направить на покупку актива, который уже в ближайшее время сгенерирует дополнительный денежный поток.

"Ямал СПГ" наиболее капиталоемкий проект НОВАТЭКа, его стоимость оценивается в $20 млрд. Предприятие мощностью 16,5 млн тонн СПГ планируется запустить в конце 2016 года. В ноябре прошлого года компания объявила, что совестно с Total (владеет 20% в "Ямал СПГ") начинает искать подрядчиков для строительства завода. НОВАТЭК уже вложил в проект более $1 млрд и договорился о госфинансировании инфраструктуры на Ямале. При этом окончательное инвестиционное решение по проекту до сих пор не принято.

В НОВАТЭКе настаивают, что программа капвложений компании, включая "Ямал СПГ" и Пуровский завод, "будет профинансирована в плановом объеме, обеспечивающем ввод объектов в намеченные сроки". Но Валерий Нестеров уверен, что проект стартует теперь не раньше 2017-2018 годов. В Total ситуацию не комментируют.

Под "Ямал СПГ" НОВАТЭКу необходимо привлекать проектное финансирование, которое предполагает вложение трети собственных средств и около 70% заемных, говорит аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков. По итогам девяти месяцев 2012 года чистый долг НОВАТЭКа — $2,17 млрд. Коэффициент долга к EBITDA у компании 0,7 при норме 2,5-3.

При нынешней динамике EBITDA НОВАТЭКа к 2016 году может вырасти до $5-6 млрд, и долговую нагрузку компания сможет увеличить до комфортных $10 млрд или даже до $15-18 млрд, считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев. Поэтому с привлечением дополнительных средств проблем нет. Сейчас доля НОВАТЭКа в "Ямале СПГ" — 80%, то есть ему потребуется потратить на проект около $4,8 млрд собственных средств, но в случае продажи 30% в проекте еще одному партнеру — только $3 млрд, говорит эксперт.

Однако договориться о вхождении в "Ямал СПГ" нового партнера пока не получается (наиболее вероятным участником консорциума называется французская EDF), а привлечение проектного финансирования упирается в монополию "Газпрома" на экспорт газа, включая СПГ. НОВАТЭК давно лоббирует отмену монополии по СПГ, настаивая, что агентское соглашение с "Газпромом" не устраивает банки, требующие прямых контрактов с производителем. Отмену монополии поддерживают Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития и ФАС. Их сводные предложения сейчас находятся на рассмотрении в администрации президента. Но как скоро глава государства примет решение по этому вопросу и его рассмотрение перейдет в правительство, неизвестно. Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представители Минэнерго ситуацию не комментировали.

Сергей Вахрамеев считает, что у "Ямала СПГ" еще есть шанс стартовать в 2017 году, но если решение об отмене монополии на экспорт СПГ затянется, проект может быть еще отодвинут. О том, что привлечение проектного финансирования напрямую зависит от изменения законодательства, ранее говорил им совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко. Валерий Нестеров уверен, что большинство проблем "Ямала СПГ" решится, если его акционером станет "Газпром". В начале января монополия и НОВАТЭК подписали соглашение о создание СП по увеличению мощностей для производства СПГ на Ямале. Но в НОВАТЭКе настаивают, что этот проект находится вне "Ямала СПГ". При этом их возможное объединение стороны не комментируют.

http://www.kommersant.ru/doc-y/2109475

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.