Новости
23  Мая  2012
РБК: Приход И.Сечина благоприятен для "Роснефти", полагают эксперты.

Приход Игоря Сечина в ОАО "Роснефть" в качестве председателя правления компании благоприятен для компании и не является "понижением" для экс-вице-премьера, полагают опрошенные РБК эксперты.

Как заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ООО "ФНЭБ") Константин Симонов, И.Сечин имеет репутацию одного из эффективных управленцев и он вполне способен для "Роснефти" создать мощное направление движения. Он также отметил, что тот факт, что И.Сечин лишился ряда аппаратных рычагов - покинул правительство, многие будут комментировать как снижение влияния И.Сечина. Однако это не совсем правильное утверждение, полагает эксперт. Он уверен, что в данном случае не нужно ориентировать на должности, "забывая, что в российской системе власти главным является не занимаемая должность, а близость к первому лицу, то есть к Путину". "Это у И.Сечина никто не отнимал. Поэтому, будучи главой "Роснефти" и оставаясь в прямом контакте с В.Путиным, я думаю, что И.Сечин остается одним из влиятельнейших людей в нефтегазовом бизнесе России", - полагает эксперт.

К.Симонов также отметил, что для И.Сечина "Роснефть" всегда была особой компанией, теперь он сможет заняться ей напрямую, не распыляясь на другую работу. При этом эксперт не исключил и контригру против бывшего вице-премьера и будущего главы "Роснефти". "Есть Аркадий Дворкович, есть Дмитрий Медведев, понятно, что они будут пытаться каким-то образом ослабить влияние Игоря Сечина. Но мы видим, что при помощи В.Путина И.Сечин останется одним из ключевых игроков", - сказал он.

Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев считает, что назначение И.Сечина в "Роснефть" логично. По его словам, и так было понятно, что, несмотря на то, что И.Сечин ушел из правительства и больше не курирует ТЭК как вице-премьер, он останется в отрасли. Эксперт напомнил, что недавно И.Сечин получил пост в совете директоров "Роснефтегаза", который контролирует 75% "Роснефти" и 11% ОАО "Газпром", таким образом "Роснефть" это уже второй для него пост.

По словам С.Вахрамеева, рынок оценил данную новость позитивно и бумаги "Роснефти" на фоне новостей о новом предправления выросли. "Возможно, инвесторы думают, что И.Сечин будет лоббировать интересы "Роснефти" в плане налоговых льгот и получения новых лицензий на месторождения", - заключил эксперт.

По оценкам аналитика ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, даже несмотря на то, что И.Сечин сейчас не в правительстве, скорей всего определенное влияние он сохранит. "Такой человек в "Роснефти" - это очень даже неплохо", - сказал эксперт. Эксперт усомнился, что И.Сечин будет возглавлять компанию как непосредственный менеджер, более того, ему это будет интересно, полагает эксперт. "Для И.Сечина данная должность вполне естественна, а для "Роснефти" позитивна", - заключил он.

При этом ряд аналитиков выразили опасения, что в целом с появлением И.Сечина компания главным образом будет выполнять поручения государства по увеличению добычи и переработки нефти, при этом интересы миноритарных акционеров будут далеко не на первом месте. До сих пор компания не радовала владельцев своих акций щедрыми дивидендами.

Аналитики также отметили, что в соответствии с положением о коллегиальном исполнительном органе (правлении) "Роснефти", функции председателя правления исполняет президент компании.

Напомним, сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал директивы совету директоров ОАО "НК "Роснефть" с тем, чтобы И.Сечин занял должность председателя правления этой компании. В настоящее время президентом и одновременно председателем правления "Роснефти" является Эдуард Худайнатов, назначенный на эту должность в конце 2010г. Он сменил на этом посту Сергея Богданчикова, который руководил "Роснефтью" с 1998г. По данным источников ряда СМИ, с приходом И.Сечина Э.Худайнатову придется занять пост вице-президента компании.

И.Сечин до апреля 2012г. возглавлял совет директоров "Роснефти", а затем вышел из него в связи с поручением Д.Медведева, которое предписывало исключить заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах, из советов директоров госкомпаний. До 21 мая с.г. И.Сечин являлся вице-премьером в правительстве Владимира Путина. В новый состав правительства Д.Медведева И.Сечин не вошел.

НК "Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составили 22,77 млрд барр. н.э. В 2011г. добыча углеводородов компании выросла на 2,5% - до 122 млн т нефти и газового конденсата. Чистая прибыль "Роснефти" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2012г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011г. на 8,9% - до 112 млрд руб.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20120522204023.shtml

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.