Новости
25  Мая  2009
ЭКСПЕРТ-ЮГ: Добурились до газа

Сергей Кисин

«Татнефть» пробурила самую глубокую в Калмыкии скважину, обнаружив новое месторождение углеводородного сырья, которое, по предварительным оценкам, принесёт разработчику не менее 100 млн долларов

Компания ОАО «Калмнефтегаз» (50% акций принадлежит ОАО «Татнефть», остальные распределены между ОАО «Инвест-Центр» и рядом физических лиц) открыла в Калмыкии газовое месторождение, по предварительной оценке, общим объёмом около 35 млрд кубометров. Приток газа показала скважина глубиной 6,1 км, которую компания бурила на Кануковско-Сарпинском участке с 2001 года.

«Калмнефтегаз» с марта 2001 года имеет лицензии на геологическое изучение недр в пределах Кануковско-Сарпинского, Смушковско-Красно-Худукского и Доланско-Эрдниевского участков. Особых успехов в бурении компания вначале не добивалась. С приходом же мощного стратегического инвестора, «Татнефти», дела пошли было бодрее. Но экономический кризис внёс коррективы и в финансирование инвестпрограммы нефтехолдинга по Калмыкии. В конце прошлого года «Татнефти» даже пришлось обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии и Роснедра с просьбой о заморозке на два года реализации лицензионных соглашений в Калмыкии, ссылаясь в качестве аргумента на рискованность геологоразведочных работ. Более того, как заметил «Эксперту ЮГ» министр природных ресурсов Калмыкии Санджи Эняев, лицензия на Смушковско-Красно-Худукский участок у «Татнефти» и вовсе была отозвана.

Однако спустя всего несколько месяцев о заморозке речь уже не идёт. Первая скважина, пробуренная в районе «СПК имени Эрдни Деликова» (ближе к границе с Волгоградской областью) до глубины 6,1 км, показала наличие на участке запасов углеводородного сырья. По утверждению главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова, его компания уже поставила на свой баланс запасы природного газа в объёме 35 млрд кубометров по категории С1, С2. Правда, г-н Хисамов оговорился, что необходимо пробурить ещё не менее трёх оценочных скважин и провести опытную эксплуатацию.

Активизирована работа и на Доланско-Эрдниевском участке, где бурят ещё более глубокую (6,5 км) скважину. В настоящий момент прошли отметку 4,85 км.

Возможно, в «Татнефти» выдают желаемое за действительное, пытаясь нарастить общее количество своих запасов, чтобы стать более привлекательными для инвесторов. В частности, в Югнедрах перспективы нового геологического открытия оценивают весьма осторожно. По мнению руководителя управления Югнедр по Калмыкии Владимира Дармина, опираясь на данные по С1 и С2, пока ещё рано говорить о приращении запасов: необходимо ждать результатов дополнительного бурения на других скважинах, чтобы можно было реально оценить потенциал месторождения.

Более оптимистично смотрят на заявления «Татнефти» местные власти. «Это первая сверхглубокая скважина палеозойских отложений в Калмыкии, давшая положительный результат, — сообщил Эксперту ЮГ Санджи Эняев. — Для республики это весьма важно, так как доказанные запасы на таких глубинах крайне затруднены». По его оценке, на Кануковско-Сарпинском участке после проведения сейсмических исследований по категории С3 можно будет говорить как минимум о 100 млн тонн условного топлива.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин полагает, что при высоких ценах на газ запасы месторождения можно признать «достаточно приличными» для «негазпромовской» компании. «Как правило, средняя добыча при доказанных запасах составляет пять процентов, — считает г-н Шеин. — Таким образом, если на Кануковско-Сарпинском участке при объявленных сегодня запасах реально можно будет извлечь хотя бы 1,5 миллиарда кубометров, то это уже принесёт разработчикам не менее 100 миллионов долларов в год при рентабельности в 30 процентов».

Стоимость каждой следующей из пробуренных скважин Максим Шеин оценил не менее чем в 2 млн долларов, что предполагает инвестиции «Татнефти» в окончательную оценку месторождения на уровне 6–7 млн долларов. Однако, вероятнее всего, и эта цифра окажется гораздо выше. Дело в том, что геологические условия Калмыкии крайне сложны из-за наличия в почве отложений калийных солей. Это означает, что обсадные трубы для бурения скважин потребуют особых сортов стали. К тому же бурение сверхглубоких скважин, в котором у «Татнефти» нет опыта (в Татарии углеводороды залегают на более высоких горизонтах), приведёт к значительному удорожанию проекта.

Эксперт ИФК «Метрополь» Александр Назаров оценивает инвестиции в одну скважину на уровне 10 млн долларов; нужно к тому же учесть соразмерную стоимость инфраструктуры и оборудования для сепарации (очистки и предварительной переработки газа). В итоге затраты на доразведку и опытную эксплуатацию вырастут до нескольких десятков миллионов долларов. По мнению г-на Назарова, рентабельность нового месторождения может быть реальной лишь при условии реализации топлива местным потребителям. «Если Татнефть сможет продавать свой газ на месте, то, по сравнению с длинным транспортным плечом Газпрома, она сумеет снизить свои расходы как минимум в 10 раз и сэкономит на тысяче кубометров порядка 700–800 рублей, — заметил аналитик, — что сделает калмыцкое сырьё вполне конкурентоспособным».

Впрочем, есть ещё один аспект проблемы. Отсутствие у «Татнефти» опыта эксплуатации сверхглубоких скважин можно компенсировать привлечением мощного инвестора. В качестве такового может выступить международная корпорация Royal Dutch Shell, которая как раз специализируется на «трудных» углеводородах. В конце прошлого года её руководство подписало рамочное соглашение с властями республики на геологическое изучение недр Калмыкии с последующей разработкой трудноизвлекаемых месторождений углеводородного сырья. По словам главы Shell Russia Криса Финлейсона, его компания в 2009 году намерена принять участие в аукционах на новые нефтегазовые участки в Калмыкии.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.